Долгожданная берегозащитная полоса в Бердянске: оптимизм властей сменился неопределенностью

10.08.2017, 09:12    просмотров: 1164

Бравые заявления бердянских властей о том, что вот-вот будет согласована в Киеве и утверждена решением сессии горсовета берегозащитная полоса, которой  с нетерпением многие ждут, вновь сменилась скромной неопределенностью. 

 

На состоявшейся в среду, 9 августа, встрече городских властей с журналистами, автор этих строк поинтересовался у мэра, как обстоят дела с берегозащитной полосой. А также спросил насколько соответствуют действительности появившиеся разговоры о том, что данный документ должен был разрабатываться не землеустроительной фирмой, а институтом, но поскольку этого не было, то согласования в Госгеокадастре ждать нет смысла – его не будет. 

Отвечая на вопрос, городской голова Владимир Чепурной заявил, что документ все еще находится  на согласовании в Госгеокадастре. 

- Если вернут и будут замечания, будем корректировать, - эдак довольно пространно сказал мэр.

В свою очередь заместитель городского головы Оксана Деева заметила, что в первый раз слышит подобные разговоры. По законодательству каких-либо ограничений – кто должен, а кто не должен разрабатывать такого рода документацию – нет. У землеустроительной фирмы, которая готовила проект берегозащитной полосы в Бердянске, есть лицензия и право на выполнение такой работы.     

Оксана Деева также уточнила, что во всей Запорожской области берегозащитная полоса утверждена только в селе Куликовое, Бердянского района. У остальных ее нет. И, тем не менее, эти территории  работают с земельными вопросами. Таких сложностей, как в Бердянске, из-за отсутствия берегозащитной полосы, по словам заместителя бердянского мэра, у них нет. 

Что касается сроков получения согласований от Госгеокадастра, Оксана Деева никаких уточнений не сделала. Нужно так понимать, бердянские власти этого сами не знают. 

 

Напомним, Бердянск в свое время утвердил новый генеральный план города и его зонирование. В этих документах есть понятие «береговой линии», но в конце 2010 года правительство установило, что «береговая линия» должна быть выделена в отдельный документ. А пока ее нет, берегозащитной считается полоса шириной в 2 км от уреза воды. Это практически большая часть Бердянска и вся коса. В этой двухкилометровой зоне не только запрещено все строительство, но еще и распоряжаться ею по идее должен Кабинет министров в лице областной администрации, а не город. Отсюда и сложности.

Нынешняя городская власть не раз «забрасывала камни в огород» прежнего руководства города, упрекая в длительной подготовке и чуть ли не в волоките с проектом берегозащитной линии, хотя на самом деле палки в колеса все время ставил прошлый городской совет. Но как бы то ни было уже и после выборов прошло почти два года, а берегозащитной линии в Бердянске так и нет. С прошлого августа то мэр, то его заместители говорили, что вот-вот – скоро, вопрос практически решен. Но время идет, а «вот-вот» так и не наступает.  И когда появится согласование Госгеокадастра и будет ли оно, так и неизвестно.  

 

Павел ИЩУК

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
#1 Guest 10.08.2017 12:42
Комментарий был удален администратором
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.