Кто поимеет на борьбе с бродячими животными в Бердянске?

19.04.2017, 17:31    просмотров: 1261

В Бердянске на борьбу с бездомными животными городские власти собираются выделить 2,3 млн грн. Об этом сообщил заместитель городского головы Станислав Лимарчук на состоявшейся сегодня, 19 апреля, планово-бюджетной комиссии. 

 

Вдумайтесь в цифру: 2,3 млн грн. Для сравнения – это пятая часть того, что город выделил на ремонт дорог. Только не спешите радоваться, любители животных. Есть большие сомнения в том, что эти деньги дойдут до собак. Еще большие сомнения в том, что их меньше станет на улицах города. Станислав Лимарчук сегодня был осторожен в обещаниях и сказал, что задача стоит в течение четырех (!) лет снизить численность бродячих животных в городе. Подчеркиваем: четырех! А деньги выделяются только до конца года.

Названные выше 2,3 млн грн планируется потратить на отлов, стерилизацию и вакцинацию животных, а также на создание приюта при коммунальном предприятии «Бердянскэкотранс». К сожалению, это и вся конкретика. Вот почему вызывает большие сомнения рациональность предлагаемых бюджетных трат. 

Член планово-бюджетной комиссии, лидер фракции Оппозиционного блока Александр Свидло долго пытался добиться от Станислава Лимарчука информации о том, где будет коммунальный приют, какой будет его вместимость, сколько собак отловят, сколько для этого собираются набрать людей, но… все бесполезно. Станислав Викторович молчал как партизан на допросе в гестапо, да периодически упоминал председателя общественной организации «Службы защиты животных» Валентину Мамай. 

В итоге Александр Свидло не выдержал и обвинил Станислава Лимарчука в бездеятельности. 

- Почему Вы все время говорите о Валентине Мамай? В чем ее функции? Она не должностное лицо. Просто любит животных и создала общественную организацию. Бюджетные деньги на борьбу с бродячими животными в прошлом году выделялись не ей, а коммунальному предприятию, которое находится в Вашем управлении, как заместителя мэра. Это Вы не организовали работу по отлову бродячих животных. Вы с Вашим коммунальным предприятием. Причем здесь Мамай? И откуда такая сумма на 2017 год – 2,3 млн грн? Вы просите: дайте денег, но не расшифровываете, на что их планируется потратить. Это не правильно. А тот забор, который был установлен в прошлом году за 200 тыс грн, я так понимаю, приюта там не будет. В этом году его планируют в другом месте. Так скажите где? Вы даже об этом не говорите…

В ответ на все эти замечания Станислав Лимарчук спокойно заметил, что Запорожье приняло программу по борьбе с бродячими животными стоимостью 71 млн грн на пять лет. В этом году - выделяет 11 млн. грн. 

Из 2,3 млн грн. запрашиваемых на борьбу с бродячими животными в Бердянске, 130 тыс грн планируется потратить на вольеры (но опять же: где их будут строить, на какое количество собак – ни слова), еще 576 тыс грн – на стерилизацию 628 взрослых собак и 280 щенков. 

Куда пойдут еще более полутора миллионов – не понятно. Единственно о чем, возможно, случайно проговорился Станислав Лимарчук, что приют будет сделан на арендованной территории. Но на вопрос: так городу, что еще и арендную плату придется потом платить? – не ответил ничего. 

Кстати, по слухам, новый приют предполагается построить на территории одного из предприятий из сферы интересов народного депутата Александра Пономарева. Подчеркнем: это только слухи, но столь принципиально упорство заместителя мэра в том, чтобы не называть, где будет приют, заставляют думать, что слухи родились не на пустом месте. 

В общем, вот такая вот несуразная картина вырисовывается в Бердянске в плане борьбы с бродячими собаками и четкости задач в этом направлении. Городская казна сегодня полна. Но будет ли эффект от очередных миллионных трат? Сомнений в том, что деньги потратят нет никаких. А вот будет ли польза городу, меньше ли станет собак (уже молчу, лучше ли станет самим собакам) – в этом как раз очень большие сомнения. Скорее, даже есть уже почти уверенность в том, что толкового ничего не будет.  

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.