Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Как избежать переохлаждений?

25.01.2013, 09:39    просмотров: 4134

По информации директора украинского гидрометцентра Николая Кульбиды, с 25 января в Украине начнется похолодание, которое будет сопровождаться снижением температуры от –4 до –7°С. Уже 25-27 января столбики термометров опустятся до 12-18 градусов ниже нуля в западных, северных и центральных областях. Местами на севере температура достигнет –25 градусов по Цельсию.

В такую погоду, как говорится, хозяин собаку из дома не выгонит. Но если вдруг у вас есть необходимость выйти из дому и находиться какое-то время на свежем воздухе, предлагаем вам советы специалиста. Следуйте нашим советам, и это поможет сохранить ваше здоровье, а, возможно, и жизнь.

О правилах поведения и первой помощи при обморожениях рассказывает врач-хирург хирургического отделения бердянской городской больницы Алексей Юдин.

Как избежать переохлаждений?

– Алексей Олегович, много ли случаев обморожения было этой зимой?

– Этой зимой случаев обморожения намного меньше, чем в прошлые годы. Потому что сильных затяжных морозов пока не было. Поэтому и серьезных обморожений, которые заканчиваются ампутацией, не было. Хотя, с другой стороны, из-за длительного отсутствия морозов люди теряют бдительность. В прошлом году, например, был случай, когда взрослый, здоровый мужчина-спортсмен, совершая пробежку вдоль моря, посчитал, что он достаточно закален для бега босиком, только не рассчитал с погодными условиями. Пробежка босиком по льду закончилась обморожением пальцев ног.

– Наверное, мороз был достаточно сильным.

– На самом деле пострадать от переохлаждения можно даже при плюсовой температуре, опасной считается температура ниже +7°С. Сначала кровеносные сосуды рук и ног сужаются, что позволяет защитить от охлаждения внутренние органы. Поэтому первыми замерзают пальцы рук, ног, а также уши и нос, так как там тонкий жировой слой.

– Как же можно избежать переохлаждения и обморожения?

– В первую очередь это правильная одежда. Одеваться необходимо многослойно, лучше одеть несколько тонких кофт, чем одну толстую. А одежда должна быть свободной. Очень важно на морозе не потеть, но если вы все-таки вспотели, желательно переодеться. Если вы планируете провести на морозе большое количество времени, лучше взять с собой запасную одежду. Те же участки кожи, которые не защищены одеждой, необходимо защитить – перчатки, шапка, шарф обязательны на морозе. Если есть возможность – поднимайте воротник.

Постарайтесь не выходить на мороз голодным. Если знаете, что предстоит прогулка, лучше скушать что-то высококалорийное. И по возможности возьмите с собой термос с горячим чаем или бульоном.

Если есть возможность, каждые полчаса заходите в теплое помещение погреться. Если такой возможности нет – двигайтесь. Работайте руками, двигайте пальцами ног – чтобы усилить кровообращение, можно попрыгать с ноги на ногу. Но тут важно не переусердствовать, так как при слишком активных действиях вы рискуете быстро устать и вспотеть, а это на морозе недопустимо. Поэтому двигайтесь, но в меру.

Если человек следит за прогнозом погоды, то к морозам можно подготовиться, главное – не пренебрегать правилами безопасности.

– А как насчет согревания алкоголем?

– Это категорически неверно. Данный миф стоил жизни многим людям. Алкоголь расширяет сосуды на поверхности кожи и на короткое время создается ощущение тепла. Но при этом происходит большая потеря тепла, и организм замерзает еще сильнее. Сигареты тоже не лучший помощник в борьбе с холодом из-за своего пагубного влияния на сосуды.

– Какие еще советы Вы можете дать нашим читателям?

– Как бы это смешно не звучало: пожалуйста, не проверяйте на себе способность языка и других частей тела прилипать в мороз к металлу. Да – язык прилипает к турникам, даже руки прилипают. Это проверено еще до вас. То же самое касается бензина. Поэтому, если в мороз есть необходимость работы с металлом или бензином, надевайте перчатки.

– А как можно понять, что наступило обморожение?

– Первые симптомы – это восковые пятна, онемение, иногда волдыри.

– И если обморожение все-таки произошло, что необходимо предпринять?

– Срочно перейти в теплое место и перекусить чем-то калорийным. И пока вы греетесь – звоните врачу. Обморожение само по себе не пройдет. Пока вы ждете доктора – снимите мокрую одежду и завернитесь в одеяло. НЕ трогайте обмороженные участки, НЕ грейте их теплой водой или на батарее. Примите обезболивающее и пейте как можно больше теплой жидкости – это нормализует температуру тела и улучшит циркуляцию крови.

– Что бы Вы пожелали бердянцам?

– Будьте здоровы. Следите за прогнозами погоды, соблюдайте правила безопасности, берегите себя для своих близких и любящих людей. А мы всегда готовы прийти к вам на помощь.

Беседовала Мария Кушнир


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.