Апелляционный суд отменил оправдательное решения городского суда по административным протоколам на бердянского мэра

20.05.2017, 17:29    просмотров: 956

Бердянский суд не увидел в действиях городского головы Владимира Чепурного состава административного правонарушения, а апелляционный суд это решение отменил. Тем временем очередных два протокола на мэра снова поступили на рассмотрение суда. Городской голова Бердянска Владимир Чепурной в очередной уже раз обвиняется в нарушении норм Закона Украины «О доступе к публичной информации».

 

В начале нынешнего года бердянский активист Николай Погорелов сделал несколько запросов в Бердянскую мэрию. Однако в получении информации на его запросы ему было отказано. В ответ на это Николай Погорелов обжаловал действия бердянской власти и лично городского головы Владимира Чепурного у уполномоченного  Верховной Рады по правам человека. Кстати, делает это Николай Погорелов уже не первый раз и не первый раз уполномоченный по правам человека признает действия бердянских властей противоправными, нарушающими Закон Украины «О доступе к публичной информации» и вызывает мэра в Киев для составления соответствующего административного протокола. Но поскольку Владимир Чепурной в Киев не едет, эти протоколы поступают на рассмотрение Бердянского городского суда.    

Еще в марте Бердянский горрайонный суд рассмотрел эти протоколы и, не увидев в действиях мэра состава административного правонарушения, закрыл производство. То есть вынес решение в пользу Владимира Чепурного.

Вот это решение.

 

Однако Николай Погорелов обжаловал это решение в апелляционной инстанции. И запорожский апелляционный суд в апреле отменил решение Бердянского горрайонного суда.

Вот это решение.

 

Как видим, формулировки, конечно, витиеватые. Но суть их состоит в том, что мэра не могут привлечь к административной ответственности, так как прошли сроки для этого. И, тем не менее, его вина фактически признается, раз отменяется решение Бердянского горрайонного суда.  

Сейчас на рассмотрении в Бердянском горрайонном суде находятся на рассмотрении еще два протокола, составленных Уполномоченным Верховной Рады по правам человека. Интересно, каково будет решение по этим протоколам с учетом решения апелляционного суда по шести предыдущим. Сейчас Николай Погорелов старательно отслеживает все сроки, чтобы их не затягивали и также намерен довести дело до конца.          

  

Напомним, в прошлом году запросы в исполком делали также администрации фирмы «Алекс и компания» и «АБАД» по поводу незаконного, как они считают, сноса их рекламных стел. В получении ответа им также было отказано. 

Фирмы «Алекс и компания» и «АБАД» также обжаловали действия бердянской власти у уполномоченного Верховной Рады по правам человека. И в данном случае уполномоченный признал неправомерным отказ властей и посчитал это нарушением, а Владимира Чепурного вызвал в Киев для вручения протокола об административном правонарушении. И даже не одного, а сразу пяти. 

То есть, как видим, нарушения прав на доступ к публичной информации приобрели в Бердянске массовый характер. И это не просто чье-то мнение. Факт нарушений признан Уполномоченным Верховной Рады по правам человека. И уже не единожды. Вопрос только в том, бесконечно такие протоколы будут составляться без всяких последствий или что-то за этим все-таки последует? Пока же власть на протоколы никак не реагирует. 

Ну, ждем решения очередных судов…

 

Павел ИЩУК  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.