Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Шерлок Холмс и Бердянск. Посвящается городскому голове В. Чепурному и секретарю горсовета А. Холоду.

9.03.2017, 14:20    просмотров: 1625

Из истории с изданием Бердянским горисполкомом в 2016 году буклета со странным названием «БЕРДЯНСК сердце азова» (о чем ранее уже писал – смотрите тут) и бесед с руководителем и депутатами городского совета приходится делать неутешительный вывод: люди, находящиеся на руководящих должностях, не только не знакомы с историей города, но и не имеют желания ее знать.

По-видимому, они не обучены общеизвестной истине: кто не знает прошлого - тот не имеет будущего. Трагедия в том, что попав во власть, эти люди лишают будущего не только себя, но и всех нас. Однако мы не должны позволить этого делать. И потому продолжаем писать о Бердянске и людях с ним связанных. Связь с нашим городом предков известного британского актера Бенедикта Тимоти Карлтона Камбербэтча, сыгравшего Шерлока Холмса, еще один повод обратиться к прошлому нашего города. 

Шерлок Холмс и Бердянск.  Посвящается городскому голове В. Чепурному  и секретарю горсовета А. Холоду.

После окончательного присоединения к России в 1783 году Крымского ханства сразу же встал вопрос о строительстве морского порта на северном побережье Азовского моря. Уже в 1803 году по повелению Главнокомандующего Черноморского флота и портами адмирала Траверзе было выполнено описание побережья от Таганрогского порта до западной оконечности Бердянской косы и составлена карта. Эта работа была поручена известному нам Н.Д. Критскому, бывшему в то время еще мичманом.

Дальнейшие работы, связанные с созданием морского порта, были приостановлены из-за сложившейся в Европе сложной политической обстановки и нашествии на Россию войск Наполеона.

Но уже в 1817 году, когда генерал-губернатором Новороссийского края был герцег Ришелье, вопрос о строительстве Азовского порта был рассмотрен в Правительственном Сенате. В 1823 году новый генерал- губернатор граф М.С. Воронцов направил к северным берегам Азовского моря экспедицию во главе с капитаном второго ранга Н.Д. Критским и геодезистом М.П. Манганари, которые составили береговую опись части Азовского моря от реки Берды до Кордона.

Шерлок Холмс и Бердянск.  Посвящается городскому голове В. Чепурному  и секретарю горсовета А. Холоду.

На основании выполненных экспедицией работ графом де-Мезоном был составлен план побережья, где были указаны места, удобные для строительства пристани в заливах Обиточной и Бердянской косы. Из предложенных Н.Д. Критским двух вариантов строительства пристани, предпочтения было отдано строительству в заливе Бердянской косы.

3 ноября 1827 года оформляется акт об отмежевании земли для причала и поселения. Сразу же будущему поселению присвоено название Новоногайск, и оно передается в административное подчинение  уже существующему городу Ногайску (ныне Приморск).

До 1827 года на месте нынешнего Бердянска не было никаких поселений, а было только несколько землянок и хижин, принадлежащих рыболовам. Желающих поселиться на новом месте было очень мало - в 1830 году население его составляло 211 человек. Главное неудобство проживания заключалось в том, что при южном и западном ветрах море выходило из берегов и заполняло территорию нижней части будущего города. Так, 2 ноября 1852 года сильный юго-западный ветер поднял воду в бухте, и площадь, где сейчас расположен центральный рынок, на 75 сантиметров покрылась водою. По улицам перемещались на лодках. 

14 ноября 1854 года необычайная буря (знаменитая Балаклавская буря) пронеслась от Алжира через южные районы страны. В Бердянске погибло много каботажных судов с грузом ценностью 55 тысяч рублей серебром. В ту бурю под Балаклавой был практически уничтожен весь флот союзников (Великобритании, Франции, Турции) в Крымскую войну 1853-1856 гг. Тогда близ Балаклавы затонуло и было выброшено на берег около 60-ти кораблей союзников. Только за период 1882-1889 гг. Бердянским маяком на Азовском море было зарегистрировано 258 штормовых дней.

Шерлок Холмс и Бердянск.  Посвящается городскому голове В. Чепурному  и секретарю горсовета А. Холоду.

В первые годы основным видом деятельности людей была ловля рыбы и ее переработка. Основные промысловые рыбы в то время были судак, стерлядь, осетр, севрюга, белуга, белорыбица и другие, о которых сегодня у старожилов остались лишь воспоминания.

Известный рыбопромышленник Н.С. Кобозев на мелководье у основания косы построил первую деревянную пристань, чтобы к ней могли причаливать рыбацкие баркасы и небольшие каботажные суда, перевозившие по Азовскому морю рыбу и соль.

Был Н.С. Кобозев умен и дальновиден и уже в то время понимал значение рекламы. На открытие пристани 1 июля 1830 года он пригласил высокопоставленных чиновников, в том числе и  Керчь-Еникальсого градоначальника И. Стемпковского, и дал информацию об открытии пристани в столичных газетах.

Сегодня есть желающие привязать дату 1 июля 1830 года к дате основания морского порта. Но это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Рождение порта произошло в 1835 году, когда на его месте была построена деревянная пристань. До нас дошло и точное время окончания строительных работ - «... 12 числа генваря в 3 часа пополудни». В этот же году был решен вопрос о создании в порту таможенной заставы. Решалось это на наивысшем уровне, принимал в этом участие сам Император, Государственный Совет, Правительственный Сенат, Министр финансов.

Шерлок Холмс и Бердянск.  Посвящается городскому голове В. Чепурному  и секретарю горсовета А. Холоду.

20 сентября 1835 года Император подписал высочайший указ. В нем говорилось, что для развития торговли учреждаются таможенные заставы при Ростовском и Бердянском портах. К указу были приложены списки штатов, которые должны были быть закреплены таможенными за заставами. В то время, как таможенная застава Ростовского порта должна была состоять из 4-х человек, при заставе Бердянского порта предусматривалось 22 человека.

То есть, в планах государственной власти относительно развития Бердянского порта отводилась довольно важная роль.

Уже в 1836 году в Бердянский порт прибыло одно иностранное судно. В последующие годы число иностранных судов резко возросло: в 1837 году - 19, в 1838 году - 71, в 1839 году - 109... В среднем в 1858 - 1878 гг. в Бердянский порт посещали ежегодно 300 - 500 судов из зарубежных стран. В отдельные годы их было еще больше: в 1868 году - 602, в 1870 году - 777, в 1871 году - 666, в 1872 году - 556.

1 января 1841 года Указом Императора Николая I морскому порту и поселению при нем были предоставлены права и привилегии города, за которым официально утверждено название Бердянск.

К концу XIX века население Бердянска составляло 27 000 человек, Токмака  - 22 000 чел., Александровска (ныне Запорожье) - 19 000 чел., Мелитополя - 17 300 чел.

Никогда Бердянск не играл такой решающей роли для Северного Приазовья (и, наверное, уже не будет играть), как во второй половине XIX века. Это были по сути единственные морские ворота и связь с зарубежьем. Сюда стремились предприниматели и консулы из различных стран Европы. В городе открылись консульства Италии, Турции, Голландии, Дании, Испании, Швеции, Норвегии, Великобритании, Франции, Австро-Венгрии, Пруссии, и даже такого экзотического государства как Великое герцогства Макленбург-Шверин.

Из Бердянска вывозили пшеницу, рожь, овес, масло коровье, шерсть, паюсную икру, балыки рыбные и др. Все это делалось в огромных количествах, в среднем ежегодно отправлялось за рубеж по 200 - 350 тысяч тонн, в отдельные годы - до 500 тысяч тонн. Из заграницы привозились не изготавливаемое в России оборудование и к нему запасные части, цинковые листы и др.

Многие консулы занимались коммерцией, владели предприятиями и торговыми фирмами. Только в 1866 году итальянский консул Ф. Перро продал бердянским купцам три шхуны, а французский консул Боннэ - шесть шхун. Всего в том году флотилия бердянских купцов пополнилась 15-ю шхунами разной грузоподъемностью. Такая деятельность консульских работников была взаимовыгодной и для них, и для Бердянска, и для царской России в целом.

Роберт Уильям Камбербэтч был назначен консулом Великобритании в Бердянске 12 января 1858 года. Был он родом из города Танбридж Велс неподалеку от Лондона. До своего назначения в Бердянск, в 1845 году в Константинополе работал секретарем генерального консула, в 1855 году стал исполняющим обязанности второго вице-консула, а в 1856 году - третьего вице-консула.

Никто в Бердянске консула Великобритании с распростертыми объятиями не встречал. В памяти горожан еще были события Крымской войны, когда англо-французская эскадра под командованием англичанина Осборна 15 мая 1855 года произвела обстрел города, уничтожила все суда не пощадив и рыбацких лодок, подожгла несколько домов. А с 5 июля по 11 июля 1855 года эскадра из всех орудий вела стрельбу по городу, что стало причиной больших пожаров. В огне горели продовольственные магазины, жилые дома, склады, мельницы.

Шерлок Холмс и Бердянск.  Посвящается городскому голове В. Чепурному  и секретарю горсовета А. Холоду.

В Бердянске Роберт Уильям Камбербэтч пробыл до 1864 года. Следует признать, что занимался он не только развитием торговых связей, его интересовали многие вопросы, которые к торговле не имели никакого отношения, в наше время его деятельность попала бы под контроль служб безопасности.

В апреле 1864 года он из Бердянска снова перебрался в Турцию, где стал работать консулом в Смирне. В этом городе в 1876 году он и умер.

В 1853 году Роберт Уильям Камбербэтч, еще проживая в Константинополе, женился на Луизе Грейс Хенсон, от брака с которой у них родилось десять детей, в том числе в Бердянске родился Генри Альфред, позже также ставший британским дипломатом, кавалером британского рыцарского ордена Святого Михаила и Святого Георгия. У него и его жены Элен Гертруды Рис родились две дочери и три сына, в том числе и Генри Карлтон Камбербэтч, который со временем прославился как морской офицер, командир подводной лодки королевского военно-морского флота.

Сын Генри Карлтона Камбербэтча актер Тимоти Карлтон Камбербэтч является отцом знаменитого современного британского актера Бенедикта Тимоти Карлтона Камбербэтча, лауреата премии «Эмми», номинанта на «Оскар», двукратного номинанта на премию «Золотой глобус», сыгравшего множество ролей в кинофильмах, в том числе главные роли в фильмах «Стартрек: Возмездие», «Пятая власть», «Игра в имитацию». Совсем недавно на телеэкранах нашей страны был показан многосерийный фильм «Шерлок», где Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч сыграл роль Шерлока Холмса.

Вот такие интересные повороты судьбы и истории. 

 

 

Георгий Сукач


Партнерские новости:



Loading...



Читайте также:


Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.