«Креатив» внешнего вида летней торговли в Бердянске: власть, как обычно, разводит руками

5.07.2017, 17:30    просмотров: 1202

Бердянцы, интересующиеся городской жизнью, наверняка помнят, как весной еще 2016 года нынешняя городская власть обещала навести порядок на набережной и в центре города с летней торговлей.  Затем, когда летом 2016 ситуация только ухудшилась, всю осень, зиму и весну 2017 были разговоры о том, что вот сейчас мы все продумали, что условием участия в аукционе будет согласование внешнего вида временного сооружения, что особое внимание уделяется креативу, нестандартному подходу, что ни одной будки просто и металлического профиля вы больше в Бердянске не увидите и т.д. И вот лето в разгаре. Если не все, то многие уже видели, во что вылилась летняя торговля в нынешнем году и что по внешнему виду она почти не отличается от прошлогодней. 

 

Сегодня, 5 июля, на встрече городских властей с журналистами города просто взял и поинтересовался  у городского головы Владимира Чепурного, как он считает, лучше ли удалось организовать летнюю торговлю в нынешнем году или нет, и как он вообще оценивает происходящее?          

А у заместителя мэра Ирины Плющий, курирующей данный вопрос спросил: какие из временных сооружений (МАФов), стоящих сейчас на проспекте и на набережной, лично ей визуально нравятся и где есть креативный, нестандартный подход во внешнем оформлении, о котором много говорилось?

Сразу стоит отметить, что оба они ответили половинчато и о-о-очень уклончиво. 

Владимир Чепурной подчеркнул, что, во-первых, «людям нужно давать возможность зарабатывать  - это не обсуждается» (то есть, базар в центре города при нынешней власти был есть и будет). Во-вторых, мэр признался: «я бы видел летнюю торговлю в Бердянске, как на Крещатике в Киеве: сувенирные точки – в одном одинаковом стиле, пищевые – в другом, но тоже все одного цвета, одного стиля. Но у нас по форме получается пока так…»

Ирина Плющий начала отвечать с цифр:

«Я сразу скажу о том, что в нынешнем году от ярмарки в центре города, которую проводит Центральный рынок собрано почти 5 млн грн. А от ярмарки, которую проводит «Аншлаг» - без малого 800 тыс грн». 

Напомним, в прошлом году рынок поднял с ярмарки более 2-х млн. грн. Но ни копейки из них не поступило в бюджет. Что бюджет получит в нынешнем году - также пока не понятно. Деньги от ярмарок поступаю на счета Центрального рынка и «Аншлага».

Далее Ирина Плющий признала, что не все предприниматели в действительности разместили на выкупленных в ходе аукциона местах точки такого вида, как показывали на картинках. В качестве примера она привела  самую дорогую торговую точку возле беседки на Приморской площади. За нее было заплачено 384 тыс грн. На картинке внешний вид ее был совершенно другим, а на деле предприниматель выставил тоже сооружение, что и в прошлом году.  И это не единичный пример. Но вот почему власти или Центральный рынок не приняли мер, когда вместо заявленных на картинках временных сооружениях предприниматели стали выставлять то же самое, что и в прошлом году, в лучшем случае обклеивая свои будочки картинками с бердянской и курортной символикой, Ирина Плющий уже не уточнила. Ну, вот не стали и все…

Ну, а нормальными по виду и соответствующими требованиям Ирина Николаевна считает детские игровые комнаты, точки по продаже мороженного и сооружения Бердянского мясокомбината, внутри которых жарят соски на углях. 

С этим согласился и городской голова Владимир Чепурной. После чего последовали уже стандартные и привычные заверения, что вот на следующий год власти уже все точно окончательно продумают и сделают так, чтобы предприниматели, которые намерены торговать летом в центре города, выполнили условия договора относите6льно внешнего вида своих временных сооружений и больше не обманывали, показывая на картинках одно, а устанавливая на деле совсем другое.  

Одним словом, набор фраз стандартный, они давно известны, но надежд на то, что нынешняя городская власть сможет навести порядок в летней торговле и придать ей действительно оригинальный украшающий город вид – уже нет. И это печально.

Ну, а что творится в центре и на набережной сегодня - это могут видеть как бердянцы, так и гости города. Как это называть и как оценивать - решайте сами.

Фотографиями в сетях поделимся осенью, чтобы сейчас потенциальные отдыхающие не подумали, что Бердянск превращается в Кирилловку.

 

Павел ИЩУК     

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+7 #1 oksanakharchenko 06.07.2017 11:04
Они уже о следующем годе думают? Мы не переживем еще один год с нынешней командой! если бы они проехались в маршрутках, прошлись бы по улице, посидели в очереди в поликлинике, то они б услышали что думают о каждом из них горожане.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.