«Совок» в худшем виде: в Бердянске к празднику даже «губы подкрасить» нормально не смогли

17.04.2017, 11:43    просмотров: 1977

Прежний мэр Бердянска Алексей Бакай в определенных случаях не раз упоминал народную присказку: «Губы покрасила, а шею помыть забыла». Похоже, при нынешней городской власти даже «покрасить губы» - это проблема. 

Прошелся на праздники по набережной и ахнул: возле урн все заделано известью. То есть сами  урны типа облагородили, побелив их, а вокруг… Взгляните на фотографии ниже. И так по всей набережной. Правда, везде все четко и практически одинаково: слева от урны все заляпано известью, затем стоит побеленная урна, справа и дальше до следующей урны чистенько. Так почти везде. Хотя местами "симметрия" нарушена.

 

Такая же картина возле лавочек. И тоже все одинаково на всем протяжении набережной. Смотрите на фото ниже. Честно признаться даже сомневался: может, это не наляпали по неряшливости, а такой авангардно художественный замысел был изначально?

 

Ну а если серьезно, то вид конечно, убогий и неряшливый получился. Беленькая урна, вроде, и смотрится, но пятна извести возле нее – это, конечно, нечто. 

В этой связи возникает логичный вопрос: если не могли нормально побелить, зачем вообще делали это. И вообще, зачем белить было эти урны. 

Выскажу просто свое мнение. С детства не мог понять смысла побелки бордюров, деревьев и столбов. И если о деревьях, нам всем в школе говорили, что это от зайцев и кроликов (хотя где в городе зайцы и кролики?), то бордюры – ну, типа для красоты. Хотя какая красота, если уже через неделю все затаптывается, облазит, а если еще и дождь пройдет, даже такой маленький, как сегодня, то вид портится вообще очень быстро. А если в процессе побелки еще и заляпано все вокруг, то внешнего вида нет в принципе изначально. 

Не хочу бросать камень в наше советское прошлое. Жизнь показывает, что по уровню жизни и социальным гарантиям мы откатились далеко назад о того, что было. И кто бы сегодня как не таращил глаза, как бы не орал с пеной у рта, пытаясь доказать обратное, есть хороший критерий. В советские времена, несмотря ни на репрессии, ни на голод, ни на войну население советских республик росло, и Украины, в частности. Когда же в 1991 году региональная партийная верхушка разделила между собой Союз по готовым границам советских республик, резко перекрасилась и начала с криминалитетом набивать карманы, прикрываясь национальными лозунгами, то население начало сокращаться. Так и не построив ничего толкового за последние 26 лет мы, к примеру, в Украине пришли к тому, что население сократилось с 52-х до 43-44-х млн. А судя по всему, толком никто и не знает насколько, потому что перепись не проводилась с начала 2000-х годов. Не иначе боятся шоковых результатов. Недавно читал аналитику по потребления хлеба и муки в Украине, так вот, если основываться на этих цифрах, то эксперты утверждают, что население страны, куда меньше, чем 43 млн. человек. 

Но это так – отвлечение в сторону, к большой глобальной теме. Скажу при этом только, что не собираюсь идеализировать и советское прошлое, там многое было не так, иначе до сих пор бы жили при Союзе.  Так вот, побелка бордюров и урн, да еще в таком виде, как это делается у нас – это, на мой взгляд, такой отстойный совок, что дальше уже некуда. Сегодня, когда есть различные присадки к бетону и те же урны можно делать какого угодно цвета, как тротуарную плитку, почему не заказывать сразу такие. Да, они будут дороже, но их вид-то будет совсем другим. Но пусть взяли даже серые, если не можем аккуратно побелить, пусть так и стоят серые. Это лучше, чем то, что получилось. 

Хотя, возможно, у кого-то и другое мнение. 

А помимо побелки, хотелось бы обратить внимание и на состояние площадки у памятника «Жабе» на набережной. Взгляните, опять же на фото. Не дай бог, ребенок побежит и вывалится, через брешь в ограде, кто ответит, я уже не говорю о внешнем виде. На дворе вторая половина апреля. Город держит на депозите 60 млн. грн. Неужели, обновить ограждение и закрепить цементом вываливающуюся гранитную «шашечку» на площадке у моря в центре города это так сложно и дорого? 

 

Павел ИЩУК     

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.