Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Смогут ли власти на местах удержать тарифы на тепло? Уже в декабре ожидаются проблемы

26.11.2021, 10:21    просмотров: 1319

Большинство органов местных властей объявили, что тарифы пока остаются на уровне прошлого года. Однако велика вероятность того, что они не смогут удержать их до окончания отопительного сезона и встанут перед непростым выбором: отключить отопление или все же пойти на повышение тарифов. Об этом говорится в материале "Апострофа".

 

За год стоимость газа выросла в несколько раз. Подорожали и другие товары и услуги, необходимые для нормальной работы тепловиков.

"В результате в нынешнем году сохранение тарифа на отопление на прежнем уровне обойдется общинам гораздо дороже, чем в прошлом году. Общая сумма компенсации разницы между тарифами и реальной стоимостью тепла составит по крайней мере 40 миллиардов гривен. А, возможно, и больше, в зависимости от того, как будут изменяться цены на энергоносители", - пояснил бывший министр социальной политики и вице-премьер Украины в 2014-2019 годах Павел Розенко.

Нет никакой гарантии, что местным властям удастся удержать тарифы на прошлогоднем уровне. Ведь их финансовые возможности ограничены, а помощь правительства задерживается на неопределенное время, и неизвестно, поступит ли она вообще.

Когда деньги на местах закончатся, руководители общин окажутся перед непростым выбором: отключить отопление или все же пойти на повышение тарифов, чтобы иметь возможность заплатить поставщикам.

"Мэры многих городов, с которыми приходится общаться, прямо говорят о том, что если до начала декабря правительство не начнет выплаты хотя бы за прошлый год, они вынуждены будут поднять тарифы на отопление. И виновато в этом будет правительство, которое не выполняет собственные обязательства", - сказал Павел Розенко.

Из-за этого общины вынуждены сворачивать многочисленные проекты, направленные на улучшение жизни в городах и селах, а также уменьшать свои расходы, увеличивая плату за другие услуги.

Напомним, в Бердянске на компенсацию разницы между реальной стоимостью тепла на сегодня и оставленным в силе прошлогодним тарифом только для населения нужно свыше 60 млн грн. Сейчас расчеты по новым тарифам на услуги Теплосети в Бердянске  перепроверяют в Запорожской областной государственной администрации. 

Как уже сообщал «Город», на этой неделе областное руководство поручило мэрии найти вариант как сдержать тарифы на тепло в городе. И обещает компенсировать бюджет развития, чтобы не сворачивалась планы по реализации инфраструктурных проектов. Это, мягко говоря, не совсем то, о чем говорилось изначально. А на пороге уже декабрь и теплосеть должна выставлять счета за ноябрь. Если тариф останется прошлогодним, а компенсаций не будет, предприятие не сможет закупать газ и, соответственно, оказывать услугу по поставке тепла.         

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+7 #1 stalker5505 26.11.2021 10:37
Не-не-не! Презик же пообещал!
А если снова сбрехал и тарифы вырастут — нужно держаться и не возмущаться! А то Росія нападе!
))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.