Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Ситуация с размывом Ближней косы близка к критической

8.04.2015, 14:23    просмотров: 2059

Как близкое к критическому оценили положение с размывом Ближней косы члены городской комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. Заседание этой комиссии было созвано сегодня, 8 апреля, в срочном порядке, чтобы запустить необходимую в таких обстоятельствах процедуру, потому что переживать действительно есть из-за чего.

Ситуация с размывом Ближней косы близка к критической

Как сообщила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Людмила Николаенко, вчерашний шторм, принесенный сильным восточным ветром, привел к полному размыву пляжей на отрезке косы между отелем «Sun resort» и базой отдыха «Бухта», уничтожен тротуар, постройки. Но самое главное море подобралось практически вплотную к дороге. Если ее размоет, коса окажется отрезанной от города. Поэтому в срочном порядке необходимо выполнение работ по берегоукреплению косы в данном месте. Необходимые подсчеты сейчас только ведутся, но по очень предварительным данным на эти цели нужно более 2 млн. грн.

Ситуация с размывом Ближней косы близка к критической

Тревогу бьет и горводоканал. Шторм вымыл 300 метров чугунной водопроводной трубы диаметром 300 мм, которая снабжает водой всю косу. Если она будет разрушена, то без воды останутся не только 228 жителей косы, но и все 123 оздоровительных учреждения, которые в летний период единовременно принимают у себя до 8,5 тысяч отдыхающих. 

По словам представителя горводоканала, предприятие уже предпринимало попытку укрепить трубу – все безрезультатно. Единственный выход – это перенос трубы за дорогу на сторону залива. Однако на это необходимо 1,5 млн. грн.   

Одним словом, задуматься есть над чем, особенно с учетом того, что в резервном фонде города на различного рода непредвиденные ситуации заложено всего 200 тыс. грн.

Кроме того, для того, чтобы приступить к работам, необходим проект. К счастью, в свое время его заказали. Он разрабатывался проектной организацией из расчета необходимости берегоукрепления косы на протяжении 14,5 км. То есть размываемый ныне участок попадает в этот проект. Однако, как сообщил заместитель городского головы Сергей Матвеев, в 2012 году депутаты горсовета отказались выделять 400 тыс. грн. и проект остался не оплаченным и без экспертизы. Чтобы его забрать у проектной организации и сделать экспертизу, необходимо заплатить требуемую суму. Именно потому заместитель мэра предложил вынести на ближайшую сессию вопрос о выделении 400 тыс. грн. на оплату давно сделанного проекта и проведение его экспертизы. Это даст возможность начать уже непосредственно берегоукрепительные работы в том месте косы, где ситуация наиболее критическая. 

Комиссия согласилась с этим предложением и проголосовала за него.            

Однако для дальнейшей работы необходимо еще дать официальную оценку комиссии относительно сложившейся на косе ситуации. Это нельзя сделать просто так на глаз и по чьему-то личному мнению. Существуют критерии и определенная процедура. К примеру, чрезвычайной ситуацию можно будет признать, если дорогу уже размоет и коса останется без сообщения с городом. То есть на сегодня уместно говорить о положении, которое предшествует чрезвычайной ситуации. Но для официального решения должна быть проведена определенная процедура и сделаны расчеты. Оперативно выполнить эту работу и было поручено службам исполкома.   

В свою очередь председательствующий на заседании комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям исполняющий обязанности городского головы Александр Свидло, проинформировал собравшихся о том, что город уже обратился за выделением финансовой помощи к Премьер-министру Арсению Яценюку, к народному депутату Украины Александру Пономареву и в Министерство экологии. Своими финансовыми силами бердянцам косу от размыва не уберечь. Именно потому сейчас оперативно делаются все расчеты, готовятся необходимые документы, а в ближайшие дни комиссия соберется вновь. Задача города не допустить развития ситуации на Ближней косе до чрезвычайной. А для этого потребуется привлечение областных и государственных средств. 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.