Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Суды могут стать серьезной проблемой для водоснабжения Бердянска

5.01.2017, 12:03    просмотров: 1669

Как нам стало известно, в области сейчас готовятся подавать иск в суд на Бердянский водоканал за долги. Для этого областные депутаты (по крайней мере часть из них) собираются даже выделить средства из бюджета для Облводоканала, чтобы тот мог оплатить судебную пошлину.  Долги у бердянцев именно перед Облводоканалом. 

Суды могут стать серьезной проблемой для водоснабжения Бердянска

Вчера, 4 января, на встрече журналистов с городским головой Владимиром Чепурным автор этих строк поинтересовался правда ли это, и если правда, что собирается предпринимать городская власть. 

Мэр не опроверг и не подтвердил информацию о возможной судебной тяжбе, но довольно равнодушно заявил: «Пусть подают на горводоканале никакого имущества нет».

Напомним, летом прошлого года как раз в момент обострения взаимоотношений между городским и областным водоканалами в Бердянске в авральном режиме было создано второе коммунальное предприятие «Управляющая компания «Водоканал». Создавали его не просто как альтернативу «Бердянскводоканалу», обремененному долгами, а прежде всего для того, чтобы перевести на него имущество старого коммунального предприятия. Ну, чтобы, если начнутся судебные тяжбы, имущество города не было описано за долги и продано. 

И вот все, что было на балансе «Бердянскводоканала» (или почти все), было передано на баланс «Управляющей компании «Водоканал». Этим видимо и объясняется спокойное равнодушие к ситуации городского головы Владимира Чепурного. 

Однако эта беспечность на самом деле чревата серьезными последствиями. Да, имущество водоканала у города теперь не опишут и не продадут. Но… Если областной водоканал выиграет суд у «Бердянскводоканала», долги которого исчисляются миллионами, то суд может наложить арест на счета «Бердянскводоканала». И с этого момента все средства, которые поступят предприятию, будут изыматься в счет погашения долга. А вот это уже серьезнейшая проблема. 

Дело в том, что новое коммунальное предприятие «Управляющая компания «Водоканал» до сих пор не получило никаких лицензий, дающих право на водообеспечение населения и водоотведение. Вот почему оно с имуществом, но не может работать. Поэтому воду бердянцам по-прежнему подает «Бердянскводоканал» и все платежи от юридических и физических лиц поступают не новому, а старому коммунальному предприятию, потому что у него есть все лицензии. 

Автор этих строк поинтересовался у Владимира Чепурного: а когда же будет получена лицензия. Мэр сказал, что не знает и не смог назвать даже приблизительных сроков. А это значит, что ситуация остается неизменной: «Бердянскводоканал» подает воду и отводит стоки, а у нового предприятия «Управляющая компания «Водоканал» остается только имущество на балансе, но оказывать услуги оно не может. 

Это означает, что в случае ареста счетов старого коммунального предприятия «Бердянскводоканал», новое предприятие – «Управляющая компания «Водоканал» не сможет ни воду подавать бердянцам ни стоки отводить. ТО есть последствия для города могут быть очень серьезные. Даже если Бердянск перейдет на бердовскую воду, все платежи будут поступать только на «Бердянскводоканал», а в случае ареста счетов – сразу изыматься у предприятия. Это полностью парализует его работу. Поэтому прямо скажем: беспечный вид мэра при обсуждении данной проблемы не успокаивает, а вселяет тревогу. 

Кроме того, до сих пор не понятно, что же все-таки город намерен делать с Западным групповым водоводом (или Каховским, как мы привыкли его называть). Долги у «Бердянскводоканала» перед ОБлводоканалом образовались, как раз за подачу в город днепровской воды. Прежнее руководство города занимало в этом вопроса довольно жесткую позицию и доказывало в области, что бердянцы переплачивают за днепровскую воду и переплачивают серьезные суммы. Вот почему был поднят вопрос о передаче водовода в управление городу. Это полностью бы устранило какие-либо взаимоотношения бердянцев с областным водоканалом. Однако вредоносная позиция депутатов горсовета из группы Александра Пономарева, таких как Александр Бабанин, Владимир Безверхий, Елена Бодасюк,  Сергей Ткаченко, Виктор Цуканов и прочих не позволила городу реализовать эту задачу. Несколько раз бердянский горсовет голосовал против ходатайства перед областным советом о передаче водовода городу. 

В 2016 просветление, вроде бы, наступило. Причем достаточно резко. И тот же Сергей Ткаченко с умным видом говорил журналистам города о том, что водовод должен быть в управлении Бердянска.  Но время идет. А ничего по этому вопросу так и не слышно. Выход нашли в резком увеличении тарифов на воду и стоки. Но устраивает ли такой вариант горожан, особенно в свете перспективы судов и возможного ареста счетов «Бердянскводоканала»?...

 

Павел ИЩУК 


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Комментарии  

 
+10 #1 Fraerok 05.01.2017 15:45
Чепурной вместе с малограмотными юристами горисполкома должны почитать Гражданский кодекс и Хозяйственный и там узнать, что шулерская операция по упр. компании является никчемной. Поэтому или надо платить, или наконец признаться, что обещания по воде он выполнить не может. Но платить все равно придется. Для начала надо было брать своим замом не медузоподобного Лымарчука, а нормального спеца. А к критике и советам надо прислушиваться, а не быковать: я сказал, меня никто не переубедит, Александр Сергеевич мне поможет и т.п. Теперь у мэра тупик. И подучиться надо бы хотя бы на старости лет, СЕЛО!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.