В Бердянске упавшее дерево перебило газовую трубу, или снова о работе на упреждение беды

6.07.2017, 15:26    просмотров: 983

На этой неделе Бердянск пережил еще один шквал. Он не был столь мощным, как в сентябре 2014 года, но заставил попереживать и вспомнить прошлое. За несколько часов буйства стихии в Бердянске было повреждено 15 деревьев, 4 дерева упало. Самое серьезное происшествие случилось на ул. Леси Украинки (поселок РТС). Здесь ствол рухнувшего ореха перебил газовую трубу. Не повредил, а именно перебил. Мог произойти и взрыв, и пожар, но оперативные действия, в первую очередь, газовой службы, предотвратили возможные печальные последствия. 

 

В микрорайоне 8 Марта у пересечения улиц Петровский шлях и Сеченова упавшее дерево повредило линии электропередач. Целый ряд домов на время остался без электроэнергии.  

На косе, у базы отдыха «Лоцман», упавшая на дорогу маслина перекрыла движение транспорта. В парке Шмидта акация рухнула рядом с детской площадкой, хорошо, что из-за дождя там никого не было. 

Большие ветви или деревья падали в Бердянске 4 июля также на ул. Мазина, Лиепайской, Горького, Тищенко, Итальянской, Орджоникидзе и в других местах.

  

 

По Украине – десятки травмированных

А накануне, 1 и 2 июля, ураган накрыл в основном центральную, северную Украину, но досталось также Луганской области на Востоке страны и Тернопольской – на Западе. По данным центральных СМИ, пострадали десятки людей. Только в шести областях, подвергшихся сильнейшему удару стихии, без электроэнергии остались 745 населенных пунктов, повреждены кровли 260 домов, 8 школ и 11 хозяйственных объектов. Большинство разрушений и травм пострадавшим нанесли не ветер, не дождь и не град, а падающие деревья, которых насчитали более 600.

Только в Черкасской области (одной из наиболее пострадавших), по данным губернатора Юрия Ткаченко, травмировано 33 человека. 11 из них были госпитализированы. При этом упавшие деревья поперекрывали дороги, повредили кровли, здания, автомобили. Многие больницы остались обесточенными и работали на резервном питании.  

В Киевской области пострадало 8 человек, в Суммах – 4 человека, среди них - четырехлетний ребенок. 

В самом Киеве, накануне урагана, в субботу, 1июля, на улице Владимирской,  рядом с Национальным музеем истории Украины, большая ветка обломилась на голову проходившего мимо гражданина Турции. С тяжелой черепно-мозговой травмой и повреждением позвоночника он был госпитализирован.  

Еще ранее, 30 июня в Одессе на проспекте Академика Глушко упавшее дерево травмировало сразу двух женщин: одна из них (и без того инвалид) получила травму головы, вторая – травму ноги.  

27 июня, стихия ударила по Каменец-Подольску. Там за несколько часов ветер и дождь повалили свыше 100 деревьев. Повреждены десятки машин, километры электропередач. 

17 июня на Волыни в селе Липняны дерево травмировало 52-летнего мужчину. От полученных травм он скончался. 

 

К худшему всегда нужно готовиться заранее

То есть, как видим, Природа все чаще преподносит нам неприятные сюрпризы в виде шквалов и ураганов. На фоне Каменец-Подольска и Черкасской области, то, что произошло в Бердянске в период бури и ливня во вторник, 4 июля, можно назвать лишь легким испугом и предупреждением на будущее. Но давайте все же не забывать о том, что упавших деревьев в Бердянске и причиненных ими разрушений могло быть гораздо больше, если бы не планомерная работа мэрии на протяжении последних 5 лет по обрезке старых деревьев. Эта работа и сейчас, хоть и в гораздо меньшей степени, но критикуется, вызывает недовольство у некоторых жителей. 

Недавно вот в социальных сетях снова один написали про "пиляючі рученята" «Зеленхоза». Но если отбросить эмоции и вдуматься, еще раз вспомнить события сентября 2014 года, вникнуть в ту информацию, которая поступает из всех уголков Украины о последствиях падения деревьев не только после шквалов, но и в спокойную, тихую погоду, то, наверное, пора уже и спасибо сказать коллективу бердянского «Зеленхоза» - этим вот  "пиляючім рученятам". Ибо кто знает от скольких травм и разрушений они уберегли горожан, а возможно, и жизней спасли. 

Наша действительность не раз доказывала давно проверенную истину: к худшему всегда нужно готовиться заранее, нужно работать на опережение возможной беды, в особенности, когда речь идет о жизни и здоровье людей. Вот одним из направлений такой работы и является обрезка деревьев. Тем более в современный период смены климата и увеличения числа различных проявлений буйства Природы. 

Ну, а в завершение еще один пример. Он издалека – из Молдовы. Но очень хорошо иллюстрирует, какую опасность может таить в себе красота и мощь зеленого дерева. 

 

Одним деревом накрыло сразу 20 человек

30 июня в воинской части города Бельц (Молдова) 40-летнее большое дерево рухнуло на беседку, в которой находилось 20 военнослужащих. Восемь из них пострадали. Один получил тяжелые травмы и был прооперирован.  В командовании части заявили, что несколько раз обращалась в городской «Зеленхоз» с просьбой срубить дерево. Но коммунальщики этого не сделали. Полиция Бельц возбудила уголовное производство и начала расследование инцидента. Теперь будут искать виновных. А ведь подобное может случиться где угодно. 

И обратите внимание: крайний опять «Зеленхоз» - ну, тот, молдавский. У нас некоторые ругали, что деревья обрезал, там теперь могут привлечь к уголовной ответственности за то, что, наоборот – не обрезал. Такова жизнь… 

Поэтому эмоции эмоциями, а в вопросах безопасности всегда должен присутствовать разумный прагматизм и работа на упреждение возможной беды. И именно это должно быть одним из главных критериев в оценке деятельности коммунальных предприятий. Случай в Молдове – очередное тому подтверждение.

 

Прошедший 4 июля в Бердянске ураган в очередной раз подтвердил правильность проводимой мэрией города на протяжении ряда лет работы по обрезке деревьев, а значит, и по предупреждению несчастных случаев. Жизнь показывает, что деревья не только радуют, но и убивают. Только за весну и один летний месяц в Украине деревья убили 4 человека, десятки - травмированы. 

Слава Богу, Бердянска нет в этом списке. Многое, конечно, дело случая. Но не зря в народе издавна говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Там, где работают на упреждение беды, там и случайностей меньше бывает. 

 

Павел ИЩУК

 

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.