Доска объявлений Бесплатка Бердянск



У Бердянска могут забрать в область больницу, а на город возложат финансирование трех колледжей

22.12.2015, 18:31    просмотров: 8232

Бюджет страны еще не принят. И когда это будет пока неизвестно. Но уже известно, что подходы к формированию бюджетов местного самоуправления изменятся. Опять неизвестно насколько, потому что предлагаемый вариант критикуется.

Но если все будет продавлено в Верховной Раде в том виде, как предлагается сегодня, то Бердянск и другие города ждут серьезные перемены. 

 

Город будет управлять только поликлиникой и амбулаториями

Главное новшество, которое могут ввести: больницу заберут в область. Точнее, само лечебное учреждение останется в Бердянске. Но финансировать его уже будет область и подчиняться оно будет области. Соответственно, на эту сумму урезается и государственная субвенция на здравоохранение для Бердянска. Финансироваться будет только поликлиника и амбулатории – это, так называемая, первичная медицинская помощь. 

И вот тут возникают вопросы. С одной стороны, вроде бы, ничего страшного. В городе работает психоневрологический диспансер, противотуберкулезный диспансер – все они находятся на содержании и в подчинении у области. Но работают у нас и оказывают помощь. Более того, выделяемых государством средств на здравоохранение в Бердянске всегда не хватало и город всегда добавлял на медицину из своих источников. Теперь, получается, делать этого будет не нужно. Но отсюда появляется вторая сторона нововведения. Если город датировать не будет, и область не даст больше положенного – это значит, что качество медицинского обслуживания ухудшится. Какое дело в Запорожье до бердянской больницы. Оно больше внимания будет уделять своим лечебным учреждениям.  

Кроме того, существует и вопрос контроля. Сегодня больница подчинена городу. Это позволяет местной власти худо-бедно как-то влиять на происходящие там процессы. А как влиять, когда командовать там начнет область? Кто будет делать ремонты, покупать оборудование?..

Ответов на эти вопросы пока нет. 

 

Бердянску могут передать финансирование трех колледжей       

Достаточно серьезные перемены произойдут и в сфере образования. Если больницу у города забирают, то средне - специальное образование передают. Касаемо Бердянска это означает, что на наш бюджет навесят финансирование трех колледжей: машиностроительный, агротехнологический (бывшая виноградарка) и колледж при педагогическом университете. Это 9 млн. грн. в год. Полюс половину они должны зарабатывать сами.       

 

В заключение добавим, что не вся ясно с акцизами, за счет которых в этом году местное самоуправление заработало больше средств и со сборами на ремонты дорог. Не исключено часть этих сумм снова начнет забирать государство.  

Одним словом новый год местное самоуправление в Украине и Бердянск, в частности, встречают в полной финансовой неопределенности.       


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.