Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Зарплату медикам увеличивает государство, а диалог на эту тему рекомендуют вести с органами местного самоуправления

12.01.2022, 10:33    просмотров: 1157

Согласно постановлению Кабинета министров Украины в 2022 году зарплата врачам должна быть повышена до 20 000 грн, а медсестрам — до 13500 грн. Но главный вопрос, который волнует сейчас руководителей медицинских учреждений: где брать средства на выплату таких зарплат сотрудникам? 

 

Дело в том, что на сегодня сфера здравоохранения финансируется Национальной службой здоровья Украины. Если говорить упрощенно, то существует перечень медицинских услуг, которые оказывают медицинские учреждения. И за каждую такую услугу НСЗУ установлена своя цена. Так вот, проблема  в том, то установленные государственные цены невелики. И того, что перечисляет больницам НСЗУ, может просто не хватить на выплату увеличенных заработных плат. 

Данная тема обсуждалась вчера, 11 января, в Запорожье с участием председателя ЗОГА Александра Старуха.  

Как сообщает «Индустриалка», ряд руководителей медицинских учреждений высказали свои опасения относительного того, что установленные тарифы НСЗУ могут не обеспечить необходимые фонды заработной платы с учетом новых зарплат.   

В частности, директор «Бердянского территориального медицинского объединения» Дмитрий Егоров сообщил, что если тарифы останутся по калькулятору, которые получены от НСЗУ, то разница между имеющимся фондом зарплаты и тем, каким он должен быть — 8 млн грн в месяц.

В ответ, как утверждают присутствовавшие на встрече журналисты, глава области заявил, что если средств зарплатного фонда недостаточно, нужно вести диалог с собственником — органом местного самоуправления, какую помощь он может оказать. Александр Старух призвал руководителей  обсуждать возникшую проблему с собственниками медучреждений —  местными громадами. 

То есть, вопрос компенсации недостающих сумм, может лечь на бюджеты местного самоуправления. И только принятые в декабре бюджеты территорий придется срочно корректировать. 

Но проблема не только в этом. Сложность в том, что компенсировать медикам то, что обещало государство и не смогло обеспечить, придется в очередной раз либо за счет сферы ЖКХ и городских программ, либо за счет сокращений в больницах. А, скорее всего, придется идти и тем и другим путем. 

Напомним, несколько дней назад директор «Бердянского территориального медицинского объединения» Дмитрий Егоров уже высказывал по этому поводу свои опасения. Почитать можно здесь

Ну и в заключение еще об одном важнейшем моменте: как не реформируй медицину, а если денег на здравоохранение не хватает, то их все равно не хватает. А отсюда еще один вывод: как не крути – все упирается в экономику. Если упадок продолжается – денег больше не становится. 

Павел ИЩУК   

Фото Александра Прилепы,"Индустриалка"  

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.