Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Бердянцы побратались с севастопольцами

28.04.2013, 23:17    просмотров: 3221

После предварительных устных переговоров делегация из Бердянска во главе с городским головой Алексеем Бакаем побывала в Севастополе, где заключила договор о побратимстве между двумя нашими морскими городами. Церемония подписания документа состоялась в пятницу, 26 апреля, в зале заседаний Севастопольской городской государственной администрации.  

Напомним, Севастополь наряду с Киевом является одной из территорий, имеющих особый статус. Руководитель этого города напрямую подчиняется президенту и назначается главой государства. Именно потому как такового мэра в Севастополе нет. Есть председатель Севастопольской городской государственной администрации. С июня 2011 года эту должность занимает Владимир Яцуба. Кандидат наук по государственному управлению, Владимир Григорьевич прошел путь от мастера Днепропетровского металлургического завода до председателя Днепропетровского областного совета, губернатора Днепропетровского края. Был народным депутатом, затем министром регионального развития и строительства. Работал в администрации резидента, министром Кабинета министров Украины. 

На торжественной встрече в здании Севастопольской администрации заместитель бердянского городского головы Наталья Гончарова сделала презентацию Бердянска, рассказав обо всех его достоинствах. Однако Владимиру Яцубе хорошо известен наш город. Собственно, ни он, ни бердянский городской голова не скрывали, что отправной точкой в установлении побратимских отношений между Бердянском и Севастополем стали их личные отношения. Так получилось, что Владимир Яцуба был одним из тех, кто помогал бердянцам преодолевать последствия подтоплений от морской нагонной волны как в 1995, так и в 2007 годах. Владимир Григорьевич даже поинтересовался у Алексея Бакая судьбой дамбы на Слободке, разрушенной в 2007 году. И даже показался несколько расстроенным, когда узнал, что дамба до сих пор не восстановлена. 

За помощь и поддержку, которые оказывал Владимир Яцуба Бердянску, работая на различных должностях, бердянский городской голова Алексей Бакай вручил председателю Севастопольской городской государственной администрации орден за заслуги в развитии Бердянска. После чего уже состоялась торжественная церемония подписания договора о побратимстве между Бердянском и Севастополем. 

Несмотря на все различия между нашими двумя городами даже в их управлении, тем не менее, хочется верить, что установленное побратимство станет не просто дружественным актом и политико-культурным событием, но и принесет практическую пользу. Как оказалось, у Бердянска и Севастополя есть масса общих проблем. Причем у севастопольской стороны по ряду из них есть уже опыт успешного решения. Например, в Севастополе 24 ветеранские организации. До недавнего времени, по словам Владимира Яцубы, представителей этих организаций невозможно было даже собрать в одном месте – так они неприязненно относились друг к другу (нечто подобное сегодня происходит и в Бердянске). Однако севастопольским властям удалось примирить ветеранов города. Более того, помимо общегосударственных Севастополь реализует сегодня ряд своих программ, направленных  на поддержку ветеранов. Общая их стоимость 10,5 млн грн. Севастополь, конечно, втрое больше Бердянска, тем не менее, даже с учетом этого факта сумма получается ощутимая. 

Как и для Бердянска, для Севастополя весьма актуальна на сегодня тема развития туризма. В этом плане интересны наработки севастопольцев. Например, не так давно в городе открылся практически частный музей «35-ая береговая батарея». Он не только успешно работает, но даже платит городу арендную плату за 8 гектаров земли, на которых размещается. Да, на первом месте стояли воспитательная роль, тема памяти и героической  истории Севастополя. Но об экономике тоже думали. 

В Бердянске не было каких-либо масштабных и ярких военных событий. Однако в истории нашего города тоже немало уникальных и интересных моментов. Если с умом подойти к этому делу, то на туризме можно зарабатывать не только продавая пиво и сдавая номера. 

Кстати, развитие курортной инфраструктуры – это на сегодня одна из задач севастопольских властей. Для Бердянска опыт работы в этой сфере также может быть неоценим. 

Масса общих забот и проблем у наших городов еще по целому ряду направлений: начиная от организации работы единых офисов, коммунальных вопросов и заканчивая бродячими собаками и малыми архитектурными формами. Да, да, как оказалось, МАФы – это беда не только Бердянска. В Севастополе с этим явлением ведут активную борьбу уже два года. Но война выходит затяжная. К слову, в курортной Ялте – аналогичная проблема. Там на набережной такие же, как в Бердянске, батуты, тиры, палатки и прочая дребедень. Вот только ялтинская набережная шире и длиннее. Поэтому все это там не так скученно смотрится, как у нас. 

Одним словом, точек соприкосновения и взаимного интереса между Бердянском и Севастополем достаточно много. Поэтому дружба двух городов может быть не только приятной, но и полезной. Будем надеяться, она начнет развиваться. 

 

В заключение несколько интересных фактов о Севастополе:

В этом городе живет порядка 380 тысяч человек. (В Бердянске – 120 тысяч.)

Бюджет Севастополя достигает почти двух миллиардов грн. (В Бердянске – 400 млн.) 

Бюджет развития – 360 млн грн. (Это в 30 раз больше, чем в Бердянске.) Отсюда очень чистый и ухоженный центр города с массой цветов.

В Севастополе повсеместно можно увидеть российские флаги. 13% собственности отошло в свое время к России. Все, кроме одной бухты, арендовано российской стороной до 2040 года. Украинский флот берет место для стоянки своих кораблей в субаренду у России. 

Над Графской пристанью в Севастополе развивается советский военно-морской флаг. Это желание самих горожан. Ни российская, ни тем более украинская сторона не настаивали на этом. Были даже попытки убрать флаг несуществующей страны. Однако жители города этого не допустили.   

Севастополь занимает второе место в Украине по масштабам жилищного строительства.

В Севастополе насчитывается более двух тысяч памятников. 

Боевые корабли российского черноморского флота

Боевые корабли российского Черноморского флота

Графская пристань. Вид на Севастопольскую бухуту

Графская пристань. Вид на Севастопольскую бухту

Графская пристань

Графская пристань

Один из фонтанов в центре Севастополя

Один из фонтанов в центре Севастополя

Памятник затопленным кораблям

Памятник затопленным кораблям

Развалины древнего Херсонеса. Здесь согласно летописей князь Владимир принял крещение в 988 годупосле чего крестил всю Киевскую Русь

Развалины древнего Херсонеса. Здесь, согласно летописям князь Владимир принял крещение в 988 годупосле чего крестил всю Киевскую Русь

Севастополь. Вид с моря

Севастополь. Вид с моря

Боевые корабли российского черноморского флота

Боевые корабли российского черноморского флота

Бердянский городской голова Алексей Бакай и председатель севастопольской государственной городской администрации Владимир Яцуба

Бердянский городской голова Алексей Бакай и председатель Севастопольской государственной городской администрации Владимир Яцуба

Подписание договора о побратимстве

Подписание договора о побратимстве

Дружеские рукопожатия после подписания договора

Дружеские рукопожатия после подписания договора

Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
-1 #1 Охотник за караванам 30.04.2013 04:38
Косово - это Сербия. Севастополь - это Россия.
Сообщить модератору
 
 
-1 #2 Мимоходом 30.04.2013 09:33
Совершенно верно. Но не только Севастополь...
Сообщить модератору
 
 
0 #3 gerasim 01.05.2013 18:51
Да, далеченько не один Крым.....))))
Сообщить модератору
 
 
+2 #4 Даааааааа 03.05.2013 18:04
Похоже,тут собралась компашка провокаторов.В Севастополь вливается такое количество денег,что приехали узнать у рессоры,как можно тырить столько как тырит он.Раньше это называлось "перенять опыт".Удачи вам ,севастопольцы,на этом пути!
Сообщить модератору
 
 
+3 #5 Ах 05.05.2013 11:00
Взгляд тупого хама из Красного поля. Ведь с подчиненными он говорит только матом. Каким опытом, такое быдло может поделиться.
Сообщить модератору
 
 
-2 #6 Твари все 06.05.2013 12:38
Жаль Севастополь. Угробили его при хохляндской власти.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.