Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянцам представили варианты памятника Тарасу Шевченко. Его планируют установить у входа в ГДК

28.01.2022, 13:43    просмотров: 1937

Варианты памятника Тарасу Шевченко в Бердянске представил членам архитектурно-градостроительного совета известный художник, скульптор, деятель искусства, многолетний руководитель художественной школы в Запорожье Александр Жолудь. Александр Семенович занимался поиском художественного решения памятного знака Т.Г. Шевченко вместе с местным архитектором Константином Дышкантом. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. 

 

На заседании совета скульптор представил варианты творческого поиска в разных масштабах. Фигура Кобзаря представлена в молодом возрасте.

- Замысел в том, что это не столько памятный знак самому Тарасу Шевченко, а украинскому духу, а Шевченко как символ, Пророк украинского народа. Тарас Григорьевич написал "Кобзарь" в молодом возрасте. И мы своим авторским коллективом решили изобразить его молодым, передать дух украинского народа к свободе, – рассказал Александр Жолудь.

Шестиметровый монумент из светло-серого гранита предлагается установить у ступенек к городскому Дворцу культуры им. Т.Г. Шевченко, но для этого нужно будет перенести композицию "Сердце Азова". В ходе заседания также обсуждались другие варианты расположения памятного знака — ближе к стене, где расположен барельеф.

Большинством голосов члены архитектурно-градостроительного совета, а также принявшие участие в совещании художники и представители общественности поддержали представленный Александром Жолудем художественный образ памятного знака Т.Г. Шевченко. Вопрос о композиционной оси — где возле городского Дворца культуры будет установлен памятный знак, будет решен в рабочем порядке.

В конце декабря 2021 из местного бюджета на реализацию этой идеи было выделено 900 тыс грн. Как сообщает пресс-служба мэрии, и.о. городского головы Александр Свидло хотел бы открыть памятный знак на День города.

Но скульптор и автор работы Александр Жолудь отметил, что за 7 месяцев не успеет выполнить все работы, поскольку некоторые из них можно производить только в летний период, как, например, отбор гранита для памятного знака. Торжественное открытие при оптимистическом варианте возможно 14 октября на День украинского казачества, День Покрова Пресвятой Богородицы и День защитников и защитниц Украины.

 


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+5 #1 stalker5505 28.01.2022 18:00
Территория У таки настоящее дурное шапито. Бердянск — не исключение. ))
Когда протестовали против памятников Ленину, в качестве аргумента часто звучало: "А он, шо, был в Бердянске?" Хотя его мать и сестра таки были здесь, и даже жили некоторое время! Улицу в центре не на пустом месте так назвали.
И ведь именно благодаря Ленину эта территория изрядно приросла!
Сообщить модератору
 
 
+5 #2 stalker5505 28.01.2022 18:01
Кто мне подскажет: а когда в Бердянске был Тарас наш Григорьевич? Или его родные?
А ведь у нас есть уже и улица — с советских (!) времён — Шевченко, и бульвар Гайдара в Шевченко переименовали.
А теперь давайте памятник выше ГДК забабахаем!
Деньги девать некуда?
Кстати! А ведь таким знаменитым на весь мир Т. Г. сделали именно клятые москали и коммуняки! ))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.