Памятник Первому Бердянскому совету ЕЩЕ НЕ исключили из «черного списка» декоммунизации

14.06.2017, 11:09    просмотров: 476

Сегодня «Город» опубликовал информацию под названием  «Памятник Первому Бердянскому совету исключили из «черного списка» декоммунизации». Суть новости заложена уже в самом названии. И так ее понял не только автор этих строк, но и другие журналисты, и не только. На самом же деле, как уточнила редакция, судьба памятника еще не решена и работа по его сохранению продолжается.  

 

Несмотря на то, что созданные в начале 20 века советы, как органы представительской и законодательной власти, даже в независимой Украине продолжают выполнять свои функции и, в том числе, парламент страны продолжает называться Верховным Советом, в Бердянске памятник первому городскому совету, который установлен перед зданием мэрии, попал под нож декоммунизации. Это при том, что первый бердянский городской совет не был даже большевистским.

Да, в апреле 1918 года солдаты полковника Дроздова в самом деле расстреляли членов совета большевиков, когда за ними, действительно, было большинство мест. Но изначально первый городской совет в 1917 был представлен хоть и левыми, но не большевистскими силами. 

Однако мы живем во времена абсурда, и памятник первому Бердянскому совету был внесен в «черный список». Городской отдел культуры приложил немало сил для того, чтобы отстоять право памятника на дальнейшее существование. Соответствующая аргументация была направлена в Департамент культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской облгосадминистрации и выше. Но окончательного решения вопроса еще нет.

В прежние времена данная скульптурная композиция относилась к памятникам монументального искусства. Городские власти работают над тем, чтобы и в современной Украине этот памятник не просто имел право на существование, но и также был официально занесен в перечень памятников монументального искусства местного значения.

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+1 #1 Сепаратор 19.06.2017 16:51
В своих комментариях я называл бердянских депутатов "продажными". Чем это можно подтвердить?! А тем,что да же в Запорожье,почти миллионном городе,переименовали меньше улиц,чем,с подачи депутатов,в г. Бердянске.Люди,которые очень быстро забывают историю,благодаря сиюминутной выгоде,и есть самыми продажными.Это и касается памятника,о котором идет речь. "Дешевка" она и в Африке "дешевка".
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.