Доска объявлений Бесплатка Бердянск

В Бердянске создано общество краеведов-любителей

16.04.2015, 13:57    просмотров: 1527

Память о предках - главное и необходимое условие в воспитании духа патриотизма...

Человек, не знающий истории, как трава без почвы, без корней.

Валентин Пикуль

 

 

Когда у тебя спрашивают, кто ты такой, можно предъявить документы, паспорт, в котором содержатся все основные данные.

Если же у народа спросить, кто он такой, то народ как документ предъявит своего ученого, писателя, художника, композитора, политического деятеля, полководца.

Расул Гамзатов.

 

В Бердянске создано общество краеведов-любителей

31 марта 2015 года состоялось учредительное собрание, на котором было создано Бердянское общество краеведов-любителей.

В Бердянске давно уже произошло разделение занимающихся историей города на краеведов-профессионалов (в основном работников краеведческих музеев) и краеведов-любителей. Так уж сложилось, что именно любители у нас более активны и дают больше новой информации по истории города, о жизни и деятельности знаменитых земляков. Именно от них бердянцы впервые узнали об известных художниках А. Ивахненко, А. Вороне, О. Сластионе; математиках Г. Вороном, Б. Левитане, А. Безиковиче, О. Литвине; конструкторах Г. Можаровском, Б. Луцком, О. Фирсове; ученых В. Кидалове, И. Семенченко, А. Галкине; литераторах С. Павлове, Рахель Блувштейн, Г. Горчакове; артистах Л. Чернышевой, Л. Галлисе, М. Синельниковой; разведчиках В. Вертипорохе, Е. Березняке; врачах Б. Милькове, Р. Синельникове, В. Жаботинском; композиторе Ю. Энгеле; первом почетном гражданине Бердянска М. Черняеве, первом градоначальнике Бердянска Г. Черняеве и многих других.

И это при том, что краеведы-любители не только не имеют поддержки со стороны руководителей города, но даже не имеют доступа к архивам городских краеведческих музеев. Теперь же, с официальным созданием общества, городские чиновники и музейные работники вынуждены будут считаться с ними поскольку они будут находиться под защитой Закона Украины «Об общественных организациях» и будут иметь право на получение информации от любых городских  организаций и служб.

Но самое главное, такая организация позволит активизировать краеведческую работу в Бердянске, будет способствовать обмену мнениями и информацией. Мы больше узнаем о прошлом нашего города, о людях его прославляющих.

Особенно важно это для молодого поколения, ибо через историю, краеведение воспитывается любовь к родному городу, местный патриотизм.

 

P.S. В первые годы после революционных событий 1917 года в нашем городе уже создавалось Бердянское краеведческое общество, которое в то время вело активную деятельность. К сожалению, материалы об этом обществе пропали во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., но известна брошюра Г.Н. Кардаша о природе, культуре и хозяйстве города и района, которую это общество издало в 1928 году.

P.P.S. Каждые полгода городское общество краеведов-любителей будет издавать сборник материалов по истории города и жители Бердянска и района приглашаются принять в его издании участие.

 

Георгий СУКАЧ


Партнерские новости:




Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.