Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянскую «Клинику, дружественную к молодежи» посетило 4 тысячи подростков

30.09.2014, 14:56    просмотров: 1664

О работе «Клиники, дружественной к молодежи», рассказала сегодня на расширенном аппаратном совещании в исполкоме начальник городского отдела здравоохранения Елена Юрченко.

Бердянскую «Клинику, дружественную к молодежи» посетило 4 тысячи подростков

Есть такое подразделение в городской больнице. Это не клиника в нашем понимании с отдельным большим многоэтажным помещением, сотнями медработников, профессорами и учеными. «Клиника, дружественной к молодежи» - это просто название отдельной службы, говорящее о том, что она работает специально для молодых людей и именно сюда им нужно обращаться за помощью, ничего не опасаясь.

Служба «Клиники, дружественной к молодежи», была создана в 1970-х годах в США. В Штатах медики пришли к выводу, что к подросткам, которые уже и не дети, но еще и не взрослые, нужен особый подход. Они эмоциональны, могут быть скрытны, ранимы, недоверчивы, склонны попадать в неприятные истории. Ранние незапланированные беременности, венерические заболевания, психологические расстройства — все это тоже проблемы, с которыми все чаще сталкиваются подростки, но при этом стесняются обращаться за помощью ко взрослым. Именно потому в США и решили создать для этой категории отдельную медицинскую службу, основанную на конфиденциальности, особом подходе, дружественном отношении к пациентам и рассчитанную, в том числе, и на психологическую помощь подросткам.

В 1990-ые опыт США в данном направлении взяли на вооружение в Европе, в частности, в Англии и Швеции, а в 1998 году первая «Клиника, дружественная к молодежи», открылась в Киеве. В 2009 году американское нововведение пришло и в Бердянск.   

По информации Елены Юрченко, в 2011 году бердянская «Клиника, дружественная к молодежи» прошла аккредитацию, а в августе нынешнего, 2014 года, успешно подтвердила ее и даже получила рекомендацию расширять свою деятельность. 

Начальник отдела городского здравоохранения сообщила, что за время работы в Бердянске «Клиники, дружественной к молодежи» ее посетило 4 тысячи подростков. Причем, помогают медики не только с лечением болезней, консультациями, но и с семейными проблемами. Не раз встречались случаи, когда в клинику обращались, подростки, которые не могли найти общий язык с родителями, боялись им сообщить о своих проблемах. Как правило, после нескольких, а то и одного общения с психологами эти подростки приходили в клинку уже вместе с мамой, а то и с папой. 

По оценке Елены Юрченко, жизнь показала, что «Клиника, дружественная к молодежи» - это очень важное направление, которое очень необходимо и успешно развивается, решая проблемы подростков, и возвращая их к нормальной жизни.          

 

Пресс-служба исполкома 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.