Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Тротуарный маразм в Бердянске: пора уже наконец-то поменять подходы

25.11.2021, 10:52    просмотров: 2186

Бердянск все больше похож на лоскутное одеяло. Тротуары в городе ремонтируются, но то, как это делается, в каком порядке и в каком виде не выдерживает никакой критики. Даже теперь уже экс-городскому голове Валерию Баранову не удалось навести в этом вопросе порядок, потому что, за все городские программы и как они реализуются, голосуют депутаты. 

Сейчас в мэрии начинается бюджетный процесс. Строятся планы на 2022 год. Так может, пора уже и депутатам взглянуть на город в плане ремонта тротуаров с точки зрения здравого смысла, элементарной логики, а также с любовью и с чувством эстетики. 

 

 

Сплошное лоскутное одеяло

Тему тротуаров «Город» поднимает уже несколько лет. Чего-то удалось даже добиться. От укладки некачественной серости в 2016-2017 годах, которая по сей день убого и позорно смотрится, власти со скрипом, но перешли к укладке более «веселой» плитки. Но делается все настолько сумбурно, непродуманно и даже позорно, что в реальности с точки зрения внешнего вида курортный Бердянск практически ничего не выиграл. 

Для примера возьмем улицу  Хавкина (бывшая Фрунзе), которая идет от парка Шмидта к морвокзалу мимо красивейших корпусов педагогического университета. Она небольшая и все тротуары здесь отремонтировали. Депутаты успели даже покрасоваться на одном, сделанном в этом году участке. Но никто не обратил внимание на то, что фактически на одном квартале улицы Хавкина уложено три вида плитки. Да, ходить стало лучше, но вида и стиля нет. А это курортная и историческая часть города.

Одна улица. Один квартал метров 400, и 3 вида плитки.  

В этом году был случай, когда на административной комиссии чуть не оштрафовали молодого предпринимателя, который облагораживая фасад арендованного кафе в центре города, не согласовал работы с архитектурой. Более того, сегодня это надо делать даже с министерством культуры, потому что у города утвержден историко-архитектурный план. А вся нижняя часть города – это историческая застройка.

Но почему предпринимателю предъявили претензии, сделали нарекания, а сама мэрия пребывает в состоянии полного хаоса в плане подходов к ремонту городских территорий. 

 

Вместо системы – позор и абсурд

Поражает и отсутствие комплексного подхода.  Ну, планировали делать улицу Хавкина. Это проекты еще прошлого, 2020 года, утвержденные депутатским корпусом. Но почему не учли сразу небольшой участок тротуара по ул. Шмидта, которая пересекает улицу Хавкина и идет вдоль музея Петра Шмидта. 

Она уже много лет в ужасном состоянии. По ней идут на учебу тысячи студентов и преподавателей БГПУ, на этой же улице гимназия «Надежда». Но самый большой абсурд в том, что в музей Шмидта возят экскурсии. И отдыхающие видят город в таком ужасном состоянии. Уже не говорю о том, что полным кощунством является терпеть такой тротуар вдоль музея начальника порта и города Петра Шмидта, который известен помимо всех своих достижений тем, что  начал мостить улицы города. А неблагодарные потомки через 140 лет после того, как работал Шмидт в Бердянске, не удосужились даже сделать тротуар возле его музея. Ну, разве это не унижение для города, которое видят все, кто приходит в музей.

А неподалеку еще один «хит» - улица Земская (Красная). Одну ее сторону сделали в убогом сером цвете некачественной плиткой году, наверное, в 2016 или 2017. В 2020 запланировали сделать противоположную сторону.  Но не целиком, а куском – от Азовского проспекта в сторону пр.Труда. Причем таким куском, что где тротуар был более-менее, его заменили плиткой. А где начался самый проблемный участок, весь в ямах, там не сделано ничего. До него дошли и оставили. 

Сам собой напрашивается вопрос: есть ли вообще мозги у тех, кто так планировал? 

Еще раз подчеркнем: все вышеперечисленное планировалось еще в 2020 году, и было включено в бюджет 2021 года. 

Но неужели нужно иметь какое-то специальное техническое или архитектурное образование, чтобы понимать абсурд происходящего и не допускать такого? Ведь в принципе речь об элементарных вещах, не требующих особых талантов 

 

Примите комплексную программу и определите приоритеты

Что бы не быть просто критиканами, предлагаем вполне элементарные и конкретные мероприятия, чтобы наконец-то уйти от губящей город практики. Сейчас идет бюджетный процесс. Разрабатываются планы на 2022 год. Неужели так сложно разработать многлетнюю программу ремонта тротуаров в городе без того абсурда, который творится? Да, она будет поэтапной (понятно, все сразу не сделаешь), но программа должна быть логичной, комплексной, с приоритетами и четками шагами выполнения.   

Да, в Бердянске уже вторую каденцию очень проблемный городской совет. Но ведь и среди депутатов есть вполне адекватные и разумные люди. Обозначьте проблему. Хоть попытайтесь что-то исправить. 

Еще один важный момент. Ремонт тротуаров идет по линии управления жилищно-коммунального хозяйства. Ну, примите на сессии решение и обяжите, что все такого рода работы должны согласовываться с управлением архитектуры, чтобы была логика, системность  подхода, чтобы хотя бы в пределах одной улицы плитка была одинаковой и получалась красота, а не безвкусица.

Ведь ничего военного и сложного в этом нет. Нужно просто думать не только об «освоении» средств, но и об интересах города. 

 

Павел ИЩУК     

    

 

 


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+14 #1 stalker5505 25.11.2021 11:33
При таком горсовете, как сейчас, ничего не поменяется: их цель — "напилить" бюджетного бабла любым способом. Себе и пономарю. На город и его перспективы наплевать.
Но гораздо хуже то, что большинство обитателей подобный лоскутный бред с тротуарами вполне устраивает. Более того — им, обитателям, это даже нравится. Соответственно, и такой "работой" депутутов они вполне довольны.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.