Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Наука признала необходимость начать мелиоративный лов бычка

11.08.2014, 10:05    просмотров: 1886

Установившаяся в августе жара и безветрие вновь способствовали, понижению уровня кислорода в воде Азовского моря. Это сразу же сказывается на морских обитателях, прежде всего, на бычке.

Бычок подошел к берегу с восточной стороны косы

В воскресенье, 10 августа, был зафиксирован подход рыбы к берегу с восточной стороны Бердянской косы. В результате проверочных заметов на борт рыболовецких судов, ведущих научный лов, поднимали за раз до тонны бычка — это немало. 

В складывающейся ситуации в понедельник, 11 августа в Бердянской мэрии было созвано заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. 

По данным науки, на утро понедельника уровень кислорода в воде упал до 4,1 мг на литр. А бычка стали поднимать на борт до двух тонн за замет. Тем не менее, наука пока не дала свое заключение о начале мелиоративного отлова. Как было отмечено, прогноз погоды благоприятный — ожидается ветер. Кроме того, уже с 15 августа начнется рыбный промысел и в море выйдут рыболовецкие суда — это уменьшит скопление рыбы. 

Однако до 15 августа еще три дня. Городской голова Алексей Бакай выразил опасение в отношении того, не произойдет ли за это время выброс бычка на берег? 

Наука гарантий тому, что будет все в порядке, не дает. На 10 часов утра у нее еще нет всех данных. Поэтому было принято решение дать время до обеда тщательно проанализировать ситуацию и взять еще пробы воды на определение содержание кислорода. Если все стабильно — мелиоративный лов объявлен не будет. Если показатели ухудшатся и наука даст добро, городские власти будут обращаться в областную администрацию с просьбой дать разрешение на начало мелиоративного лова.

 

P.S. После обеда, обработав все данные, наука дала заключение о необходимости начать мелиоративный отлов бычка. Эта мера уменьшает концентрацию рыбы у берега, позволяет сберечь живой морской ресурс (мертвая рыба потом никому не нужна), и либо вообще предотвращает выброс бычка на берег, либо уменьшает количество выбросившейся рыбы, что в свою очередь значительно снижает все негативные последствия.

Тут же после того, как наука сделала свои выводы, в область было направлено письмо с просьбой дать разрешение на мелиоративный лов бычка. Это прерогатива областной государственной администрации. К концу дня губернатор подписал необходимое распоряжение. То есть, фактически с сегодняшнего же дня, 11 августа, дано разрешение на проведение мелиоративного отлова бычка с восточной стороны Бердянской косы. 

Тем временем ихтиологи продолжают мониторить ситуацию в море. Будем надеяться, предпринимаемые меры дадут свой результат. Хотя определяющим будет, конечно, погодный фактор. Жара-жарой, но если бы подул ветер, это могло бы нормализовать ситуацию. А самое не желательное сегодня — это дождь. Он только усугубит ситуацию с содержанием кислорода в морской воде.        


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
-9 #1 ФАГОТ 12.08.2014 00:21
Да расплодился за сезон просто проплыть людям не дает аж в трусы запрыгивает. А может времена заходят тяжелые.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.