Представитель ЕС проинспектировал ход выполнения миллионного проекта в Бердянске

14.07.2017, 16:34    просмотров: 1519

Генеральным подрядчиком  в освоении денег Евросоюза в Бердянске стала фирма из сферы  интересов окружения Александра Пономарева. Кто бы сомневался… 

 

Сегодня, 14 июля, в Бердянске побывала делегация Представительства Европейского Союза в Украине. Этот визит имел разноплановый характер и проходил в рамках информационной кампании «Строим Европу в Украине». Делегация представительства ЕС провела встречу и дискуссию с молодежью, а также с представителями общественных организаций, затем встретилась с местными журналистами. Советник по вопросам прессы и информации представительства ЕС в Украине Виктория Давыдова была открыта и откровенна в разговоре с работниками СМИ, не уходила от прямых и каверзных вопросов. А в данный момент на Приморской площади проходит фотовыставка с викториной «Узнай мгновения твоей Европы». 

Однако отдельный и большой раздел визита – это практическая плоскость сотрудничества Бердянска и ЕС. Сегодня в Бердянске реализуется проект  «Создание комплексной системы оказания помощи вынужденным переселенцам из зоны АТО и общине города Бердянск». Его стоимость превышает 1,3 млн. евро. Договор сотрудничестве был подписан еще в 2015 году. Но финансирование пошло только сейчас. Город уже получил полмиллиона евро. Сейчас ведутся активные строительные работы в бывшем здании суда на ул. Земской (Красная). После завершения строительных работ в здании по ул. Земская (Красная), 38 планируется создать Интегрированный центр поддержки и разместить Территориальный центр социального обслуживания (предоставления услуг). Здесь будут находиться служба по делам детей, отдел семьи, молодежи и спорта, а также центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Сейчас они расположены отдельно, поэтому, предполагается, что сочетание их в общий комплекс улучшит качество предоставления социальных услуг.

 

В рамках проекта будет осуществлена не только реконструкция здания, но и полное обеспечение служб мебелью, необходимой техникой, канцтоварами и тому подобное. Для служб интегрированного центра поддержки приобретут специальный транспорт, чтобы они могли оказывать социальные услуги жителям таких населенных пунктов, как с. Нововасильевка, Роза, Шелковое, а также отдаленных микрорайонов (Дальняя Коса и т.д.).

Кроме того, в том здании, где сейчас находится Территориальный центр социального обслуживания на ул. Европейской (Кирова), после ремонта помещения будет открыт детский сад и центр для детей инвалидов.

Так вот, в рамках сегодняшнего визита  Секторный менеджер Представительства ЕС Татьяна Шульга провела своего рода инспекцию. Она ознакомилась с тендерной документацией, с проектом работ, с тем, как идут строительные работы.

На фото: советник по вопросам прессы и информации представительства ЕС в Украине Виктория Давыдова (слева) Секторный менеджер Представительства ЕС Татьяна Шульга (справа).

Кстати, все тендеры на выполнение работ за европейские деньги проводит местная власть. И почему-то совершенно не удивительно, что генеральным подрядчиком была определена именно фирма из сферы интересов окружения нардепа Александра Пономарева «Бердянскбудтрест». Журналисты, к слову, задавали вопросы и на эту тему. Татьяна Шульга отметила, что Евросоюз не может сам проводить закупки, отбор подрядчиков, потому что в Украине реализуются сотни подобных проектов. Поэтому всеми такого рода мероприятиями занимаются местные власти. Однако документация тщательно проверяется. Сам ход работ – тоже отслеживается. Поэтому, если будет какое-то завышение по стоимости работ – это будет вскрыто.Так что, остается надеяться на то, что бердянские власти понимают, что работают с ЕС, а это большая ответственность и репутация города.

Кстати, в присутствии журналистов, уже будучи на объекте по ул. Земской, где сейчас полным ходом идут работы, представители ЕС еще раз обратили внимание местных чиновников: тендеры должны проходить в присутствии СМИ. Придут журналисты или нет – вопрос десятый, но приглашать должны всех.

На сегодняшний день Татьяна Шульга в принципе удовлетворена увиденным. Особых замечаний нет.  Все работы на ул. Земской должны быть завершены до 15 октября нынешнего года. И представители ЕС хотят увидеть качественную реализацию проекта.

Внешний облик бывшего здания суда останется неизменным – оно было построено до революции, поэтому данный вопрос имеет принципиально значение. Обещают даже сохранить внутри старую чугунную лестницу.

Одним словом, за деньги Евросоюза Бердянск получит два капитально отремонтированных объекта социальной направленности с полным оснащением мебелью, техникой и даже обучением персонала.

И сотрудничество с ЕС этим не ограничивается, город может участвовать в целом ряде других проектов, которые реализуются сейчас в Украине. Причем, речь не идет только о городских властях, общественные организации также могут привлекать деньги и путем их реализации улучшать жизнь в городе. Было бы желание и настойчивость

 

Павел ИЩУК

 

    



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.