Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Куча мусора, как символ обещанной «чистоты» пляжей в Бердянске

21.05.2016, 16:45    просмотров: 3149

На улице уже практически лето. И хотя с моря еще дует довольно сильный и прохладный южный ветер, народ уже появляется на пляже, купается и загорает. 

Куча мусора, как символ обещанной «чистоты» пляжей в Бердянске

В советские времена курортный сезон в Бердянске начинался с 15 мая и продолжался до 15 сентября. В последние годы относительно активный приезд отдыхающих начинается в середине, а то и в конце июля. То есть реальная продолжительность курортного сезона в Бердянске месяц- полтора. Не случайно в этом году и вокруг летней торговли даже в центре города никакого ажиотажа не наблюдается. Предприниматели боятся, что покупателей просто не будет.  

Нынешняя городская власть не раз заявляла о том, что видит своей целью увеличение продолжительности сезона в Бердянске. И этот тезис нельзя не поддерживать. Как нельзя не согласиться и с нынешним городском головой Владимиром Чепурным, который помимо много обещал городу еще и чистые пляжи.

Но обещать одно – а делать другое. Не беру ни Лиски, ни косу, ни Верховую, ни курорт, выйдете на центральный пляж. Это не просто центральный пляж – это еще и фактически центр города. Так вот взгляните, что там сейчас творится. 

Когда в конце прошлой недели я вышел на берег, то честно признаться, подумал, что нынешняя местная власть хоть одно свое обещание начала выполнять. Смотрю, посредине пляжа, как раз в проходе между кафе, чтоб видно было издалека, красуется куча мусора. Ну, думаю, убирать начали, слава Богу. Правда, оглянувшись по сторонам и увидев камку ветки и прочий в основном мелкий природный мусор, разбросанный по пляжу, стал сомневаться – что-то не похоже, чтобы убирали. Да и куча как старовато выглядит. Ну, думаю, ладно: зайду через недельку, может кучу оставили, чтобы еще подсобрать и вывезти уже все разом. 

Через пару дней навел справки. Оказалось, что новая городская власть не продлила договор аренды с прежним предпринимателем. По какой причине – неизвестно. Но, как выяснилось, случай это не единичный. В аренде пляжей предпринимателям отказали и в других частях Бердянска. А стоит напомнить, что уборка пляжей, как раз и являлась одним из условий аренды. Но говорить обо всех пляжах сейчас не будем. Это отдельная тема. Нас пока интересует Центральный городской пляж.

Центральный пляж неделю назад

Центральный пляж неделю назад

Центральный пляж неделю назад

Так вот, арендатора у этого пляжа сейчас нет. По имеющейся у нас информации, ни на аукцион, ни на конкурс его не выставили. А если это сделают даже в ближайшие день-два, то с учетом выполнения всей законной процедуры, провести конкурс или аукцион можно будет только в июле, то есть в середине лета. 

Так вот вопрос: кто ж все это время будет убирать центральный пляж? Коммунальщики, или вопрос уборки вообще никого не волнует?

Сегодня 21 мая, с момента моего последнего прихода на Центральный пляж прошло 7-8 дней. Зашел специально – проведать мусорную кучу. И что же вы думаете? Ну, конечно, лежит себе куча на том же сам месте, не плохо себя чувствует, привет мэру передает и его заместителю по ЖКХ. 

Центральный пляж 21 мая

Центральный пляж 21 мая

Центральный пляж 21 мая

Центральный пляж 21 мая

Центральный пляж 21 мая

Центральный пляж 21 мая

Собственно, чтобы увидеть кучу и на пляж  выходить не нужно. Она отлично просматривается в проходе между кафе. Аккурат по линии памятника актерам и кинофестивалю в Бердянске.  А между кучей и памятником стоит еще эдаким знаменательным фоном бердянской аллее звезд пустой мусорный бак. В самом деле, пустой – это значит, что мусор из него вывозят (хотя место можно было найти чуть в стороне). А вот с пляжа грязь, получается, никто не убирает. 

Так вот вопрос: откуда ж в Бердянске будут чистые пляжи, если самый центральный из них в самом центре города стоит не убранным и с кучей мусора посередине? А поскольку в аренду его чисто юридически в ближайшие недели не отдадут, то, выходит, пляж и дальше убираться не будет. 

А на улице 21 мая. И пусть отдыхающих в городе практически нет, но ведь, в конце концов, чистота и бердянцам нужна. А что будет, когда люди начнут ходить на пляж с водой с мороженным, когда весь этот мусор от еды и питья начнет разлетаться, должны же быть и урны, которые тоже кто-то должен чистить, а летом еще и не раз в день? 

Одним словом, вопросы есть, а ответы на словах, может, и будут, но на деле пока ничего хорошего не заметно. А в душе так и крутятся сомнения: как бы с обещанной чистотой пляжей в Бердянске не было точно также, как с хорошей водой и с ремонтом дорог, который в этом году делают, как никогда ранее, отвратительно.

 

Павел ИЩУК        


Партнерские новости:





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.