Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске рушится коллектор, а власти объявили о реконструкции… Азовского проспекта

27.01.2022, 18:40    просмотров: 2292

Весьма странные подходы к приоритетам, как обычно в последние годы,  демонстрирует бердянская мэрия. Во вторник на депутатском дне и.о.мэра Александр Свидло так рассказывал о проблемах водоснабжения в городе и рушащемся коллекторе на Мелитопольском шоссе, что аж слезу прошиб, а в четверг на сессии  горсовета он сообщил о том, что найдена возможность и в 2022 году будет завершена реконструкция пр. Азовский от ул. Свободы и до горы.   

 

Это радует и действительно прекрасно. Так и хочется сказать: наконец-то впервые за столько лет, что-то надумали серьезное. Но возникает логичный вопрос: а как же коллектор, на котором уже обводную временную ветку строят, потому что обрушиться он может в любую минуту? Не логичнее ли, не приоритетнее ли потратить средства сначала на то, от чего зависит весь город? Ведь все помнят, как мы сидели почти 2 недели без воды и прославились на всю Украину.  

Не будем сильно критиковать, возможно, есть какие-то подводные камни. Нам они не известны, потому что власть закрылась в себе и не проводит в последние, ни пресс-конференции, ни обсуждения. Все общение может быть только через официальные запросы. Однако, исходя из того, что известно, да и с точки зрения элементарного здравого смысла нестыковка между реальной проблемной ситуацией на коллекторе и планами исполкома по реконструкции Азовского проспекта очевидна.  Зная нашу власть, ничего не будет удивительно в том, если потом выяснится, что просто в очередной раз не подумали и не смогли правильно определить приоритеты.        

Кстати, кто его знает, додумались бы в мэрии о реконструкции проспекта, если бы не компенсации теплосети. В двух словах поясним. Президент и Кабмин обещали гражданам Украины не поднимать стоимость тепла этой зимой. Пока это обещание выполняется. Был найден механизм. Города гасят разницу между реальной стоимостью тепла и оставленными в силе старыми тарифами из своих бюджетов, а области компенсируют эти затраты финансированием тех или иных инфраструктурных объектов.  

Вот слова самого Александр Свидло, которые приводит пресс-служба мэрии: «Мы прогнозируем, что к концу отопительного сезона размер компенсации теплосети составит около 40 млн. грн. Сегодня мы должны тратить на это бюджетные средства. Однако они вернутся из областного бюджета в виде субвенций на реализацию наших проектов. Одним из приоритетных для нас является завершение реконструкции проспекта Азовского. Проектно-сметная документация на этот объект, стоимость которого составляет более 30 млн. грн., уже готова. Большая вероятность того, что нам удастся реализовать этот проект в 2022 году, как раз к празднованию нашим городом 195-летнего юбилея».

Повторимся: это прекрасно, но не разумнее ли было предложить области для финансирования проект реконструкции коллектора, а не проспекта? Тем более под угрозой обрушение сразу 600 метров трубы. Об этом заявил сам Александр Свидло. 

Сразу уточним. Область собирается в 2022 году финансировать замену одной из веток магистрального коллектора от КНС-8 там же, на Мелитопольском шоссе. Но это не та ветка, которая рушится сегодня. И, кроме того, в аварийном состоянии находится весь коллектор вплоть до очистных сооружений.    

Понятно, Бердянску в нынешнем году 195 лет. Но важность работающего коллектора бердянцы уже неоднократно прочувствовали на себе. Так может ко Дню города, куда важнее было бы снять данную проблему? И объявить при этом: ребята нам удалось не скатиться в 19 век. Мы будем с водой и канализацией.  А проспектом можно было бы заняться уже в следующем году. Разве это не очевидно?!.

 

Павел ИЩУК

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+8 #1 Артур 27.01.2022 18:16
По Вашей логике тогда получается нечего говорить и о парке вместо стадиона и Ледовом дворце и о инфекционном корпусе и о Центре ДЮТ? Ну не высасывайте проблему из непонятно чего....
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.