Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Информационное заявление городского головы Алексея Бакая

7.02.2015, 18:17    просмотров: 1668

Уважаемые бердянцы!

3 февраля на сессии городского совета, когда мы с депутатами рассматривали проект городского бюджета на 2015 год, произошло из ряда вон выходящее событие. Во избежание слухов, домыслов и искажения фактов, считаю необходимым донести объективные данные и проинформировать о своих действиях, как городского головы. 

Когда 3 числа депутат Сергей Ткаченко вышел на трибуну и с голоса зачитал несколько листов предложений по внесению изменений в проект бюджета, было заявлено, что этот документ подготовлен группой депутатов. Но, как оказалось, даже у тех, кто, вроде бы как, его разрабатывал, на руках нет того материала, который был озвучен, не говоря уже о том, что предложения не обсуждались на депутатских комиссиях.  

Дискуссии в городском совете, высказывание предложений и различных мнений – это нормальное явление. В споре, как известно, рождается истина. Но в данной ситуации удивление, непонимание и возмущение вызывает целый ряд моментов. 

Во-первых, бюджетной сессии, состоявшейся 3 февраля, предшествовал длительный подготовительный процесс. Над проектом бюджета Бердянска на 2015 год работала не только исполнительная власть, но и большая часть депутатов, распорядители бюджетных средств, общественность. Делалось это с ноября 2014 года. Проведению непосредственно сессии предшествовали общественные слушания, на которых бердянцы – участники этого мероприятия, поддержали предлагаемый проект бюджета. После состоялось заседание исполкома, потом депутатский день, затем планово-бюджетная комиссия. Спорных было всего три вопроса. Первый – это чисто политический. Он касается финансирования коммунальной телекомпании «ТВ-Бердянск». Второй – по выделению средств на определение границ города, и третий – по наполнению статей расходов на медикаменты. 

Последние два вопроса не носили принципиальный характер, и их судьбу можно было решить при дальнейшем обсуждении, да и рассматриваться они должны были не 3, а 26 февраля. Но тут вдруг уже на самой сессии появляется целый перечень предложений. С голоса было предложено перераспределить с одних статей на другие более 14 млн. грн. Это стало новостью абсолютно для всех. Но тогда возникает вопрос: почему эти предложения не были озвучены раньше? Или они, в самом деле, родились только в ночь перед сессией?

Второй момент: на сессии, которая состоялась 3 февраля, должны были быть приняты только укрупненные цифры. Отдельные программы по направлениям еще должны были обсуждаться и выносятся на вторую бюджетную сессию, которая запланирована на 26 февраля. Все озвученные Сергеем Ткаченко предложения касались как раз не столько укрупненных цифр, сколько программ. Поэтому никаких оснований для их аврального рассмотрения и принятия не было.

Третье: с озвученными с голоса предложениями были незнакомы ни депутаты, ни распорядители бюджетных средств, ни исполнительная власть, ни даже финансисты исполкома. Но самый большой абсурд состоит в том, что эти предложения нам даже не дали толком изучить. Хотя уже при восприятии на слух было ясно, что не все стыкуется в озвученных изменениях. Именно потому и было предложено сделать перерыв хотя бы на какое-то время, чтобы получить предложения в письменном виде и произвести элементарные арифметические действия. Но перерыва нам не дали. А 32 депутата решили, видимо, не тратить время, и поддержали озвученные Сергеем Ткаченко предложения по изменениям в проект городского бюджета. Главный финансовый документ города был принят. 

Однако наши опасения подтвердились. Уже при первом прочтении того документа, который был передан Сергеем Ткаченко, стала очевидной его полная несостоятельность. И честно говоря, я так и не понял, это была попытка меня подставить или действительно некомпетентность.

Разработчики изменений, как оказалось, не смогли провести не то, что математические, а простые арифметические действия. Перераспределив 14 млн. грн. они наделали ошибок почти на полмиллиона гривень. Если первоначальный проект бюджета был сбалансированным копеечка в копеечку, то после принятия озвученных Сергеем Ткаченко поправок в бюджете стало не хватать 456 тыс. грн. Это грубое нарушение действующего законодательства. Для чего это было сделано? У меня два варианта: незнание вопроса или осознанный шаг к экономической дестабилизации в городе. А вы, уважаемые бердянцы, решайте уже сами.  Как городской голова я не имею права подписывать такого рода документ. Закон требует, чтобы бюджет был сбалансированным, то есть расходная часть должна четко, копейка в копейку, сходиться с доходной.

Таким образом, необоснованная спешка ради демонстрации политических амбиций привела к печальному курьезу, а  город остается без бюджета на 2015 год, что уже ведет к недофинансированию всех отраслей хозяйства. К сожалению, действующее законодательство не позволяет мне ветировать только предложения Сергея Ткаченко, которые разбалансировали проект 

бюджета города и сделали невозможным его подписание. Дело в том, что городской бюджет и процесс его принятия – это цепь, звенья которой связаны друг с другом. И исключение одного из звеньев сразу же ведет к разрыву всей цепи. Этого делать нельзя. Поэтому я вынужден был приостановить действие всего решения. Соответствующее распоряжение было подписано мною 5 февраля. 

Для того, чтобы в оперативном порядке исправить созданную ситуацию, на понедельник, 9 февраля, мы созываем депутатский день, чтобы еще раз обсудить проект бюджета и спорные моменты, а на среду, 11 февраля, назначена внеочередная сессия, на которой мы вместе с депутатами должны принять в укрупненных цифрах сбалансированный и согласованный бюджет. 

Еще раз хочу обратить внимание на тот факт, что бюджет Бердянска на 2015 год лучше прошлогоднего и впервые за много лет перекрывает потребности всех отраслей. Видимо, кому-то это не нравится. Отсюда и передергивание фактов, пафосное политическое толкование тех или иных моментов. На мой взгляд, это просто следствие того, что кто-то уже начал заниматься выборной компанией. Но политика – политикой, а та сложная ситуация, которую сейчас переживает город и страна, на мой взгляд, требует конструктивного подхода и созидательного настроения. Поэтому еще раз призываю всех депутатов Бердянского городского совета к благоразумию. Очень надеюсь на то, что в эти три дня нам удастся отложить в сторону политику, конструктивно поработать и принять главный финансовый документ Бердянска, который будет работать в интересах города и горожан. 

В случае непринятия бюджета Бердянска на 2015 год, оставляю за собой право обратиться в соответствующие инстанции для правовой оценки действий, которые дестабилизируют и без того непростую ситуацию в городе.  

 

С уважением, городской голова Алексей Бакай 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.