Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянский горсовет своими действиями может разогнать всех инвесторов

19.11.2021, 13:18    просмотров: 3872

С уходом городского головы Валерия Баранова Бердянский горсовет окончательно пошел по проторенному еще в  прошлой каденции пути двойных стандартов. Это ставит крест на привлечении инвестиций в город, так как никто не будет работать с непредсказуемой властью. 

 

5 ноября, «Город» уже рассказывал о том, что депутатская комиссия по предпринимательской деятельности безо всяких оснований отказала  фирме «Альфатехцентр» в выкупе арендуемой на окраине города, в районе РТС коммунальной собственности. 

Точно также без объяснения причин решение об отказе приняла вчера и сессия городского совета, что было вполне ожидаемо. 

В ходе обсуждения ситуации депутаты попытались было оправдаться тем, что исключительное право совета решать такого рода вопросы. Он может, как давать добро на выкуп, так и отказывать. И это действительно так. Но есть одно «но». И на это «но» уже не раз обращал внимание депутат городского совета, сам предприниматель с большим стажем Виталий Байдала.

Решения совета не могут выглядеть как капризы в одну или другую сторону. Власть должна быть предсказуемой и последовательной в своих действиях. И условия должны быть равными для всех. Иначе никакие инвесторы не пойдут в город, а те, которые есть, не будут вкладываться в развитие. 

Дело в том, что у города есть два списка помещений, которые сдаются в аренду. Один список включает в себя объекты, подлежащие приватизации. Это означает, что арендаторы, выполнив определенные обязательства, могут их выкупать. Второй список – это объекты, которые НЕ подлежат приватизации. И если предприниматель арендует такой объект – он четко понимает, что выкупить его он не сможет. 

Эти списки формируются не раз и навсегда. Они могут меняться. Но в принципе – это дает возможность бизнесу планировать свои действия. 

Есть еще один важный момент. Приватизировать объект предприниматель имеет право в том случае, если сделает в нем неотъемлемые улучшения на определенную сумму. Проще говоря – выполнит капитальный ремонт. 

Этот ремонт он также не имеет права делать по своей прихоти. На него дается разрешение тем же городским советом. И все понимают, если совет дает такое разрешение, то это первый шаг к приватизации объекта. 

Потом на место выезжает специальная комиссия проверяет улучшения, делается экспертиза. Одним словом, выполняется определенная и дорогостоящая процедура. Упомянутая фирма «Альфатехцентр» все эти процедуры официально прошла и вложения сделала. 

Однако без всяких обоснований и объяснений сначала депутатская комиссия по предпринимательской деятельности, а потом и сессия городского совета в праве на приватизацию фирме отказали. Сколько депутат Виталий Байдала не добивался от коллег объяснить причину, как не добивался, чтобы она была записана в решение об отказе - депутатский корпус его не услышал. Просто не проголосовали и все.

Зато тут же дали добро на приватизацию коммунальных объектов другим фирмам и предпринимателям, что заставляет подозревать выборочный предвзятый подход. 

Отметим, что произошедшее выглядит весьма отвратительно еще и потому, что  в свое время «Альфатехцентр» откликался на просьбы города и выполнял их за свей счет. 

Как думаете, после такого, многие будут стремиться работать в Бердянске и развивать у нас свою деятельность? Конечно же, нет. Все это попахивает элементарной коррупцией.   

 

Павел ИЩУК              

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+7 #1 Артур 19.11.2021 12:57
А у нас что,появились инвесторы? Это Вы о турке из Мариуполя? Бла-бла у Баранова было много на эту тему,а инвесторов нет.
Сообщить модератору
 
 
+7 #2 stalker5505 19.11.2021 15:25
Турок из Мариуполя, бла-бла-бла...
Есть вопросы к данному проекту. Да. Но.
У вас есть примеры каких-то серьёзных инвестиций в нынешней украинской политико-экономической ситуации?
Или, может, предыдущий "мэр" чидурной и пономахино кодло в горсовете предложили хоть что-нибудь? Есть примеры, Артур?
Сообщить модератору
 
 
+13 #3 Артур 19.11.2021 15:40
Первое. У Паши,как всегда,заголовок об одном,а текст о другом.
Второе. Инвесторов нет и не было ни при Шофере,ни при Чебурашке,ни при Фантазере.Первые хоть на эту тему тихо молчали. Последний видосики на эту тему выпускал как Клоун, а в резульнате бла-бла. Так зачем делать из Фантазера мессию?
Сообщить модератору
 
 
+5 #4 stalker5505 19.11.2021 16:49
К слову. (Или не к слову?..)
ВАБ, ещё раз: "Ну шо, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
Полудурошное тарас креминь, как уж ВАБ не сосался с "патриотами", всё равно выкатило Валере предъяву за использование "иностранного языка".
))
Послужит ли это уроком? Вряд ли. Особенно с учётом того, что человек всегда был таким, смотря что на данном этапе выгоднее: "комсомолец", предприниматель, замайдановец, "укропатриот-патриотище" и т. п.
На того, кто пытается "и нашим, и вашим", всё равно в итоге плюнут (а то и просто раздавят) и те, и другие.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.