Ирпень и Бердянск – два курорта, два пути: один город развивается, второй – деградирует (фото)

17.07.2017, 12:49    просмотров: 3039

Читательница «Города» поделилась с автором этих строк интересными фотографиями. Обратите на них внимание. Это прочищает мозги и заставляет сделать шаг из мира колхоза в цивилизованный свет. А самое главное, эти фотографии дают ответ на вопрос, которым задаются уже два года многие бердянцы: почему мы видим, что, что-то в городе делается, куда-то тратятся десятки миллионов, а лучше не становится? Вот вам ответ. Потому что не то, не там и не так делается, а если и делается, то, простите за не литературный оборот, сраным наверх. Иначе просто не скажешь. Нет творчества, нет любви к городу, нет элементарного вкуса и желания. Задачи у нашей городской власти совсем иные.  

 

На фотографиях  не Европа, и даже не Минск, Москва, Белгород или Казань. Это небольшой городок Ирпень, в котором живет менее 40 тысяч человек. Да, Ирпень находится под Киевом. И согласен, что близость столицы накладывает свой отпечаток. Однако еще несколько лет назад Ирпень выглядел, как поселок городского типа, хотят  статус города получил в 1956 году. 

То, что вы видите на фотографиях, было сделано не так давно. Особенно активно работы ведутся в последние 2-3 года – как раз в тот период, когда города стали получать солидные бюджетные поступления. 

Кстати, Ирпень – это климатический курорт. Из промышленности есть завод «Ирпеньторфмаш», развивается производство строительных материалов и есть мебельная фабрика – все. Ну и еще Ирпень — центр района овощеводства, снабжающего Киев овощами, как Каменка-Днепровка в Запорожской области. 

Тем не менее, еще раз взгляните, какая красота делается, в каком виде укладывается плиточка. 

 

А теперь сравните с Бердянском. Вот, что делалось у нас в последние 2 года. 

 

Согласитесь, на последних снимках - серость, убогость примитивизм. Да и разница в качестве самой плитки заметна даже на снимках.  Самое обидное то, что всего 5 лет назад, город еще строил красивые площади, укладывал красивую и цветную плиточку, устанавливал красивые лавочки.

Но теперь это осталось только в воспоминаниях. Мы шагнули в прошлое и, как это не прискорбно признать, деградируем, несмотря на десятки миллионов гривень, которые можно тратить на красоту и качественное развитие. А у нас это все просто закапывается в землю, уярится в асфальт, который сыпется через месяц… И если Ирпень все больше становится похожим на Европу, то Бердянск  все больше скатывается к уровню села и даже не европейского. А ведь мы морской курорт. 

Народ, пора задумываться и спасать себя и город. Нас обойдут конкуренты. Сегодня у города есть уникальная возможность вкладывать в развитие. А у нас по 70 млн грн остаются неиспользованными, то, что тратится – тратится неэффективно. Это просто трагедия. 

Я не призывают к майдану. К чему это приводит мы все прочувствовали на себе и еще долго будет чувствовать. Эту власть придется терпеть до следующих выборов. Но, во-первых, нужно хорошо прочистить свои мозги к следующим выборам. Иначе у нас ничего не изменится – так и будем деградировать дальше. А во-вторых, уже сегодня, не дожидаясь выборов нужно давить через общественные организации, через петиции на ту власть, которая есть в городе. Пенять не на кого, ее выбирали сами горожане. И теперь нужно требовать выполнения элементарной работы, тыкать носом, заставлять слушать общественность, а не хозяина. А для этого нужно учиться уважать себя. Уважающие себя горожане, никогда не позволят так опустить город. 

 

           Павел ИЩУК         

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.