Как в Бердянске из подарка скандал получился. Будет ли реализован проект-победитель общественного бюджета?

4.08.2017, 17:34    просмотров: 1123

В Бердянске поднялся шум относительно вида сквера у школы №3. В социальных сетях об этом пишут, и уже даже на совещаниях в исполкоме поднималась данная тема. Никто бы ничего, возможно, не писал и не замечал, если бы в прошлом году данный сквер не попал в конкурс проектов на финансирование из Общественного бюджета. Причем, он не просто попал, но и стал одним из победителей. Суть проекта состояла в обновлении сквера - там предполагалось досадить зеленые насаждения.

Этой весной в сквере работал «Зеленхоз», сделал там альпийскую горку и высадил деревья. Однако на сегодня альпийская горка, да и сам сквер, по-прежнему, находятся в неказистом виде. Автор этих строк и сам там побывал. Действительно – печально. А главное - возникает же у народа вопрос, на что потрачены бюджетные деньги?  Сумма, правда, выделялась небольшая 3,5  тыс.грн. Но все равно это деньги и, тем более, речь шла об инициативе горожан по облагораживанию города.

Так все начиналось, а так выглядит сегодня. Почти вся зелень исчезла - украдена  

Зная дотошность и умение работать директора «Зеленхоза» Владимира Шаповалова, честно говоря, даже удивился. О вкусах, конечно, не спорят. Но разница между запустением и более-менее ухоженной клумбой или горкой всегда видна. Не удержался, напросился на встречу. 

- Владимир Иванович,  что ж случилось со сквером у школы №3? Деньги, пусть небольшие, но потрачены, а вида, как не было, так и нет. На горке растет несколько кустиков, правда, видно, что их поливают, но все равно общее впечатление не очень. Знаю, Ваши специалисты умеют работать.  В центре города – хорошие клумбы и горки, даже выезд из Бердянска по Мелитопольскому шоссе оформили красиво. Но возле школы №3 – что-то непонятное, в самом деле. Почему так?

- Давайте, я вот сразу хочу поставить точку в вопросе финансов. Не знаю, эти 3,5 тыс. грн. потрачены или нет, но мы все свои работы делали совершенно бесплатно и не по проекту, а по своей инициативе. В этом году «Зеленхоз» по всему городу сделал около 10 альпийских горок. А в сквере возле школы №3 мы работали во время субботника. Эту информацию вам подтвердят в управлении ЖКХ, нам работы никто не оплачивал. Мы сразу отказались от денег и сказали, что это наша помощь.

- Так может, лучше деньги было взять, бесплатная помощь  получилась как-то не очень, ну, если прямо говорить.

- Подождите, не спешите. Тут проблема не в том, платно или бесплатно. Мы работаем добросовестно в любом случае. В особенности, если речь идет о нашей собственной инициативе.  Давайте по порядку. Во-первых, в проекте по облагораживанию сквера не было предусмотрено никакой альпийской горки. Это мы сделали от себя. Но кто, скажите, виноват в том, что большую часть высаженных нами растений украли? В центре города у ГДК можжевельник умудрились украсть. Мы там тоже этой весной сделали основу для альпийских горок у подпорной стены ДК. А две горке разбили поблизости ранее, на месте упавших в ураган тополей. Так вот, один куст можжевельника не прижился и засох, а два украли. Из-за этого там сейчас не тот вид как задумывался. Поэтому осенью мы будем  довысаживать. Так это центр города. А у школы №3 украли практически все. Осталось, в самом деле, куста три - не больше. Придет осень, досадим и там.

 

Во-вторых, вы поймите, что дело не только  в воровстве. Фактически мы сделали заготовку: насыпали грунт, уложили камни, высадили растения. Нужно подождать, чтобы грунт уселась, чтобы принялись насаждения. Потом мы накроем горку агрополотном, чтобы не росла трава, сделаем в нем прорези для высаженных кустарников и засыплем все декоративным цветным отсевом. По типу, как на клумбах на площади перед исполкомом. Там ведь никто ничего не говорит – красиво.

Ну и третье, нужно подождать, чтобы тот же можжевельник разросся, в центре города на это тоже ушло время. Так будет и здесь у школы №3. 

- То есть, хотели сделать подарок, а получилось - нашли себе головную боль…

- Ну, где-то так. Не делали бы ничего – все было бы нормально. И, тем не менее, все там будет красиво и хорошо – пусть люди не волнуются. Осенью доделаем. Сейчас, при такой жаре, вы ж понимаете, высаживать ничего нельзя.    

- А если украдут опять?

- Опыт показывает, что высаженное осенью воруется меньше. Но опять же, а если воруют, что тогда - вообще ничего не делать?... У нас в центре умудряются красть, что уж говорить о других районах. Нам поставлена задача заниматься озеленением и благоустройством. Это мы и делаем. Но охрану обеспечить мы не можем, воспитание определенной части наших людей – тем более. А кроме того, хотелось бы понимания горожан¸ что на все нужно время. Зеленые композиции в центре города разрастались несколько лет, прежде чем стать такими, как сегодня.     

- Вы сказали, что горку возле третьей школы коллектив «Зеленхоза» сделал по своему желанию в качестве подарка и какие-то деревья высадил тоже в виде своего добровольного участия в благоустройстве.  А как же проект, который выиграл конкурс?

- Что касается нас, мы опять же готовы помочь работой. Будет возможность, даже лавочки поставим там. Ну, а если говорить конкретно об этом проекте да и вообще, то инициатива людей – это, безусловно, хорошо, но готовить сами проекты должны специалисты. У меня вот есть этот проект. За 3,5 тыс. грн. по этому проекту предполагается высадить в сквере у школы №3 порядка 60 деревьев и кустарников. Это не реально. Вот смотрите, по проекту предлагается высадить три ели высотой 90 см. Цена за каждую указана 120 грн. – всего 360 грн. Или вот три красных дуба высотой 1-1,5 метра по цене 55 грн. за штуку – всего на 165 грн. и т.д. Я вам ответственно заявляю: таких цен нет. Если речь идет о саженце в возрасте 3-5 лет с комом земли то его стоимость в разы дороже. А за 55 грн можно купить маленькую веточку – хиленький саженец. Кроме того, в проекте вообще не заложена стоимость работ. 

Поэтому знаете, мое мнение таково: есть авторы проекта, они выиграли – они и должны реализовывать свой проект и нести ответственность, за то, что получилось. Я так считаю. А мы готовы помогать, делать что-то от себя, обеспечивать потом полив. Так что, вопрос: когда будет реализован именно этот проект – это не ко мне. 

Кстати, приведу пример. Гимназия «Надежда» тоже выиграла один проект в рамках Общественного бюджета. Он предусматривал благоустройство возле смотровой площадки на горе. Проект уже реализован. Так вот, там все делала гимназия. А «Зеленхоз» помог людьми, бирючиной. Когда все было сделано, с весны мы ведем там полив, чтобы  кустарник прижился. Все остались довольны. Претензий ни у кого, ни к кому нет. А работу «Зенленхоза» даже отметили грамотой.

Проект гимназии "Надежда". Благоустройство у смотровой площадки на горе.

Вот так должно быть и у третьей школы. Реализует проект автор. А мы - помогаем.   

А что касается горки в сквере, то я обещаю, что она будет красивой. В этом можете не сомневаться. Это была наша затея и мы ее доведем до конца. 

- Владимир Иванович, Вы сказали, что осенью накроете горку в сквере у школы №3 агрополотном и засыплете цветным отсевом. А планируется ли сделать такое же с горками, точнее, с теми заготовками, которые сделаны у ГДК и на набережной?

 

- Да, мы планируем эти работы. Но хочу еще заметить, что очень многое в вопросах красоты зависит еще и от людей. Тот же цветной отсев – не дешевая красота, но он также разворовывается и в свое время в центре города мы его не раз подсыпали. Само собой хотелось бы, чтобы не разворовывали растения. А то будет и горка, и агрополотно, и отсев, а растений не будет. Большую роль играет и уход. Понятно, что в центре города мы следим за клумбами, но хотелось бы, чтобы ту же горку у школы №3, когда мы ее доведем до надлежащего вида, взял кто-то свое шефство. Она стояла с весны, и пока до нее никому не было дела, ею всю разворовали. Скоро, наверное, и камни украдут. Мы не снимаем с себя ответственности, но когда в сохранности клумбы, горки, каждого отдельного дерева заинтересованы люди живущие, работающие или учащиеся поблизости – это всегда отражается на внешнем виде и на сохранности объекта.   

- Но недовольные все равно всегда найдутся… 

- Это точно. Вот только тем, кто все время критикует и ругает, хочется предложить самим хоть раз приложить усилия и высадить хоть несколько цветков или деревьев. Потому что слова и дела – две большие разницы. Критика, конечно, важна и необходима. Но конкретные дела всегда были важнее любых красивых слов. 

А что касается «Зеленхоза» - не переживайте, мы доведем все горки до ума. Мы также все бердянцы и хотим видеть наш город красивым, зеленым, в цветах и ухоженным. Над этим  и работаем. Но, повторюсь, на все нужно не только желание, но и время, и средства.  Волшебная палочка, по мановению которой все делается,  есть только в сказках.  А в жизни все получается только путем усилий, настойчивости и работы. На этом мы и стоим.    

 

P.S. Зная Владимира Шаповалова уже не один год, уверен, горку в сквере у школы №3 он доведен до ума, как и все остальные, сделанные в городе в нынешнем году. И не только доведет до ума, но и новые сделает. Такой у него характер. 

     

                                                                                                                                                                                                                         Общался Павел ИЩУК                     

      

   

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.