Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Конфликт в «команде» бердянской власти может иметь большие последствия

12.01.2022, 20:59    просмотров: 3499

Похоже, в контролируемом  депутатском большинстве Бердянского городского совета пошел серьезный раздрай. Камнем преткновения стал Центральный рынок. Еще не так давно подконтрольные власти  средства информации защищали и нахваливали депутата горсовета, директора рынка Богдана Сушко, но в декабре риторика резко изменилась. А сегодня, 12 января,  pro.berdiansk.biz сообщил о том, что Богдан Сушко подал в суд, «протестуя против проверки коммунального предприятия, которая проводится по жалобам торгующих».

 

Показательны при этом несколько моментов

Ну, во-первых, протестует Богдан Сушко, скорее всего, не столько против проверки, сколько против своего отстранения от должности руководителя распоряжением и.о. мэра Александра Свидло.  Причем, распоряжением с довольно странным обоснованием отстранения: «с целью предупреждения возникновения финансовых рисков, которые могут повлиять на финансово хозяйственную деятельность коммунального предприятия Бердянского городского совета «Бердянский центральный рынок» в процессе принятия определенных управленческих решений руководителем данного предприятия». Во как! Это надо еще постараться так наформулировать. Но оставим за юристами право давать оценку такого рода обоснованиям.  

 

Во-вторых,  торгующие возмущались и жаловались на администрацию рынка с января прошлого года. Но депутатский корпус на это как-то вообще не обращал внимания. Более того, поддерживал и согласовывал действия своего коллеги Богдана Сушко, в частности, по увеличению тарифов. 

Напомним, сам Богдан Сушко был назначен руководителем Центрального рынка городским головой Владимиром Чепурным, в момент уже после второго тура выборов 2020 года, когда уже было ясно, что победил Валерий Баранов. 

Впоследствии новый мэр и его заместитель по экономике Юрий Муха несколько раз путались вернуть контроль над рынком, как над коммунальным предприятием. Контроль имеется в виду за установлением тарифов. Раньше их всегда согласовывал и перепроверял исполком, глубоко вникая при этом и в финансово-хозяйственную деятельность. Но при Владимире Чепурном администрацию рынка отпустили в свободное плавание, исключив из устава пункт, требующий согласовывать тарифную политику предприятия с городской властью. Несколько попыток на протяжении прошлого года вернуть этот пункт в устав Центрального рынка наткнулись на глухое сопротивление депутатского корпуса.       

 

В-третьих, мы все прекрасно знаем, кто реально контролирует ситуацию во власти Бердянска. И потому, можем предположить, что, подписывая распоряжение об отстранении Богдана Сушко от должности директора рынка, и.о.мэра Александр Свидло согласовал свои действия с кем нужно. Тем более, напомним, что Богдан Сушко депутат горсовета и входит в то подконтрольное большинство, что и сам Свидло. Не понятно одно: почему разрулить ситуацию не пытались втихую? И вообще: анализировал ли хоть кто-то происходящее?  Ведь по факту своим распоряжением и.о. мэра высек и сам себя, и городской совет за годичную бездеятельность и препятствование в урегулировании вопроса по рынку. Что же касается Богдана Сушко, то он вел себя ровно настолько, насколько на протяжении года ему это позволяли делать сами депутаты, его же коллеги.  

    

Сложно сказать, на кого опирается Богдан Сушко и был ли у него какой-то разговор с нашим местным царьком, но последующие действия показали, что он довольно пренебрежительно и с возмущением отнесся к действиям «временного мэра», как назвали Александра Свидло на сайте Центрального рынка. И, как видим, намерен отстаивать свои интересы. 

 

Четвертый момент:  обращение Богдана Сушко с иском в суд говорит о том, что конфликт окончательно перешел не просто в открытую фазу, но еще и в юридическую плоскость. Теперь остается только наблюдать за происходящим и ждать последствий. 

 

А в чем же все-таки причина?

Прежде чем говорить о возможных последствиях хотелось бы затронуть еще причину произошедшей грызни. Понятно, она нам доподлинно неизвестна, хотя слухи ходят разные. Но в любом случае, вряд ли, все дело только в недовольстве торгующих на рынке. Они, как уже отмечались, очень были недовольны еще с января 2021 года, и никому до этого в городском совете не было дела. Да, сейчас ситуация изменилась и в городе предстоят внеочередные выборы мэра. В таких обстоятельствах власть имущие людей слышат чуть лучше, чем обычно. Но опять же, если бы дело было только в этом, то вряд ли бы, ситуацию с тарифами на рынке не удалось урегулировать кулуарными договоренностями. Вполне было бы достаточно вмешаться одному человеку и, думается, Богдан Сушко был бы более сговорчив в своей тарифной политике. 

То есть, скорее всего, главная причина происходящего не в недовольстве торгующих администрацией и не в политике, тем более, выборы, скорее всего, будут только осенью. Куда более вероятна причина… назовем ее «экономическая», а читатели наши умные, поэтому должны понять все сами. Видимо, именно финансовая часть вопроса и спровоцировала произошедший взрыв. Смеем предположить: что-то не поделили и чего-то не досчитались…  

 

Какими могут быть последствия

А вот теперь давайте поговорим о последствиях. Ну, прежде всего, случившееся в очередной раз показало, какая «команда», назовем ее условно так, рулит городом. Ведь все конфликтующие на сегодня из одного лагеря. И очевидно, что для города ничего хорошего уже который год они не несут. 

Далее. В ближайшие месяцы не исключены очередные перестановки в городском совете. Прошел год и теперь вступает в силу императивный мандат. Практически все партии готовят отзыв своих депутатов в советах всех уровней. А поскольку партии у нас подконтрольны не демократическому централизму, а вполне реальным людям,  то мы знаем, на основании чего будут приниматься решения. Неугодных депутатов будут убирать. С большой долей вероятности можно предположить, что среди них будет и Богдан Сушко, представляющий в городском совете «Европейскую Солидарность». 

Однако Богдан Сушко, а точнее, его семья, как говорят, тоже имеет определенные связи и, как видим, по происходящему свою гордость и свои экономические интересы. А значит, не будет молча сидеть и бездействовать и чем-то будет отвечать... 

Любопытно во всей этой ситуации, как отнесутся в большинстве горсовета и, в частности, тот кто этим большинством управляет, к друзьям Богдана Сушко в своем лагере. А это, прежде всего, не безызвестный в городе Виктор Цуканов. Его с Богданом объединяет не только дружба, но и определенные интересы. И многим в Бердянске эти интересы известны. Кстати, говорят, именно Цуканов привел в политику и в свою "команду" Богдана Сушко.    

Так вот, не увеличится ли  в зависимости от развития ситуации список опальных фигур в нынешней «команде» власти. Тем более, многие там, как известно, очень не любят друг дружку. 

Одним словом, то, что происходит сейчас вокруг Центрального рынка в Бердянске выходит далеко-далеко за его пределы и с большой долей вероятности может иметь большие последствия. 

Наблюдаем. И делаем выводы. 

 

Павел ИЩУК         

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.