Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Службы Бердянска отчитались о готовности к зиме. Но есть ряд «но»

22.11.2021, 16:45    просмотров: 1181

На состоявшемся сегодня, 22 ноября, заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, коммунальные службы города отчитались о готовности к зиме. По словам руководителей, техника готова, запас соли и отсева закуплен. Однако есть ряд «но».

 

Одним из таких «но», является количество техники.  По словам директора «Бердянскэкотранса» Ивана Зуева, на предприятии всего три «МАЗа» с ковшами и пескоразбрасывателями, а также один трактор и экскаватор. 

Со средствами малой механизации, которые очень хорошо проявили себя прошлой зимой – вообще беда. Их всего две единицы. 

Из перечисленного все технически исправно и готово к работе. Но на случай гололедов и снегопадов – этого явно недостаточно. Сказывается тот факт, что с 2012 года техника на коммунальные предприятия за исключением мусоровозов не покупалась. 

То есть, «Бердянскэкотранс» готов оперативно реагировать на непогоду. Но с таким количеством техники оперативно работать по всему городу не получится. 

Поэтому предприятию приходится заключать договора на обслуживание дорог с коммерческими структурами, имеющими технику. По словам Ивана Зуева, в ближайшие дни такие договора будут заключены с компанией «Аскет-шиппинг» и  ООО «Транском». 

Но это что касается дорог. А дворников на предприятии всего 72, тогда как необходимо 150. 72 дворника – это полный штат, согласно тем задачам, которые ставит и оплачивает город сегодня. Но нужно понимать, что на оперативную и своевременную уборку тротуаров без средств малой механизации такого количество явно не хватает.

Что касается работы насосных и ливневок – то это тоже важный вопрос, так как могут быть и подтопления из-за дождей, да и шторма могут преподнести неприятные сюрпризы. 

В этом направлении в нынешнем году было сделано, как никогда, много. Благодаря внедрению системного подхода проведена ревизия всех насосных, где необходимо, сделаны ремонты. На разворованной насосной по пер. Рыбацкий установлено новое более мощное оборудование, но еще не подключено к электроэнергии. Однако и она сможет работать от генератора, который есть у «Бердянскэкотранса». 

По ливневкам в нынешнем году была проведена большая работа по их расчистке в Колонии. Раньше на это даже деньги не выделялись. Но есть опять же «но». Как отметил Иван Зуев, расчисткой ливневок на предприятии занимается всего 5 человек. Этого явно мало, потому что ливнестоков по городу 26 км. И чтобы их содержать в нормальном состоянии, нужны люди. 

Кроме того, давно назрела необходимость реконструкция ливневых каналов, прежде всего, на пр.Труда. То, что есть, даже в очищенном состоянии с большим потоком воды не справляется. А это значит, что в случае ливней, город будет снова плавать. 

И если мы хотим, чтобы ситуация как-то менялась в лучшую сторону, то при формировании бюджета города на 2022 год нужно думать и о новой технике для «Бердянскэкотранса», и о дополнительных людях, и о том, чтобы хоть поэтапно, частями делать реконструкцию ливневок в городе. В противном случае, при каждом снегопаде или ливне город будет сталкиваться с одними и теми же проблемами. 

 

Павел ИЩУК       

                   

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.