Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Александр Свидло не гарантирует, что с января тарифы теплосети удастся не поднимать

29.11.2021, 21:44    просмотров: 2716

Хотелось бы сказать, что бердянские депутаты наказали сами себя, но вместе с ними наказанным может оказаться весь город. Речь идет о тарифах теплосети. На состоявшейся сегодня, 29 ноября, пресс-конференции и.о. мэра Александр Свидло рассказал о том, как видит область погашение разницы между реальной стоимостью тепла и пока остающимися в силе прошлогодними тарифами для населения. И это видение вызывает большую тревогу, потому что компенсации Бердянск может не получить, а своими силами закрыть дыру в 60 млн грн город, вряд ли, сможет. 

 

Компенсация - да не совсем

По словам Александра Свидло, за последние две недели глава области Александр Старух один раз сам приезжал в Бердянск, а дважды в Запорожье был он - и.о. мэра. Темы поднимались разные на прошедших совещаниях, но одна из самых главных и приоритетных – это недопущение повышения тарифов на тепло для населения. И вот тут, как выразился Александр Свидло, оказалось, что не на всех территориях вопрос компенсации бюджетам местного самоуправления поднимался одинаково. Яко бы только Бердянск трактовал компенсацию, как целевую субвенцию. Это был «камень» в «огород» Валерия Баранова. На самом же деле область готова компенсировать разницу в тарифах, но не в виде субвенции, а в виде выделения средств на инфраструктурные объекты. То есть, власти на местах гасят разницу в тарифах предприятиям тепловых сетей за счет бюджетов территорий. А в качестве компенсаций получают финансирование из области на тот или иной объект, а может, и на несколько. 

Но тут есть одно важное «но». Точнее, не одно, но пока об одном. Получить названные средства можно только, если есть проекты. Однако беда в том, что такого количества проектов у Бердянска нет. Точнее, проекты есть, они поданы на конкурсы в Европейский инвестиционный банк, в министерство регионального развития. Это проекты на десятки миллионов, как например, реконструкция Центра детского и юношеского творчества, школы №9, КНС-8 и целый ряд других. Но это, вроде бы как, не то. 

Честно сказать, создалось впечатление, что Александр Свидло сам не очень хорошо разобрался в теме и в том, что же требует область, потому что из сказанного им не все понятно. Но, по его словам, ни школа №9, ни КНС-8 ни замена того или иного участка коллектора не подходят. А вот к примеру, выделил город в нынешнем году 1,3 млн грн на ремонт холла ГДК. Работы там ведутся. Из названной суммы 900 тыс грн еще не оплачено. Так вот, эти ранее выделенные деньги город сегодня может снять с ремонта ГДК, направить их на компенсацию теплосети, а областной бюджет выделит городу эти 900 тыс грн в качестве «замещения» «изъятой» суммы. И решением совета их снова добавят на ГДК. Такая «игра» обусловлена, видимо, моментами законодательства. 

Так вот, проблема в том, что подобных проектов как с ГДК у города не много. А только за ноябрь теплосети нужно компенсировать порядка 7 млн грн. В декабре эта сумма будет еще больше. В целом на отопительный сезон, чтобы не поднимать тарифы на тепло населению, теплосети нужно компенсировать более 60 млн грн. И если компенсации за ноябрь – декабрь нынешней городской власти еще как-то видятся. То с января, как выразился Александр Свидло: «Никто не гарантирует, что это получится». То есть, вполне реально, что тарифы на тепло все-таки вырастут. 

 

«Спасибо» совету за распределение бюджетных средств

И вот теперь мы подошли к вопросу о депутатах и о бердянском городском совете. Сколько раз весной городской голова просил и призывал совет выделить средства на проекты. Это предложение всегда вызывало бурную негативную реакцию. Бюджетные средства размазывались как сопли по асфальту, на всякие мелочи. И создавалось впечатление, что совет делал все, чтобы не дать исполнительной власти, сделать что-то существенное. 

Бюджет кто распределял? 

Депутаты. Так на кого ж теперь сетовать, что нет у нас проектов и серьезных объектов, чтобы получить компенсации из области. И кстати, непонятно, почему тогда нельзя профинансировать из областного бюджета ремонт школы №7. Там вся документация есть.  

Кстати, еще раз можно сказать «большое спасибо» предыдущей городской власти во главе с Владимиром Чепурным. НКРЭ применило санкции к «Бердянскводоканалу» сняв с него на этот год с тарифов более 30 млн грн. Так вот, эти 30 млн грн город потратил в этом году не на улучшение городской инфраструктуры, а на погашение долгов водоканала. Это половина от 60 млн грн, которые необходимо компенсировать теплосети,чтобы не увеличивать стоимость тепла для населения.  

И вот теперь прилетел бумеранг. Только ударил он не совет и депутатов да представителей прошлой городской власти, а весь город. 

 

А подходит ли вообще вариант предлагаемый областью? 

Однако есть и другая сторона медали. Пытаясь переложить вину на Валерия Баранова, Александр Свидло заявил сегодня о том, что область обсуждала механизм компенсаций в виде финансирования инфраструктурных объектов начиная с сентября. Типа сколько ж времени было упущено. Однако, во-первых, меморандум о не повышении тарифов для населения  между Ассоциацией городов, Президентом и Кабмином был подписан только 30 сентября. Поэтому раньше обсуждаться ничего не могло. А, во-вторых, меморандум – это документ и в нем речь идет не о «замещениях» средств на инфраструктурные объекты, а о компенсациях бюджетам местного самоуправления. Поэтому кто там что понимал, а есть документ. 

Кроме того, тем же депутатам сегодня нужно понимать, что идя на вариант получения компенсаций, предлагаемый областью, город не сможет свободно распоряжаться своим бюджетом развития. Он, кстати, в Бердянске небольшой – порядка 80 млн грн. И если 60 млн из них нужно потратить на инфраструктурные объекты, чтобы получит компенсации из области для удержания тарифов на тепло, то откуда потом брать средства на ремонты кровель, лифтов, внутридомовых территорий, дорог?                  
То есть, возможно, городским властям стоит не просто выслушивать указания, а пытаться вести диалог в области, тем более персональную ответственность за не повышение тарифов на территориях несут главы областных администраций. 

Вот выдержка из информации на «Урялдовом портале» за 10 ноября. Даем цитату Министра развития общин и территорий Алексея Чернышева.

«Тарифи на опалення для населення не мають підвищуватися в жодному з регіонів. Це зафіксовано у Меморандумі, що був підписаний в рамках Конгресу місцевих та регіональних влад при Президентові України. Умови цього документа мають виконуватися по всій Україні. Відтак головам обласних та Київської міської державних адміністрацій доручено взяти під особистий контроль виконання домовленостей щодо збереження вартості теплопостачання та гарячої води для населення на рівні минулого опалювального сезону», – наголосив Олексій Чернишов. 

 В общем, проблема непростая. И затрагивает она не только Бердянск. Буквально пару дней назад «Город» публиковал материал из «Апострофа»  под названием «Смогут ли власти на местах удержать тарифы на тепло? Уже в декабре ожидаются проблемы»

В нем речь идет о том, что тарифы на тепло могут начать расти в Украине уже в декабре, потому что города так и не получили пока обещанных компенсаций. Так что, Бердянск с тарифной проблемой отнюдь не один. Правда, это совсем не успокаивает. Скорее, наоборот…    

 

Павел ИЩУК   

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+5 #1 Артур 29.11.2021 21:29
Кто бы сомневался. Конечно, все сволочи. И лишь Баранов святой. Областной вариант всех в области устраивает, а вот Баранова и его сторонников нет. Интересно почему?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.