Обман, как метод управления: предпринимателей в Бердянске водили за нос?

13.07.2017, 17:26    просмотров: 1354

Как надурили бердянцев во время выборов обещаниями сделать дешевле воду, как обманули горожан заверениями облагородить и навести порядок с летней торговлей в центре города, как водили за нос жителей набережной заверениями разобраться с «Мохито», так, судя по всему, будет и с обещаниями предпринимателям, уменьшить единый налог с 18 до 10%. 

 

Зимой, когда остро встал данный вопрос после двукратного увеличения минимальной заработной платы, когда предприниматели стали массово закрываться, а власти целого ряда других городов снизил ставки единого налога, в Бердянске чиновники очень сочувствовали на словах представителям малого бизнеса, но козыряли буквой закона, говорили, что нужно пройти регуляторную процедуру и ничего не предпринимали на деле. Предпринимателям было обещано пойти навстречу, но потом. Как рассказывали представители власти, ставки единого налога принимаются после регуляторной процедуры (то есть после обсуждения) до 1 июля текущего года. А вступают они в силу с 1 января нового года. Вот предпринимателям и обещали снизить ставку единого налога с 1 января 2018, приняв это решение до 1.07.2017.

Но 1 июля прошло, а вопрос об уменьшении ставок единого налога на сессию городского совета так и не был вынесен. Регуляторную процедуру, как и обещали, в мае начали. Но входящие в комиссию по регуляторке чиновники сразу же стали говорить о том, что снижение ставки единого налога не целесообразно. Во-первых, это приведет к потерям бюджета в пределах 5 млн грн. , во-вторых, что, мол, такое для предпринимателей 200 грн. – на эту (или точнее, чуть большею сумму) снизился бы единый налог, если уменьшить ставку с 18 до 10%.  Чи не деньги. 

Но когда среди предпринимателей снова начались негативные настроения, обсуждение вообще прекратили. 

И вот на состоявшемся в среду, 12 июля, информационном дне автор этих строк поинтересовался  у заместителя городского головы Ирины Плющий, что ж будет с единым налогом, когда власти выполнят обещания данные предпринимателям и снизят ли ставки с 18 до 10%?

Прямо скажем – четкого ответа не последовало. Ирина Плющий начала говорить о каких-то технических моментах, о необходимости получить разъяснения, как правильно поступить, как это соотносится с Налоговым кодексом. 

Городской голова Владимир Чепурной подключился и начал рассказывать о том, что Антимонопольный комитет теперь жестко контролирует вопрос предоставления льгот и этот вопрос нужно тщательно прорабатывать. Хотя о каких льготах идет речь – не понятно. Предприниматели не просили льгот. Они просили снизить ставку единого налога для всех без исключения. Этот вопрос целиком и полностью находится в компетенции городских властей и ни о каких льготах речи тут нет. 

И потом, что такое 5 млн грн в год, если после повышения зарплаты чиновникам, только за вторую половину года на эти цели нужно потратить из бюджета дополнительно свыше 10 млн грн. Тут даже говорить стыдно. 

Одним словом, последовала серия туманных отговорок, уже привычных, но ничего не значащих ссылок на законодательство – в общем, уважаемые предприниматели, судя по всему, снижать ставки единого налога реально никто не собирается. Такое создается впечатление. Похоже на то, что власть бердянцев снова обманула. 

Оно, конечно, 200 грн по нынешним временам и, в самом деле, не те деньги, за которые стоит переживать. Но вслед за летом наступит зима, а с нею и тяжелые времена. Об этом не следует забывать. Кроме того, правительство давно поговаривает о новом увеличении минимальной заработной платы. А это значит, что возрастет и единый налог, так как он зависит от минималки. Ну, и, в конце концов,  вопрос просто в порядочности. Нельзя так нагло обманывать людей! Если считали, что снижать ставки единого налога нельзя, что нужно пополнять бюджет, почему не говорили об этом сразу четко и ясно? Для чего водили людей за нос?          

И еще, по данным того же исполкома, на 1 января 2017 года в городе насчитывалось 6413 предпринимателей. Это чуть не в 2 раза меньше, чем 10 лет назад. Для любого мало-мальски грамотного экономиста – это серьезный показатель состояния экономики, того, куда и к чему мы идем и результатов, в том числе, налоговой политики.

В общем, всем есть над чем задуматься…

 

Павел ИЩУК

     

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+10 #1 Fraerok 13.07.2017 21:25
Павел! Вы, описывая ответы мэра и его зама Плющий, никак не сделаете вывод, что их туманные ответы-это просто отсутствие какого-либо понимания того, что реально происходит и что надо делать. Некомпетентность и малообразованность из руководства горисполкома так и прет. Удивительно слабые, безграмотные и неинициативные люди!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.