Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянск начали прибывать беженцы из Славянска

27.05.2014, 16:05    просмотров: 4118

«У нас настоящая война, - рассказывает жительница Славянска Ольга. - Мой ребенок с апреля не ходил в школу. Я не пускала его, потому что ему далеко ехать, а у нас нам такое.... После того, как вокруг Славянска активизировались боевые действия, я с сыном решила уехать из города.

Такое же решение приняло несколько моих подруг. Все забрали детей и уехали кто куда. Я приехала в субботу в Бердянск, остановилась у родственников. Вчера узнала, что в наш семиэтажный дом в Славянске попала бомба. Один из жильцов погиб. В подъезде вылетели все окна. Не знаю, возможно, там квартиры у меня уже больше нет. В Славянске я состояла на учете в центре занятости. С декабря 2013 осталась без работы. Воспитываю ребенка одна. Очень надеюсь на то, что в Бердянске мне удастся найти работу. Потому что нужно как-то жить»   

Еще одна женщина приехала в Бердянск с внучкой. В нашем городе у нее нет ни родственников, ни знакомых. Лишь по счастливой случайности ее поселил у себя предприниматель, но только до 30 мая. Почему ехала из Славянска в Бердянск? Потому что выбора особого не было. Какой автобус, был в такой с внучкой и сели. С собой есть немного денег и немного вещей. Дочь остается все еще там. 

Женщина не может говорить о происходящем без слез. Стрельба и взрывы слышны каждый день. Раз что-то пролетело мимо пятиэтажки, в которой она живет, и грохнуло так, что весь дом содрогнулся, как при землетрясении, все жильцы моментально повыбегали во двор и после этого еще долго боялись заходить обратно в квартиры. По словам женщины, вокруг Славянска и Краматорска в посадках лежат без погребения трупы людей. Пригороды (частный сектор) довольно сильно разрушены. Сама женщина украиноязычная. Утверждает, что такие как она, начали испытывать к себе враждебное отношение не только со стороны ополченцев, но и со стороны части жителей города. Всю жизнь сосуществовали мирно и дружно, но сейчас говорить по украински стало опасно. В том числе поэтому она бежала из Славянска. 

А сегодня беженцы из Славянска узнали о том, что выехать из города уже нельзя. Женщинам и детям можно выйти за блокпосты и уезжать уже откуда-то из другого места...  

   

На вторник, 27 мая, в Бердянске было запланировано проведение заседания оперативного штаба по координации действий в отношении поддержки граждан, которые прибудут с территории Крыма и Севастополя. Однако уже утром стало ясно, что география беженцев расширяется. В Бердянске появились жители Славянска. В первой половине дня за помощью в исполком обратилась бабушка с внучкой. А уже в момент проведения заседания штаба в мэрию пришла мама с сыном. Люди просят помочь с предоставлением временного жилья, решить вопрос по получению пенсии — в Славянске этого сделать невозможно, содействовать в трудоустройстве.

Но если действия в отношении крымчан прописаны на правительственном уровне и разработан даже план мероприятий, то в отношении беженцев из Луганской и Донецкой областей рекомендаций пока никаких: действия властей в этом вопросе пока ничем не регламентированы. Однако в момент заседания бердянского штаба стало известно о том, что в Запорожье, в облгосадминистрации как раз проходит совещание по вопросу о беженцах из донецкого и луганского регионов. 

Если говорить о крымчанах, то в Бердянске в школы города определены трое крымских учащихся: по одному во втором, третьем и десятом классах. В городском отделе Пенсионного фонда Украины на учет поставлено 7 пенсионеров, выехавших из Крыма. Однако в тот же Пенсионный фонд уже есть обращение от пенсионера из Алчевска, а заканчивать 9-ый класс в Бердянске хочет учащийся из Донецка. Ну, а если говорить о Центре занятости, то по словам его руководителя Елены Романовой, в центр поступает уже довольно много звонков от жителей Донецкой и Луганской областей. Людей интересует вопрос, как стать на учет в Бердянске. Это значит, что они рассматривают вопрос выезда из своего региона. Одним словом, проблема есть и довольно серьезная. 

В этой связи заместитель городского головы Людмила Шаповал, которая председательствовала на заседании штаба обратилась к бердянцам и предпринимателям города с двумя просьбами. Первая — рассмотреть возможность размещения в квартирах, домах, в гостиницах, пансионатах беженцев из Донецка и Луганска. Вторая — начать сбор гуманитарной помощи. По этому вопросу нужно напрямую обращаться в бердянское отделение организации «Красного креста» на ул Энгельса, 42. Телефон 3-34-73. Время работы с 9 до 16 часов. Здесь с радостью примут от вас одежду, постельное белье, моющие средства, продукты питания, медикаменты.  

Не будьте равнодушными, откликнитесь! Ваше участие может очень помочь кому-то, кто не по своей вине оказался в сложной жизненной ситуации!  

 

Фото женщины пресс-службы исполкома


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Комментарии  

 
+1 #16 Реалист 28.05.2014 22:48
Мне жалко всех.
Сообщить модератору
 
 
+3 #17 Реалист 29.05.2014 09:35
15-му. Ну все кто бегут в ту или иную стороны БЕЖЕНЦЫ их должны снимать на камеры пусть без лиц это какой сильный пропагандистка или контрпропагандистский ход. Этого нет. Значить нет проблемы. Конечно от войны женщинам детям старикам бы подальше.
Когда летчик выпускает ракетку такую маленькую или артиллерист делает выстрел в сторону противника последствий они не видят. Пульнул и все бери банник и чисть орудие.
Сообщить модератору
 
 
+2 #18 Реалист 01.06.2014 01:34
3-му
У вас лучше только потому что к вам деньги везут вот такие как эта женщина соберут за год на отдых и везут с Луганска с Донецка и т.д. Много у вас с Киева отдыхало единицы. Еще пол года такой политики и пол Бердянска поедут по всему миру искать работу. Ну по миру перебор а в Россию уж точно. Ну в Польшу разнорабочими в Португалию клубнику собирать в Германию в Грецию в гостиницы (это теплое место просто так не попадешь).
Сообщить модератору
 
 
+1 #19 Бывший бердянец 02.06.2014 17:46
Ну насчет притеснений из-за языка этой женщине скорее всего сказали, чтобы она так сказала, в обмен на предоставление жилья. Ведь теперь невозможно скрыть, что беженцы оттуда бегут из-за бомбардировок славной армии правового государства независимой Украины. Вот теперь эти бандиты у власти хотят чем-то это оправдать.
Сообщить модератору
 
 
0 #20 Вниманию беженцев!!! 02.06.2014 17:50
Вниманию жителей населенных пунктов, находящихся в зоне боевых действий! А также большая просьба ко всем, чьи друзья и родственники хотят оттуда уехать. Свяжитесь с ними удобным способом, и передайте информацию следующую информацию: Изюм и Харьков принимают беженцев, помогают с отъездом и размещением. Телефон координатора: (050) 965-44-32, Вячеслав.
Сообщить модератору
 
 
+1 #21 Наталия 06.06.2014 13:50
Мы семья беженцы из Донецка с ребёнком полгода сегодня пришла в исполком Бердянска за помощью но мне отказали и меня послали в территориальный центр,там социальная помощь для бездомных, а там мне сказали - чё вы сюда приехали? у нас курорт и никто не хочет давать жильё и финансовой помощи никакой для вас нет. По телевизору говорят везде помогают беженцам.Наверно к Бердянску это не относится
Сообщить модератору
 
 
+1 #22 Андрей 09.06.2014 22:09
Так что в Бердянске нелюди что нет свободных пансионатов или только баксы у всех в глазах вы бы посмотрели на все это нидаведи ГОСПОДЬ
Сообщить модератору
 
 
0 #23 Татьяна Анатольевна 15.06.2014 14:39
Моя сестра из Славянска с детками хотела бы поехать в Бердянск на 2-3 месяца. может всё таки что то изменится к лучшему и они вернутся назад. в к нам в Россию не хочет так как старшая девочка учится в 8 классе украинской школы. мы поможем финансово. подскажите как найти жилье не очень дорого. я посмотрела объявления - всё посуточно и 2-3 месяца дорого выходят.
Сообщить модератору
 
 
0 #24 Наталия 16.06.2014 10:19
Цитирую Татьяна Анатольевна:
Моя сестра из Славянска с детками хотела бы поехать в Бердянск на 2-3 месяца. может всё таки что то изменится к лучшему и они вернутся назад. в к нам в Россию не хочет так как старшая девочка учится в 8 классе украинской школы. мы поможем финансово. подскажите как найти жилье не очень дорого. я посмотрела объявления - всё посуточно и 2-3 месяца дорого выходят.

В местной газете Ринг сдаётся жильё на длительный срок
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.