Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Общественники Бердянска властям по воде и трубе: сначала определите направление движения и все просчитайте, потом только ломайте

28.11.2016, 16:43    просмотров: 1790

Давайте сначала план развития водоснабжения города на перспективу, потом разбирайте трубу, если понадобится.  На таком подходе настаивают бердянские общественники. 

Общественники Бердянска властям по воде и трубе: сначала определите направление движения и все просчитайте, потом только ломайте

Тема демонтажа ниток бердовского водовода была вновь поднята общественниками на состоявшемся сегодня, 28 ноября, заседании Консультационного комитета при городском голове Бердянска. Правда самого мэра Владимира Чепурного не было: он на больничном. Заседание проводил секретарь совета Алексей Холод. Но дискуссия все равно получилась жаркой.    

Не будем вдаваться в подробности - на эту тему написано много. Кто хочет, может прочесть об этом здесь

Напомним только, что власти города готовятся разобрать две резервные, не работающие, ветки Бердовского водовода из трех имеющихся. Металлическую трубу предлагается сдать на металл, а вырученные средства пустить на модернизацию горводоканала.

Но многие опасаются, что данный шаг в будущем может привести к проблемам. Вдруг действующая единственная нитка бердовского водовода выйдет из строя, когда город по тем или иным причинам не будет получать и днепровскую воду. Что тогда?

В общем-то, теоретическая дискуссия на эту тему, может быть бесконечно, что в очередной раз и показало заседание Совещательного комитета. Вот поэтому общественники и предложили иной подход. Игорь Касьянов, Виталий Олешко и Иван Харченко настаивают на том, чтобы не спешить. Украсть зарытый в землю многотонный водопровод не так просто, как пытаются преподнести власти, мотивируя свое желание побыстрее его разобрать. Поэтому демонтировать его можно и попозже, тем более, как выяснилось, трубы находятся в неплохом состоянии.         

Но прежде, чем это делать, общественники настаивают на том, чтобы был утвержден план развития водоснабжения Бердянска, чтобы было сформулировано видение власти, цель - куда город будет двигаться в данном вопросе. На выборах в 2015 году нынешний мэр Бердянска доказывал, что бердовскую воду можно очищать до нормы «питьевая вода». Не раз звучала мысль и об отказе от днепровской воды. Так как же тогда можно разбирать резервную нитку из Бердовского водохранилища?  

Оказалось, правда, что очистка бердовской воды - дорогое удовольствие. По данным директора коммунального предприятия «Управляющая компания «Водоканал» Александра Македонского, очистка обойдется в 80 центов за куб. Только очистка. Поэтому развитие, так скажем, Бердовского направления в перспективе водоснабжения Бердянска, вроде бы как, и теряет смысл, тем более, что давно назрела необходимость очистки Бердовского водохранилища.     

Возможно, что бердовскую воду могло бы компенсировать развитие Луначарского водозабора из скважин. Но на сегодня нет исследований, хватит ли Луначарской воды для этого. 

Каховский же водовод, по которому нам поступает днепровская вода, выполнен в виде одной ветки. Не да Бог, авария – город останется без воды.  

Вот поэтому общественники и настаивают на том, что на словах аргументировать можно сколько угодно. Но прежде, чем  что-то сломать, власть должна представить городу четко обоснованное направление, с экономическими, экологическими обоснованиями, куда мы в перспективе будем двигаться, чтобы город гарантированно получал воду. И если это движение будет в сторону днепровской воды (тогда, например, нужно строительство дополнительных резервуаров на случай аварии) или в сторону Луначарского водозабора (в этом случае нужны новые скважины), то ради Бога, давайте разбирать бердовскую трубу. Но если на сегодня мы еще не знаем стратегии, не видим конечной цели, не определились, куда идем, и не просчитали различные варианты и возможности, то о каком демонтаже трубы может идти речь?

Сложно сказать, услышит ли городская власть это мнение. Точнее, услышать, уже услышала, а вот возьмет ли во внимание – вот это вопрос. Но то, что логика в рассуждениях и предложениях общественников есть – это неоспоримо. 

 

Павел ИЩУК


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.