Подготовились! В Бердянске дорогу по косе сделали, а на въезде в нижнюю часть города у машин и автобусов колеса отрываются

17.06.2017, 18:27    просмотров: 1556

Бердянские власти хвалятся новой дорогой по косе, которая работает три месяца в году, при этом забыли о главном въезде в нижнюю часть города по пути на косу, где можно оторвать колеса, так и не доехав не то что до моря, а даже до центра города. Речь идет о Западном проспекте (бывший 12 Декабря). Здесь на участке от автовокзала до ул. Итальянская сплошные ямы. Двигаться по правой полосе движения на пути в город просто невозможно. Поэтому машины, автобусы выезжают на встречку. На этих 200-х метрах пути перманентная аварийно опасная ситуация. 

 

Тема ремонта Западного проспекта была затронута на состоявшемся в мэрии заседании планово-бюджетной комиссии. Ее поднял депутат от Оппозиционного блока Александр Свидло, обратив внимание на то, что у городских властей должна быть выстроена хоть какая-то приоритетность в ремонте дорог. На дворе середина июня. Город развернул мощную рекламу по привлечению отдыхающих.  А небольшой участок длиной метров в 200 основной магистрали, по которой ездят тысячи местных машин и большая часть приезжих остается в ужасном состоянии. 

В самом деле, въехав в Бердянск со стороны Запорожья и проехав по отличной проезжей части Мелитопольского шоссе, после спуска с горы по Западному проспекту, приезжие попадают на «убитую» «проселочную» дорогу. Что вид, что качество езды по ямам в пыли сразу же выплескивают на приезжего автомобилиста море эмоций и первых ярких впечатлений о городе курорте. И яркость этих впечатления, к сожалению, не позитивная.

Понятно, что «Бердянскводоканал» выполнял здесь, в месте пересечения Западного проспекта с ул. Ля-Сейнской, сложные работы по замене части коллектора. Безусловно, глупо было укладывать асфальт до того, как заменят трубу. Но «Бердянскводоканал» свои работы давно сделал. И на депутатской планово-бюджетной комиссии заместитель городского головы Станислав Лимарчук, отвечая на вопросы Александра Свидло, подтвердил, что Водоканал дал уже добро на выполнение дорожных работ. Но в лучшем случае еще только через неделю состоится тендер по определению подрядчика – кто выполнит эти работы. И хотя и так понятно, чье предприятие будет делать этот кусок работ, выполнение всей процедуры освоения бюджетных средств в сочетании с расторопностью наших городских властей приведет к тому, что работы на Западном проспекте начнутся, в лучшем случае, не раньше июля.  Так неужели нужно быть таким большим стратегом и высокодипломированным специалистом, чтобы понимать: такие улицы нужно делать в первую очередь. 

И дело ведь не только в приезжих. Они приехали и уехали. А бердянцы ездят по таким дорогам изо дня в день. Давайте не забывать и о том, что это основная магистраль, по которой с горы в город идет большинство маршрутных автобусов. Сколько раз в течении дня каждый из них вместе с пассажирами бьется по этим ямам? 

Городские власти требуют от предпринимателей замены старых автобусов новыми, и совершенно правильно делают. Выдвигается и целый ряд других требований. В преддверии проведения конкурса на перевозки сделан ряд нововведений, которые призваны улучшить обслуживание пассажиров. Все это хорошо и отлично. 

Но справедливо требуя что-либо от предпринимателей, власти должны также иметь какие-то обязательства. И, думается, главное из них – это обеспечение движения автобусов по нормальным отремонтированным дорогам. Иначе, какой смысл тогда вкладываться в новые транспортные средства, которые с такими дорогами быстро превратятся в груду металла.  

Но дело не только в предпринимателях. Состояние дорог – это одно из главнейших условий безопасности перевозки пассажиров. А о какой безопасности можно говорить,  если из-за ям на Западном проспекте автобусы вынуждены ехать по встречной полосе?!.

И это ж мы говорим только об одном, о самом заметном месте в городе.

В общем, говорить можно долго, а факт остается фактом: при наличии десятков миллионов свободных средств власти Бердянска второй год подряд не смогли организовать качественный и оперативный ремонт  к летнему сезону, хотя бы основных городских магистралей. И, к слову, единственное, что ответил на прозвучавшую критику заместитель мэра Станислав Лимарчук – это расплывчато пообещал максимально ускорить всю процедуру и весь процесс. Как говорится, шли годы, смеркалось…

 

Павел ИЩУК  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.