Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянцы хотят реальных дел в решении ситуации с теплоснабжением города, а не дешевой показухи

17.01.2022, 12:40    просмотров: 2340

Похоже, в Бердянске председатели ОСМД намного лучше понимают, что реально нужно делать в городе для решения проблемных вопросов теплоснабжения города и оплаты за тепло, чем некоторые руководители мэрии. Многих уже не обманешь и люди хотят реальных дел, а не политической показухи, которую устроила власть. 

 

Сегодня, 17 января, в исполкоме состоялось очередное совещание рабочей группы по изучению вопроса о разрыве договорных отношений с теплосетью и создания коммунального предприятия. И знаете, снова самую разумную мысль высказал ни депутат, ни чиновник, а председатель ОСМД из нагорной части города. После выслушанных докладов о том, что теплосеть не дает каких-то данных, не очень идет на диалог с мэрией, женщина встала и прямо сказала, обращаясь к депутатам и чиновникам мэрии: 

- Вы не с того вопроса начали. И вообще насколько целесообразно то, что вы начали? Нужно идти другим путем и заниматься не созданием коммунальной теплосети, которая точно также, как и акционерное общество будет выставлять счета населению, а начинать переходить на индивидуальное отопление в Бердянске, где это можно, на строительство небольших котельных. 

Бердянцы разумно указывают власти на то, что если идти путем разрыва договора с теплосетью, уже сейчас нужно тратить бюджетные деньги на какие-то экспертизы состояния городского оборудования, которое арендует теплосеть, на создание коммунального предприятия, на получение им лицензий и т.д., в то время, как в бюджете нет денег на ремонт кровель. И где гарантия в том, что когда все это будет сделано, суды с теплосетью о разрыве договорных отношений не растянутся на годы. Но самое главное – никто ведь не может сказать, а каким в итоге будет эффект? Уменьшатся ли платежи? И не получится ли так, что город потратит миллионы впустую. И это сегодня, когда ощущается острейший дефицит финансов. 

Любопытно, что некоторые депутаты попытались обвинить в происходящем автора петиции о разрыве договора с теплосетью. Мол, он ее подал, а сам даже на заседания рабочих групп не ходит. Эту мысль высказала руководитель фракции "ОПЗЖ" в городском совете Дарина Братанова. 

Но все люди разные и петиция может быть какая угодно. И завтра может появиться прошение о том, чтобы депутаты и чиновники ходили в набедренных повязках из пальмовых листьев. По приколу проголосуют многие. Но это не значит, что чиновники и депутатский корпус обязаны будут перейти на такую форму одежды. Они обязаны лишь рассмотреть петицию и принять по ней то или иное решение. И так было уже не раз. 

Однако в случае с теплосетью, с учетом актуальности проблемы и предстоящих внеочередных выборов городского головы власти решили «покрутить картинки» и поиграть в политику.

Но людям нужны не игры и показуха, люди хотят видеть результат. А поскольку многие понимают, что результата сразу достичь невозможно, то горожане хотят увидеть для начала реальный план действий по достижению результата. И все большее количество бердянцев понимает, что замена шила на мыло в виде создания коммунальной теплосети вместо частной, в том виде, как сегодня обсуждается, это не решение проблемы. Горводоканал тому яркий пример. 

Кстати, и в управлении ЖКХ, и у тех, кто проводит заседание рабочей группы по разрыву договора с теплосетью, и у значительной части депутатского корпуса, наверняка, есть понимание абсурдности затеянного.  Но, видимо, получено указание «играть в политику» и вместо реальных дел, идет «игра в политику».

Естественно, никто не признается в том, что потеряны годы, на то, чтобы ругать теплосеть (это было очень удобно), но только с избранием мэром Валерия Баранова в городе заговорили в 2021 году о необходимости разработки схемы теплоснабжения. Без этого документа, подготовленного специалистами, просто невозможно строить какие-то планы и предпринимать реальные шаги по уходу от услуг теплосети. 

И слава Богу, в декабре бердянский городской совет не похоронил данную идею, а выделил средства на разработку схемы теплоснабжения. Но только опять же нужно понимать, что она появится только летом, а то и осенью. И только после этого о чем-то можно говорить конкретно и предметно. Возможно,будет смысл вести речь и о создании коммунального предприятия по теплоснабжению города. Но уже с другими целями и задачами, а не просто для того, чтобы сесть на те же самые устаревшие котельные и сети и работать по старинке. 

А пока идет только говорильня и показуха. Но те, кто ее затеял, должны понимать, что закончится спектакль может еще большим взрывом недовольства, когда горожане поймут, что их просто водили за нос, а время было потрачено совершенно не на то, что нужно. К тому же бесполезная потеря времени, средств  и даже просто сил специалистов - это непростительно для той ситуации, в которой находится сегодня Бердянск.                   

 

Павел ИЩУК     

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+23 #1 Артур 17.01.2022 12:34
Показухой, тем более дешёвой и не пахнет,а вот вполне предсказуемый саботаж со стороны Теплосети налицо. Действия на разработку проекта теплоснабжения города правильные. И поиск путей по разрыву договора с зарвавшейся Теплосетью тоже верен. Уверен бердянцы закроют Теплосеть и смогут выйти на новый уровень теплоснабжения города.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.