Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Наука в Бердянске оказалась права: до предзаморной ситуация в море не дошла

15.07.2013, 13:53    просмотров: 1718

Наука оказалась права: субботняя тревога и намерения объявить предзаморную ситуацию оказались преждевременными. 

«Город» уже сообщал о срочно созванном 13 июля в бердянской мэрии заседании комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям. В связи с подходом к берегу бычка и резким падением кислорода в воде (до отметки 1,9) на комиссии было высказано предложение оценить ситуацию, как предзаморную и запросить в области разрешение на мелиоративный отлов рыбы, чтобы не допустить или хотя бы уменьшить количество ее выброса на берег. Однако директор НИИ Азовского моря Леонид Изергин взял на себя ответственность и, дав анализ имеющимся фактам и природным показателям, настоятельно рекомендовал комиссии не делать этого. С настороженностью и некой опаской члены комиссии доверились науке и, как оказалось, правильно сделали. Директор НИИ Азовского моря был прав. К середине субботы, 13 июля, содержание кислорода в морской воде, действительно, стабилизировалось. Вплоть до понедельника ниже отметки 3,4 оно не опускается. 

Правда, бычок остается приблизительно в километре от берега. Однако в понедельник, 15 июля, сделав заметы, рыболовецкие суда не поднимали на борт более 400 кг бычка. Для сравнения, в субботу вылавливали до 6 тонн за один замет. Тем не мене, несколько сейнеров так и остаются в Белосарайском заливе (с восточной стороны Бердянской косы). Они ведут свою работу в рамках научной программы. 

Как отметил первый заместитель городского головы Анатолий Степаненко, говоря об обстановке в море, сложно утверждать, что ситуация контролируется. Природу невозможно контролировать. Но Бог, или Фортуна, как кому больше нравится нынешним летом благосклонны к Бердянску. До состояния предзаморной ситуация дошла только один раз в мае месяце. С тех пор было несколько тревожных моментов, но все благополучно. Тем не менее, летом, в жару службы города всегда должны быть готовы к выбросу рыбы. И в этом смысле все, действительно, контролируется. Но, будем надеяться, готовность эта так и не понадобится до конца сезона. 


Партнерские новости:


Загрузка...





Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.