Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Вместо участковых в Бердянске предлагается создать службу полицейских офицеров общины с большими полномочиями. Но необходимы затраты из бюджета

24.11.2021, 13:34    просмотров: 2261

По инициативе Главного управления Национальной полиции в Запорожской области сегодня, 24 ноября, в бердянской мэрии был презентован проект создания в городе службы полицейских офицеров общины. Что это такое, для чего и вместо чего? – ответили на эти вопросы зам. начальника управления превентивной деятельности Евгений Шепель и  начальник областной службы полицейских офицеров полиции Андрей  Минза. 

 

По словам начальника областной службы полицейских офицеров полиции Андрея Минза, стать офицером общины очень не просто. Из 30 претендентов отбор проходят 13-14 человек. У каждого должно быть не менее 2 лет стажа работы в полиции, высшее образование. Каждый должен сдать специальные экзамены и, кроме того, пройти специальный учебный курс в Харьковском университете.    

 

Чем офицер громады отличается от участкового 

По словам выступавших, полицейский офицер общины – это почти тоже самое, что и участковый. Но есть принципиальная разница. Если сегодня участковых привлекают к патрулированию, конвоированию и выполнению  других задач, которые выполняют службы районного отдела полиции, то офицеры общины будут заниматься только проблемами своего района. Более того, если участковый шел на работу в отдел полиции и утром и вечером, то офицер громады ходить в районных отдел практически не будет. Он сразу идет на свое рабочее место в конкретном районе города. У него есть планшет, система электронного контроля за ним, все отчеты, рапорты передает в электронном виде.  

То есть, отвлечь офицера громады от выполнения его непосредственных задач руководство районного отдела не имеет права. Более того, офицер общины ежегодно, а то и раз в полгода отчитывается о работе именно перед общественностью  - жителями той территории, которую он обслуживает. 

Кроме того, офицер полиции обладает определенными полномочиями в сфере дорожного движения – может составлять протоколы за нарушения, и плюс ко всему в его ведении находятся вопросы благоустройства, в числе которых и злополучная проблема стихийных свалок.

Если говорить в целом, то работает полицейский офицер общины не на районный отдел полиции, а на жителей своего участка и имеет больше полномочий, чем участковый. 

По словам  заместителя начальника областного управления превентивной деятельности Евгения Шепеля, полицейские офицеры общины уже зарекомендовали себя. И, к примеру, в Днепропетровской области, где проект начал внедряться с 2018 года, уже все общины перешли на такую форму работы. Участковых у них уже нет. 

В Запорожской области офицеры общины уже работают в Гуляй-Поле, Энергодаре, с декабря появятся в Мелитополе. В Бердянском районе они трудятся уже год в Осипенковской территориальной общине. 

Автомобиль полицейского офицера общины. В данном случае – это авто одного из офицеров Осипенковской общины.   


Почему переход на новую службу не делается централизованно 

Если все так хорошо, то почему же полиция целенаправленно и централизованно не реформирует службу участковых в службу офицеров полиции общины? 

Ответ, как обычно, кроется в финансах. Если участковые сегодня полностью находятся на содержании районных отделов полиции, то офицерам общины выплачивается только заработная плата. Обеспечивать их канцелярскими товарами, а главное – горючим - должны органы местного самоуправления за свой счет. Кроме того, власти на местах должны обеспечить офицеров общины помещением с санузлом, комнатой для приема граждан и комнатой отдыха. 

Ну, и плюс ко всему – транспорт. Офицер общины должен быть на автомобиле. МВД закупает их, но очень медленно, так как денег нет. Поэтому правоохранители обращаются к властям на местах с предложением закупить машины и оснастить их необходимым за свой счет. 

По нормам один полицейский  офицер общины должен обслуживать 7 тысяч населения. То есть, для Бердянска их надо 16-18. В МВД идут даже на то, что автомобиль можно приобретать один на двоих. Получается, город должен купить 8 машин. Но можно идти поэтапно. И переходить на работу офицеров общины по 1-2 человека. 

В машине офицера общины есть целый ряд инструментов, включая бензопилу и пневмоножницы.  

 

В Бердянске думают о пилотном проекте

В общем, в Бердянске будут думать, потому что создание новой службы связано с затратами из бюджета. В Осипенковской территориальной громаде на двух офицеров выделяется 10 тыс грн в год на канцелярские товары и закупается по 150 литров топлива на одну машину. Ну, и опять же, нужно этот автомобиль купить. 

По словам и.о. городского головы Александра Свидло, власти города склоняются к варианту сделать в одном из районов пилотный проект. Есть желающие в комитете микрорайонов  Стекловолокно и в Колонии. Имеется в виду не послужить офицерами общины, а завести у себя такую службу вместо участковых. Но вопрос еще будет обсуждаться.  Главная заминка – это финансы. 

 

Павел ИЩУК                                     

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+4 #1 stalker5505 24.11.2021 17:03
Милицию в полицаев уже переименовали, с помпой, с подвизгиваниями от радости. И каков эффект?
(Ну, кроме соответствующего "распила", ибо это — святое!)
))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.