В Бердянске целую улицу сделали заложницей от иглы

9.07.2017, 18:30    просмотров: 2119

Есть в Бердянске в микрорайоне «32-й округ» небольшая, уютная улица Ямбольская (бывшая Артема). Со всех сторон она окружена пяти- и девятиэтажными домами. А внутри квартала частный сектор. Деревья, зелень, тишина. И все бы хорошо, и все бы ничего, да вот только затишность этой улицы сыграла с нею злую шутку: облюбовали ее наркоманы и превратилась маленькая улочка Ямбольская в большой  притон для наркоманов под открытым небом.  Куда уже только не обращались жители за помощью – все пока безрезультатно. Наркоманам здесь по-прежнему хорошо и привольно. Причем, как в ночное, так и в дневное время. Поэтому и решили обратиться люди в «Город», может кто-то на публикацию в СМИ отреагирует.

 

Наркопритон под открытым небом у садика и школы

Тема специфическая, поэтому называться обратившиеся не хотят. Но, как справедливо, замечают люди, дело не только в их комфорте проживания. На Ямбольской находится детский садик «Сказка», чуть дальше – на Тищенко – школа №16. Да и в окружающих многоквартирных домах живет немало детей. А после наркоманов остаются шприцы. Да и не прячутся они особо, когда ширяются. 

Обычно точкой притяжения для наркоманов являются места по изготовлению и продаже наркотиков.  Но, по словам обратившихся в редакцию людей, в ближайшей округе наркоту никто не производит. Это стало бы давно известно. Да и времена уже не те, сделки совершаются через интернет. Наркоманы даже не знают, кому перечисляю деньги. Затем, курьер доставляет дозу в определенное место, прячет ее (это называется делает закладку), после чего с помощью СМС или опять же через Интернет сообщает покупателю о месте закладки и тот уже несется за вожделенной дозой, а найдя ее, далеко не уходит, тут же и использует. 

Ямбольская в этом смысле очень удобна. Она тихая, проездов для машин мало, зато есть много путей для пешего отхода. Здесь удобно и комфортно делать закладки и здесь же удобно «улетать», использовав очередную дозу наркоты.  Происходить это может где угодно. Но излюбленных мест у наркоманов два. Одно - в сквере напротив дома №2 по ул. Тищенко, с той его стороны, которая выходит на ул. Ямбольская. Второе – напротив дома №21 на ул. Лиепайская. Он тоже «смотрит» на Ямбольскую, около него проход с Лиепайской  на Ямбольскую, а там - гаражи затишек, в общем, как раз то, что нужно. 

И вот, по словам жильцов близлежащих домов, здесь каждый день «деловая» активность, делаются закладки, потом наркоманы ведут их поиски. Если для приготовления какой-то гадости необходимо что-то разогревать – разжигаются костры. Одним словом, «бизнесовая» жизнь бурлит. И так происходит уже довольно долго.

 

Помощи ни от кого нет

Как-то устав от такого соседства и вдохновившись, расклеенной в городе социальной рекламой, где городской голова призывает к борьбе с наркотиками, люди обратились в исполком. Им пообещали организовать через Ямбольскую по наркоманским местам патруль с собакой. НО патруль так никто и не увидел, а наркоманы продолжают собираться. 

В курсе проблемы председатель комитета микрорайона «32-й округ», в котором все это происходит, Елена Зубко. По словам обратившихся в редакцию, она также прониклась проблемой и к кому уже только не обращалась за помощью, но реакции нет – все остается неизменным.

Вызывали полицию. Она приезжала, что-то писала, но притона или производства наркотиков по конкретному адресу нет. Мак, коноплю на улице тоже никто не выращивает. Ну, вот пописали и уехали. Но дали людям совет. Мол, вы поставьте под домами, где наркоманье собирается, фонари, которые зажигаются на движение.  Наркоманы такого не любят.

Люди поинтересовались: и каков же может быть эффект? А что, если наркоманов это разозлит? На что полицейские честно ответили: в 80% случаев помогает, а в 20% бывает негативная реакция, что может вылиться и в разбитие фонаря, и во всякие вредоносные действия хозяевам. 

После этих слов, идеей  установки фонарей люди не прониклись. Самое обидное то, что на 32-м округе, нет ни своего депутата городского совета (партийная система выборов привела к такому парадоксу), ни даже участкового полиции. Так говорят люди. Одним словом, будоражить власть и правоохранителей, побуждать их всех к действию, кроме председателя комитета микрорайона некому.  Ну, а на председателя, судя по всему, никто особо не реагирует.  

 

Должна же быть управа на наркоманов?!.

Жители с горькой улыбкой иронизируют: во время выборов, те, кто нынче у власти в городе, обещали сделать на Ямбольской канализацию. После выборов об этом, естественно, забыли. Может, из-за этого не хотят теперь людям на глаза появляться - стыдно. Так, люди с канализацией готовы повременить. А вот наркоманы уже достали – сил нет. Поэтому и обращаются они к городскому голове Владимиру Чепурному, призывавшему бороться с наркоманией в городе, и к его замам, и к депутатам городского совета, и, само собой, к полиции: помогите!!!  Помогите убрать наркопритон под открытым небом!!! Рядом детский сад, школа – ведь так и до беды недалеко…  Должна же быть какая-то управа на наркоманов?!.             

     

Павел ИЩУК   

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.