В Бердянской больнице собираются создать приемное отделение европейского уровня и с современными подходами

19.06.2017, 12:47    просмотров: 784

В Бердянске собираются построить новое приемное отделение в больнице. Провести аудит кадрового состава. Получить инвестиции в сферу здравоохранения, закупить новое современное оборудование, изменить психологию взаимоотношений как между самими медработниками, так и,  в первую очередь, между медперсоналом и пациентами. 

Все это планируется реализовать до конца 2020 года и предусматривается в стратегии комплексного развития коммунального учреждения «Бердянское территориальное медицинское объединение» или, по-старому, больницы. Сегодня, 19 июня эта стратегия была презентована в Бердянской мэрии городской общественности и самим медицинским работникам. 

 

Первый проект в Украине

Нужно отметить, что в разработке программы принимали участие не только местные специалисты в лице, к примеру, главного врача больницы Дмитрия Егорова и депутата горсовета, председателя комиссии по гуманитарным вопросам Евгения Георгиева, но и эксперты программы GIZ, которая реализуется в Украине правительством ФРГ. Именно потому на презентации стратегии присутствовал эксперт GIZ Штефан Дрегер и координатор проекта в Запорожской области Виктория Василенко.     

По словам господина Штефана, для любого населенного пункта развитие сферы здравоохранения имеет особое значение, так как от этого зависят жизни и здоровье людей. Что же касается Бердянска то перед городом стоят особые вызовы: во-первых, из-за притока переселенцев у нас резко и существенно выросло количество жителей, а, во-вторых, Бердянск – это курортный город, куда в летний период едут сотни тысяч отдыхающих. Кроме того, есть третий момент, он касается абсолютно всех населенных пунктов -  это реформирование медицины. Так вот, новая стратегия развития бердянской больницы учитывает перспективы реформирования, фактор формирования госпитальных округов и многие другие моменты. Речь не о платности или бесплатности услуг или о тех моментах, которые могут решаться исключительно на государственном уровне. Речь о подходах именно в медицине, один из которых состоит в развитии современной диагностики. На этом сейчас делается акцент. Кроме того, во главу угла ставится качество обслуживания населения, а это не только правильная диагностика, лечение, но и еще целая совокупность факторов. Именно эти задачи и призвана решить реализация в городе стратегии комплексного развития больницы.

 

По словам Штефана Дрегера, такого рода программа в Бердянске, если не первая, то, во всяком случае, одна из первых и очень немногих в Украине.  Поэтому проект имеет важно пилотное значение для всей страны. Опыт в бердянской сфере здравоохранения потом может быть использован и в других городах.  

Но программа нужна не просто для того, чтобы знать, что делать в первую очередь и каким путем идти. Как отметила заместитель городского головы Юлия Дойнова, само по себе наличие такого проекта позволяет городу претендовать на привлечение инвестиций на участие в грантовых программах, потому что только бюджетных средств на реализацию того, что намечено сделать в больнице до 2020 года просто не хватит. Кстати, на презентации программы  эксперт GIZ Штефан Дрегер заявил о том, что сотрудничество с Бердянском будет продолжаться и больница может рассчитывать на финансовую поддержку уже в рамках осуществление проекта стратегии комплексного развития больницы.

 

4 цели программы

В чем же суть самого проекта  рассказал один из его авторов главный врач КУ «Территориальное медицинское объединение»  Дмитрий Егоров. По его словам, в проекте заложены четыре основные стратегические цели.

Первая – внедрение системного подхода к управлению больницей. В рамках этой цели планируется пройти сертификацию по системе ISO, провести аудит всего кадрового состава, создать Координационный совет с участием власти, медиков и общественников, который будет контролировать и координировать  выполнение поставленных задач. 

Вторая цель – эффективное использование зданий, сооружений, инженерной инфраструктуры. Тут также комплекс задач, но одно из направлений – это кардинальная перестройка приемного отделения и подходов в его работе. По словам Дмитрия Егорова, это отделение должно стать европейского уровня.  И речь не только о внешнем виде. В двух словах и упрощенно концепция такова: поступившего пациента должны тут же положить на диагностическую койку и максимально качественно и оперативно продиагностировать. Только после этого с учетом диагноза, больной будет направляться на лечение на профильную койку. 

Уже в этом году под новые задачи приемного отделения в хирургическом корпусе больницы планируется переделать весь первый этаж. Под поставленные цели и задачи будут переформатированы все кабинеты первого этажа. Но это лишь начальный этап. В идеале планируется возведение пристройки к хирургическому корпусу со стороны горы. В этой пристройке и будет впоследствии приемное отделение, которое будет отвечать всем современным европейским требованиям. 

Третья цель – усиление кадрового потенциала. Речь идет и о привлечении молодых специалистов после медицинских вузов, так и об уже опытных профессионалах. 

Четвертая цель – улучшение качества услуг медицинского обслуживания населения. 

 Эксперт GIZ Штефан Дрегер назвал предлагаемую стратегию комплексного развития больницы серьезным, но реальным для Бердянска проектом. И подчеркнул, что его реализация будет зависеть не только от средств, но и от активности общественности, которая должна обеспечить контроль и то, чтобы проект так и не остался на бумаге. 

22 июня, на сессии горсовета депутатам предстоит утвердить программу комплексного развития больницы на 2017-2020 годы. GIZ свою поддержку уже пообещал. Ну, а дальше все уже будет зависеть от городских властей, администрации больницы, самих медиков и бердянцев. 

 

Павел ИЩУК        

    

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.