Доска объявлений Бесплатка Бердянск



В Бердянске острая нехватка дворников. Но вместо стимулов, чтобы привлечь работников, власть переводит их на работу в три смены

20.07.2016, 17:10    просмотров: 1265

Не помню дословно известный анекдот. Но суть его приблизительно такова: сидят два барина и обсуждают как работают их крепостные. 

- Слушай, - говорит один. Я уже своих и на два часа раньше на работу выгонять стал – производительность никакая. Затем, на два часа позже с работы начал отпускать – производительность никакая. 

- Да ты, что! - сочувствует второй. 

- Да, истинно говорю. Я человек добрый, но некоторых уже и кнутом бил – не помогает.

- На дыбу не пробовал? – советует собеседник.

- И на дыбу пробовал и в солдаты двоих отдал – ничего не помогает, просто руки опускаются, какие бездельники, ничем не запугаешь.

- Слушай, - осеняет второго барина мысль, - а кормить не пробовал?!.

- ?!.

 

Эдакий черный юмор, но очень из жизни. Нечто подобное прозвучало сегодня, 30 июля на встрече городского головы с журналистами. Сотрудники СМИ поинтересовались, почему в вечернее время так много мусора на набережной и в центре города? Сходите, посмотрите сами – вечерами вокруг урн просто кучи мусора. Раньше такого никогда не было. Пусть сегодня отдыхающих больше, чем было в 2014-2015. Но в 2012 людей из-за евро-2012 было куда больше, начиная с мая и такой замусоренности набережной не было. А не было, потому что на лето всегда брали дополнительных дворников, которые работали во вторую смену. 

И городской голова Владимир Чепурной, и его заместитель Станислав Лымарчук в один голос согласились, что проблема имеет место. Просто, по словам Станислава Лымарчука,  работники коммунальных предприятий не справляются с таким количеством отдыхающих. Не хватает сил, чтобы убирать. 

Однако, понимая, что убирать город нужно, и мусор не красит набережную, власти пошли на то, что отменили в «Бердянскэкотрансе» (где трудятся дворники) выходной, а сейчас еще и переводят людей на работу в три смены. 

- А количество дворников вы увеличивали, как это всегда было? - поинтересовался автор этих строк. 

- Нет,  - ответил Станислав Лымарчук. – Количество людей прежнее. 

- Как же так, дворников в зимнее время не хватает, а тут лето?...

- Не идут, - утверждает Станислав Лымарчук, - люди работать дворниками. Мы уже куда только не обращались: и в вузы, и рекламу давали. Не хотят, поэтому и количество не увеличилось.

- А финансирование есть, чтобы увеличить количество дворников?

- Есть, но зарплата такая, что за такие деньги никто работать не хочет. Но мы переходим на три смены, бросаем все силы на набережную. Порядок наведем. Но нужно понимать, что это будет несколько в ущерб другим районам, - констатировал Станислав Лымарчук. 

 

Что ж подход просто супер-модерновый. Так и хочется спросить, как в анекдоте: а кормить не пробовали? Точнее, хоть какие-то материальные стимулы людям создать не пытались, чтобы привлечь народ на работу в дворники? Если зарплата не устраивает, может, нужно ее увеличить, или как-то премиями сыграть, чтобы люди пошли? А у нас нет. Тех 50 человек, что есть, решили в три смены использовать. Вот просто интересно: а последние при таких подходах не разбегутся? Зачем ярмарку тогда проводили и с предпринимателей деньги сбивали? Раньше ярмарок не было, но каждый предприниматель заключал договор с «Бердянскэкотрансом» на уборку. И мусора не было, потому что его тут же убирали. Теперь за все это отвечает рынок и рынок же деньгами распоряжается. А значит, и за уборку территории под ярмаркой отвечает. Не пора ли спросить за организацию чистоты? 

И еще: мэр тут недавно сокрушался, что журналисты написали про то, что полгорода было обесточено. Мол, это ж удар по имиджу. 

А вот хочется спросить: горы мусора вокруг урн на набережной – это не удар по имиджу курорта?

 

Павел Ищук


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.