Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Новые тарифы Центрального рынка сильно завышены. В той редакции, в какой они есть, их введение невозможно – вывод управления экономики исполкома

22.12.2021, 12:32    просмотров: 4094

Тарифы, которые пытался ввести Центральный рынок с 1 декабря 2021 года, сильно завышены и не обоснованы. Такой вывод сделали специалисты управления экономики исполкома в результате проверки расчетов предприятия. Сегодня, 22 декабря, на заседании рабочей группы с информацией по данному вопросу выступила начальник управления Юлия Орлова. 

В свою очередь и.о. городского головы Александр Свидло заявил, что никто не мешает рынку подготовить новые расчеты и предоставить их на проверку. Но те расчеты, которые есть, не могут быть введены в действие. 

 

 

Необоснованных затрат в тариф заложено более 3-х млн грн

По информации, с которой вступила Юлия Орлова, с 1 декабря Центральный рынок планировал увеличивать свои тарифы от 16.6 до 66%, а по вспомогательным услугам – от 25 до 50%. 

Однако в предоставленных расчетах просто масса нарушений. По мнению проверяющих, необоснованных затрат  заложено в тарифы более чем на 3 млн грн.     

Ну, например, зарплата директора предприятия на сегодня 18557 грн, а в тариф заложена 23500, хотя такое повышение никто не согласовывал. Это полномочия городского головы. 

Соответственно, есть вопросы по заработным платам заместителей, не понятно на каком основании присвоены те или иные разряды сотрудникам, исходя из которых насчитывалась выплаты другим работникам. 

А зарплата сотрудников рынка, между прочим, в составе тарифа составляет 71%. Такого раньше никогда не было. 

Есть также нарушения в амартизационных начислениях. Завышена оплата за землю, за водоснабжение, за потребление электроэнергии. И даже по профсоюзным взносам есть вопросы.  Членами профсоюза записаны  66 сотрудников, хотя по факту – всего 14.

Отсюда вывод: разработанный при таких расчетах тариф не может быть согласован и рекомендован для введения в действие. 

К слову, начальник управления экономики Юлия Орлова уточнила, что коммунальное предприятие «Центральный рынок» было и остается прибыльным предприятием даже при действующих тарифах. Убытки были только в прошлом году, когда из-за карантина, рынок не работал. В этом же году ожидаемая прибыль – 900 тыс грн. 

 

А устав менять все равно не хотят 

И.о.мэра Александр Свидло на удивление сдержанно, но тем не менее, так же не скрывал своего возмущения случившимся, относительно как самих расчетов, так и действий администрации по их введению на предприятии.        

- Такой чувствительный процесс, как утверждение тарифов, не может проходить без всех сторон данного процесса, и тем более, в ультимативной форме. Мое мнение – «Центральный рынок», как коммунальное предприятие должен был согласовывать свои действия со своим учредителем. Это предприятие громады и не должно восприниматься как частная структура,подчеркнул и.о. мэра. 

В свою очередь председатель общественной организации «Союз защиты частных предпринимателей» Николай Стельмаченко обратил внимание городской власти на то, что в свое время рынок вышел из под контроля мэрии. Произошло этот в тот момент, когда из устава предприятия был исключен пункт, согласно которому, оно было обязано согласовывать свой тариф с городской властью. Чтобы вернуть контроль и уйти от такого рода неприятных ситуаций, которая сложилась на сегодня, нужно вынести на сессию городского совета вопрос и вернуть в устав необходимый пункт.

И с этим нельзя не согласиться, потому что на сегодня формально Центральный рынок и в самом деле имеет право ничего не согласовывать.

Странно, но в очередной раз Александр Свидло не поддержал этот очевидный вывод. 

Напомним, в нынешнем году городской совет несколько раз отказывался от предложения городского головы Валерия Баранова и его заместителя Юрия Мухи о внесении необходимых изменений в устав Центрального рынка. Правильность этих действий подтвердила декабрьская ситуация с повышением тарифов. Фактически администрация «Центрального рынка» повела себя как теплосеть – просто поставив всех перед фактом попыткой ввести новые завышенные, как оказалось, тарифы.

Однако по сей день, и даже столкнувшись со столь вопиющей ситуаций, Александр Свидло, не видит необходимости вносить изменения в устав предприятия. По его мнению, руководитель любого коммунального предприятия и так должен помнить о том, что он возглавляет коммунальное предприятие, а потому любые действия должен согласовывать с городской властью. 

- Такого повториться больше не должно, - заявил и.о. мэра. Но, получатся, что юридически закрепить правило согласования тарифов с городской властью и о. мэра все равно отказывается. 

Что касается администрации Центрального рынка, то, как отметил директор предприятия Богдан Сушко, выводы управления экономики поступили на предприятие только вчера, поэтому их не успели проанализировать. В этой связи администрация никак не прокомментировала сделанные службами исполкома заключения.    

Павел ИЩУК        

                    

 

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.