Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Очередной конфуз: как в Бердянске директора «Зеленхоза» миллионером сделали и… «обломались»

31.07.2016, 13:13    просмотров: 3359

«Броня крепка и танки наши быстры», - поется в известной советской песне. Но давайте не забывать еще и о том, что очень важно, кто в танке сидит. Ибо, каким бы ни был хорошим танк, а помните, старый анекдот с вопросом: что самое главное в танке?

Правильно - не обделаться… 

Да простит читатель за прямоту, но из песни, как говорится, слов не выбросишь. 

К чему это? А к тому, что в мирное время с танком можно сравнить средства массовой информации. Это оружие и серьезная махина, особенно при условии солидных финансовых вливаний. А с учетом того, что в условиях нашей отечественной действительности и бердянской, в частности, некогда главная задача СМИ – информировать население, давно ушла на второй план, а на первое место поставлена пропаганда, агитация, формирование имиджа владельцев, решение их политических задач, то СМИ вполне уместно сравнить с танком. И как для оружия, каким бы прекрасным и мощным оно ни было, очень важно насколько подготовленный специалист из него стреляет, потому как, не умеючи, можно и самого себя похоронить, вот так и в СМИ, «громыхая» в телеэфире и публикуя обличающие статьи в газетах и в Интернете очень важно не обделаться.            

 

Тайный владелец домов и квартир по всей Украине

На прошлой неделе попалось мне на глаза продолжение «эпохального» материала, подготовленного Сергеем Старушко - сотрудником известного в городе самого мощного и единственного медиахолдинга, прославляющего нынешнюю власть в городе и народного депутата Александра Пономарева,. Называется материал: «Анализ деклараций директоров коммунальных предприятий Бердянска». Наверняка, читали его уже многие.

В журналистской среде считается не очень хорошим делом обсуждать материалы коллег. Но автор этих строк не собирается обсуждать ни сам материал, ни его автора. Упаси Боже. Меня интересуют только факты и правдивость изложенного. А там читатели уже пусть сами делают вывод, как относиться к написанному и к его автору.

Так вот, я не знаю, сколько сменил машин бывший руководитель бердянского Бюро технической инвентаризации, не знаю, есть ли собственность и какая у нынешнего директора КП «Ритуал» и т.д. Но вот директора коммунального предприятия «Зеленхоз» Владимир Шаповалова, я знаю уже 22 года. Мы не друзья. Не отмечаем вместе праздники и не проводим сообща свой досуг. Но знаю его неплохо и по работе общался бесконечное количество раз, тем более, сам Шаповалов неплохо пишет. Был период, когда он издавал газету.  К этому человеку можно по-разному относиться. Можно бесконечно спорить о том, хорошо или плохо работает «Зеленхоз» и как бы лучше обрезать деревья и какие цветы высаживать. Дело сейчас совершенно не в этом. Дело в фактах и правде. Даже не в их оценке, а именно в фактах и правде.     

Чтобы читателю было понятно. Вот что написано в журналистском расследовании Сергея Старушко под названием «Анализ деклараций директоров коммунальных предприятий Бердянска» относительно Владимира Шаповалова.  

«Самый “дорогой” директор

Половина дома в центре Днепра и полдома в Киевской области, дома в селах в Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Одесской областях, 1/3 часть трехкомнатной квартиры в “сердце” Кировограда и 1/4 такой же квартиры, но уже в центре Кривого Рога. Еще два объекта недвижимости – дом в Луганской области и пятая часть квартиры в Мариуполе – под арестом. В государственном реестре собственником этого имущества указан Владимир Иванович Шаповалов.

Как известно бердянцам, человек с таким именем – директор КП “Зеленхоз”. Все указанное имущество собственник получил в дар, по наследству, по решению суда или приобрел в период с 2007 по 2013 год. Общая стоимость этой недвижимости по рыночным ценам составляет в пределах 2 миллионов гривен. 

 

В комментариях Владимир Шаповалов открестился от всего вышеперечисленного и заверил, что указал в декларации достоверные данные.

А в ней у должностного лица значится лишь квартира в нижней части Бердянска, в нескольких метрах от моря, которой он владеет вместе с женой».

Когда я это прочитал, то не выдержал и набрал Владимира Шаповалова по телефону. Я бывал в его доме, точнее, в квартире. Эта квартира «в нескольких метрах от моря» на самом деле находится в одном из блочных домов, выходящих торцом на Восточный проспект (бывший Пролетарский). Метрах в 100 от этого дома находится не море, а улица Мазина, которую окрестили у нас, выполняя декоммунизацию, улицей Морской, хотя от моря до нее 2 квартала.

Владельцами этой квартиры являются все члены семьи Владимира Ивановича, а не только он сам, а именно: жена, сын и дочь. Сам Шаповалов никогда не делал из этого секрета.

Вот почему, зная это, я был очень удивлен тем, что оказывается у Владимира Шаповалова недвижимости по всей Украине на целых 2 млн грн. А судя по перечисленному количеству недвижимости и ее частей, так 2 млн грн – это еще и мало. Такой перечень на большее тянет.

Честно сказать: не поверил сразу, да и очень уж большой географический разброс «шаповаловской недвижимости». Какой смысл иметь дом в каком-то селе, где-то полквартиры. Абсурд! Поэтому и перезвонил, чтобы уточнить и  предложить написать правду.

В телефонном разговоре Владимир Шаповалов назвал все написанное о нем в «Анализе деклараций директоров коммунальных предприятий Бердянска» совершенным враньем и полным бредом, что, в общем-то, и ожидалось. Сказал, что так это не оставит, но о от того, чтобы написать обо всем, как есть в «Городе», отказался.

Я отнесся к этому с пониманием, потому что «Город» показывает всю правду о нынешней власти, а Владимир Шаповалов все-таки возглавляет коммунальное предприятие. Ему не с руки выступать в оппозиционном СМИ. К чему лишние неприятности с руководством. 

Однако для себя решил разобраться. Откуда ж такая информация? Ну, нельзя ж, думаю, просто так взять и привязать к человеку целый ряд объектов недвижимости, да еще и в других городах, областях и районах. А вдруг Владимир Иванович, да простит он меня за подозрения, действительно что-то юлит. Вдруг он, в самом деле, наш бердянский Корейко из «12 стульев» Ильфа и Петрова – тайный миллионер, которого разоблачили…. 

 

Шаповалов да не тот

Сергей Старушко - автор материала, сделавшего Владимира Шаповалова миллионером, ссылается на Государственный реестр. Действительно, есть такой Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество. Я попробовал зайти на него. Но у меня не получилось: нужно регистрироваться, писать запросы, вносить деньги и т.д. Но мне подсказали, что нотариусы могут спокойно это сделать. Я обратился к знакомому, он согласился помочь, в общем, запросили мы в Реестре недвижимое имущество Владимира Ивановича Шаповалова. Поначалу нам открылось с полсотни страниц. Я даже ахнул. Неужели это все Шаповалова? И не Геши, а руководителя «Зеленхоза». Но потом стало понятно, что в Украине Владимиров Ивановичей Шаповаловых очень много. Человек с таким именем отчеством и фамилией живет не один в Бердянске. Это, в общем-то, даже дети знают.

Тогда решили сузить поиск и ввели личный идентификационный код Шаповалова, удалось раздобыть его – это не составило труда. На этот раз высветилось 9 страниц с перечнем до полутора десятков объектов недвижимости, которые принадлежат… Владимиру Ивановичу Шаповалову. И там действительно есть половина дома в центре Днепра, дом в селе Харьковской области, дом в Киевской области и т.д. 

Но вот, что интересно. У части объектов недвижимости просто указано, что собственник Владимир Иванович Шаповалов. А у части (процентах в 30) указаны паспортные данные. Так вот, они (паспортные данные) отличаются. И если следовать тупому заключению, простите, но иначе не скажешь, о том, что все это наш, бердянский Владимир Шаповалов, то его нужно привлекать за то, что на его имя у него есть порядка 5-6 различных паспортов, с разными номерами и выданные в разное время. Прямо аферист какой-то или шпион… 

Ну, а если не тупить, то становится понятно, что имя, отчество и фамилия у собственников целого ряда объектов недвижимости в различных уголках Украины одни и те же, но люди это совершенно разные. У одного Владимира Ивановича Шаповалова написано даже, что он отказался от получения идентификационного кода по религиозным соображениям. Так и значится в выписке. Но ни в одном случае не указан идентификационный код, который бы позволил четко сказатьт, что, да, этак квартира, или дом – это принадлежит именно нашему, бердянскому Владимиру Ивановичу Шаповалову. 

Потому как на самом деле и половиной дома в центре Днепра, и домами в Харьковской, и Днепропетровской областях, и другими объектами владеют Владимиры Ивановичи Шаповаловы. Но только это не один человек, а разные люди, причем, надо так понимать, даже не родственники бердянского Владимира Ивановича Шаповалова.

И в этой связи возникает логичный вопрос: а видел ли Сергей Старушко – автор  «Анализ деклараций директоров коммунальных предприятий Бердянска» те данные из реестра, на которые он ссылается, или нет? И если видел, то, почему проигнорировал тот факт, что у Владимиров Ивановичей Шаповаловых разные паспорта? Это осознанно было сделано или по халатности? Ведь различные паспорта уже наводят на мысль о том, что речь идет о разных людях. Что ж это за «анализ» такой, когда явные и очевидные вещи не берутся во внимание? Ладно, еще можно списать на неопытность то, что Шаповалову приписали все объекты, где стоят аналогичные имя, отчество и фамилия. Но если идут данные паспортов с различными номерами, с разной датой выдачи, а в некоторых случаях и с датами рождениями, отличными от даты рождения Шаповалова, как назвать это?                      

А как вам сам оборот: «В государственном реестре собственником этого имущества указан Владимир Иванович Шаповалов.

Как известно бердянцам, человек с таким именем – директор КП “Зеленхоз”?

Логика просто «убийственная» - раз Владимир Иванович Шаповалов – значит это наш, бердянский и никакой иной. А ведь, заметим, фамилия Иванов – отнюдь не самая распространенная. Шаповаловых тоже много. И не только Шаповаловых. К примеру, некий Сергей Старушко постит «В контакте» фотки российских военных. Так это что нашего, бердянского Сергея Старушко, который привязал себя к Правому сектору, нужно бежать арестовывать, обвинять в службе Путину? 

Да, нет, российских военных постит другой Сергей Старушко, который не имеет никакого отношения к бердянскому. Вот точно так и с недвижимостью Шаповалова. Их – Шаповаловых Владимиров Ивановичей – много. Что, в общем-то, не есть, каким-то открытием и сенсацией. 

 

Настоящей собственности реестр так и не показал… 

Кстати, еще один интересный факт: по запросу с указанием даже идентификационного кода государственный реестр выдает харьковских, днепропетровских, одесских Шаповаловых, а вот квартиру бердянского Шаповалова, где он живет и частью которой владеет – не высвечивает.  Исходя из логики Сергея Старушко, тут впору бить тревогу, бежать в налоговую и обвинять бердянского Шаповалова в том, что он скрывает свою недвижимость. Но комизм ситуации как раз и состоит в том, что квартиру на Восточном (бывшем Пролетарском проспекте) Шаповалов указывает во всех своих налоговых декларациях. А все остальное из того, что к нему попытались привязать – нет.   

Объясняется это просто: в настоящий момент реестр только формируется. Там взяты данные из архивов, где не везде указаны паспорта владельцев недвижимости. Нет еще всей информации.  

Так что, народ, сенсации не получилось. А вот казус нарисовался хороший. Получилось то, что нельзя делать в танке. Никакой наш, бердянский Владимир Шаповалов из «Зеленхоза» не миллионер и недвижимостью по всей Украине он не владеет. Написанное в «анализе» - полная чушь.  

И если на примере Шаповалова мы видим, что написанное о нем – это никакой не «анализ» и даже не ошибка, не фэйк, а просто ерунда на постном масле, то не исключено, что и вся другая информация о руководителях коммунальных предприятий - тоже далека от истины.         

Не знаю, как другие, а Владимир Шаповалов, если сказал, то точно всего этого так не оставит.  Он боец. И наверняка будет защищать свою честь.  

И еще, Сергей Старушко, «подвязав» Владимира Ивановича к многим объектам на самом деле чужой недвижимости, напомнил еще и о том, что он был руководителем городской организации Партии регионов. Модно сегодня это делать. Раз регионал, значит, чуть ли не преступник.  Но не уточнил Сергей, что был Шаповалов  регионалом еще в далеком 2005 году, но из-за конфликта с областным руководством партии его и многих его сторонников исключили из рядов ПР в том же 2005, то есть за 8 лет до Второго майдана. Вроде бы, как и мелочь, но очень существенная. 

Так что, вот вам цена очередного «разоблачения». И не понятно только одно: если кому-то не нравится Владимир Шаповалов или кто-то другой из руководителей. Ну, напишите, что не так, какие нарушения допустил, что не правильно делает. Зачем конфузы порождать и самих себя выставлять на посмешище? Одним словом, и смех и грех….    Из «пушки» пытались выстрелить большой, а вместо взрыва только воздух испортили, вокруг самой же «пушки».   

 

Павел ИЩУК


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+22 #1 яздесьживу 31.07.2016 19:55
Спасибо что хоть Вы пытаетесь вникнуть в суть вопроса, а потом его излагать. К сожалению журналюшки от юга (или от других ныне власть имущих ) уже так достали своей клеветой. Но к сожалению это понимают немногие, а общая масса им верит и "хавает" их вранье. А по их логике - все как всегда - все в "...овне" , а они в белом.
Сообщить модератору
 
 
+8 #2 LAYRNI 01.08.2016 17:15
У нас в городе сложилась довольно таки интересная ситуация с ПСАМИ ДЕМОКРАТИИ .Она напоминает обстановку с собаками в городе. Есть стаи которые бегают в центре возле исполкома,есть стаи на рынке ,есть на окраинах и свалке. Есть питомник,где на НАШИ ДЕНЬГИ,их содержат . Но это очень НЕ нормальная ситуация ! не для этого Человек приручал этих животных.У них задача ПОМОГАТЬ и СЛУЖИТЬ!!!Так и наши журналисты ,просто забыли для чего они нужны и в чём их главные задачи . Поэтому ,в большинстве своём, горожане не с особой симпатией, относятся к журналистам и их "продуктам жизнедеятельности"
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.