Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Что читают в Бердянске беженцы из Донбасса

26.09.2014, 19:42    просмотров: 1792

Переселенцы из соседних областей начали появляться в Бердянске еще весной. Кто-то возвращается к себе домой, кто-то едет дальше, вглубь страны, а кто-то решил остаться в Бердянске , и здесь строить свою жизнь.

Люди устраиваются на работу, дети идут в школы , подростки поступают в ВУЗы и ПТУ, младенцы появляются на свет. Организации города и волонтеры делают все возможное, чтобы переселенцам было легче адаптироваться на новом месте жительства. Не стали исключением и бердянские библиотеки.

- Еще весной в библиотеку пришла женщина, приехавшая из Донецкой области, и рассказала, что ей было тяжело нас найти. Тогда мы подготовили буклетики с адресами и расписанием всех библиотек и распространили в организациях, в которые люди обращаются в первую очередь. Но, оказалось, что не все люди идут туда регистрироваться. Тогда мы стали раздавать буклеты прямо на улицах, и что интересно люди брали информацию с охотой. Сейчас, кроме собственно книг, мы предоставляем переселенцам возможность бесплатно поработать в сети Интернет, в зале работает WI-FI, своими силами организован детский уголок, чтобы детям было чем заняться, пока родители читают. Особой популярностью пользуются стенды «bookcrossing», где каждый желающий может оставить любую книгу и взять себе понравившуюся, абсолютно безвозмездно, - рассказала главный библиотекарь города Галина Гусак.

Мы спросили у работников Центральной библиотеки города, чем же интересуются переселенцы. Заведующая сектором читального зала, Надежда Солонская рассказала, что даже жители Донецка завидовали нашей библиотеке.

- В наш отдел обращалось не очень много людей. На сегодня зарегистрировано всего 6 постоянных читателей. Чаще всего они обращаются за литературой о Бердянске. История города, краеведение, писатели и поэты это самая ходовая литература. Кроме этого они с интересом читают местные СМИ, в том числе и для поиска работы. Спрашивали всеукраинскую периодику, но, в связи с отсутствием подписки, мы им помочь не смогли. Зато в остальном, даже жители Донецка были приятно удивлены нашими фондами. Как сказал один из читателей, Донецкий журналист «у нас все есть, и все можно найти».

А вот часть читателей юношеского абонемента разъехались по домам.

- За лето у нас зарегистрировалось 19 читателей из зоны АТО, в основном это Горловка и Донецк, но есть и Мариуполь, Снежное, Волноваха, Шахтерск, Мариуполь и другие. Часть ребят решили поступать в наши учебные заведения и уже стали постоянными читателями. Есть и такие, которые поступили в наше медицинское училище, но когда обучение в их городах возобновилось перевелись поближе к дому, подписали обходные листы и уехали. Для людей накладно жить на съемных квартирах, и если их дома не разрушены или подлежат возобновлению, они стараются как можно скорее вернуться, - рассказала нам зав. сектором для юношества, Тушина Татьяна.

«В нашем отделе с пометкой «переселенцы» числится более 30 читателей. В основном это люди, которые и у себя в городах посещали библиотеки. Они приходят со списком литературы, которую хотят почитать, знают, как пользоваться каталогами. Читают классику, современные детективы, женские романы и фантастику. Часто спрашивают литературу о Бердянске и наших знаменитых земляках. В последнее время нашими постоянными читателями стала семья из Донецкой области, они приходят за новой литературой почти каждый день. А еще им очень нравятся наши тематические выставки, особенно последняя «Слава героям», - поделилась Людмила Ясенчук, зав. сектором абонемента для взрослых.

Один из самых популярных отделов является Интернет-гостиная.

- Чаще всего люди запрашивают новости из своих регионов, новости Бердянска. А еще тут у них есть возможность пообщаться с родными и друзьями, которые там остались. Используют Скайп, Одноклассники, вКонтакте, переписываются по электронке. Несколько человек присоединились к программе по бесплатному изучению английского языка. За несколько месяцев нашу гостиную посетили более 60 переселенцев. Кроме этого люди могут подключиться к WI-FI, придя со своим ноутбуком, - рассказала Оксана Паленкова, библиотекарь Интернет центра.

«Подобная ситуация сложилась во всех библиотеках города. Где-то меньше, где-то больше, но люди тянутся к знаниям даже в такой ситуации. А главное к общению, ведь библиотекарь как психолог, выслушает и поможет выбрать книгу, которая поможет разобраться в жизненной ситуации», - прокомментировала директор сети библиотек Галина Гусак.

Мария КУШНИР


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.