Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске пошли европейским путем борьбы с бродячими собаками

24.04.2015, 16:00    просмотров: 2736

Бердянские городские власти и Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Четыре лапы» подписали меморандум о сотрудничестве. Активным участником этого сотрудничества будет и городская общественная организация «Служба защиты животных». Собственно, это благодаря ее руководителю Валентине Мамай в Бердянск приехал Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Четыре лапы». 

Суть сотрудничества состоит в том, что Бердянск решил идти европейским гуманным путем борьбы с бродячими животными. Это значит, что животных не будут убивать. Их начнут стерилизовать. Этим и займется фонд «Четыре лапы». Причем абсолютно бесплатно для города. 

Названный благотворительный фонд был создан еще в 1980-ые. На сегодня его офисы работают в 11 странах мира. Главный – в Австрии. В Украине – тоже есть представительство. Как рассказала приезжавшая в Бердянск координатор фонда Александра Лисчишина, за несколько лет работы сотрудниками фонда стерилизовано в Украине уже более 12,5 тысяч животных. 

Фонд «Четыре лапы» имеет офис в Киев, но не сидит на одном месте. Семь его представителей колесят по стране. По словам  Александры Лисчишиной, в Украине нет даже приблизительного учета бродячих животных. А, к примеру, в Болгарии, есть. Так вот, сотрудничество этой страны с фондом «Четыре лапы» и свои внутренние мероприятия привели к тому, что количество бродячих животных там сокращается.    

В Украине примером такой работы, как отметила Александра Лисчишина, является город Ровно. 

Как же происходит работа фонда? В принципе все очень просто. По стране ездят представители фонда с мобильной клиникой. Высокопрофессиональные ветеринары с помощью современного оборудования не только бесплатно стерилизуют бездомных животных, но еще и обучают местных ветеринарных врачей. Причем, тоже бесплатно.   

В бригаде есть свои ловцы, которые сами же могут и ловить бродячих котов или собак. Однако в Бердянске работает общественная организация «Служба защиты животных», которую возглавляет Валентина Мамай. У этой организации есть приют и, кроме того, она сама занимается отловом. Так что, в общем-то, представителям фонда «Четыре лапы» нужно только приехать, и работы хоть отбавляй. К слову, городской голова Алексей Бакай сообщил, что в этом году в Бердянске на отлов бродячих животных выделено 150 тыс. грн. И город намерен тесно сотрудничать со «Службой защиты животных», а теперь и с фондом «Четыре лапы», которому мэр пообещал всяческое содействие.

Координатор Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Четыре лапы» Александра Лисчишина подписывает меморандум о сотрудничестве с мэрией Бердянска

Координатор Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Четыре лапы» Александра Лисчишина подписывает меморандум о сотрудничестве с мэрией Бердянска

Одним словом, меморандум подписан. Теперь важны реальные дела. А их немало. По оценке председателя общественной организации  «Служба защиты животных» Валентина Мамай, в городе насчитывается до 5 тысяч бродячих собак. Общественная организация уже начала их отлов. Но это борьба со следствиями, как отметила сама защитник животных, причина появления такого количества бродячих собак – это люди. И пока у нас не начнет работать закон, предполагающий ответственность владельцев за своих животных, пока не будет введена обязательная чипизация (вживление в ухо животного чипа с информацией, чье оно) с проблемой можно будет только бороться, но не решать ее.   


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Комментарии  

 
#1 Guest 24.04.2015 23:33
Комментарий был удален администратором
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.