Вирус Коксаки добрался до Запорожской области

19.08.2017, 13:15    просмотров: 1896

В Турции сейчас наблюдается вспышка энтеровирусной инфекции Коксаки, и в последние две недели его все чаще диагностируют у запорожцев, а в основном — у детей.

 

 

«В карточке стоит ветрянка, а по факту — Коксаки»

Симптомы вируса схожи с ветрянкой — это температура и сыпь, но есть свои отличительные нюансы, о которых, к сожалению, знают не все педиатры.

Известно, что вирусов Коксаки несколько. Так, типы A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают конъюнктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, заболевания верхних дыхательных путей, а также заболевания горла.

Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, печень, а также поджелудочную железу. На пляжах Турции сейчас свирепствует Коксаки А типа. Этот же тип диагностируют у запорожских детей.

— У ребенка поднялась температура и два дня была на уровне 38, во второй день появились высыпания на ручках и лице, — рассказывает запорожанка Анастасия. — Мы вызвали неотложку, но врач сразу не смогла поставить диагноз — сказала, что похоже на ветрянку и посоветовала наблюдать. На следующий день сыпь усилились, мы вызвали участкового врача, который с уверенностью поставил диагноз и сказал, что у ребенка ветрянка. Назначил фурацин и дал 10 дней на лечение. Меня смутил диагноз из-за того, что температура держалась четыре дня и высыпания были несколько локальными — стопы, ладони, лицо, а спина и живот не были поражены. На третий день мы сделали анализ крови на обнаружение вируса ветряной оспы. Через три дня получили результат — его в организме ребенка не было. Потом мы обратись к другому платному педиатр, который и диагностировал у нас вирус Коксаки. Теперь еще будет ехать в поликлинику, чтобы из карточки убирали диагноз, ведь ветрянкой ребенок не болел.

По словам врачей, вирус Коксаки в августе уже неоднократно диагностировали у детей, а все потому что он очень заразен и стремительно распространяется. То, как ребенок переносит его зависит от иммунной системы. Смертность, по статистике низкая. Если вирус переносится ребенком параллельно с каким-то другим заболеванием, то могут быть серьезные осложнения.

 

Сыпь на стопах и ладошках — явный признак вируса

— За последнее время мы часто диагностируем вирус Коксаки и особенно у меленьких детей, — рассказала «Индустриалке» педиатр частной клиники в Запорожье Наталья Васильевна. — Вирус сопровождается температурой, высыпаниями на теле, а лечится он временем. Если у ребенка температура, нужно давать больше жидкости. 10 дней также следует соблюдать карантин. Высыпания на теле ребенка немного похожи на ветрянку — узловатой формы, но при этом зуда нет. Характерная особенность — вирус поражает стопы и ладошки, а вот на волосяной части головы их нет. Перед сыпью ребенок чувствует боль в горле — Коксаки часто начинается с ангины.

Заражение вирусом происходит в воде, а также он передается воздушно-капельным и тактильным путем. Тот факт, что сейчас вспышка вируса наблюдается в Турции, совсем не говорит о том, что к нам он попал оттуда — энтеровирусами дети болеют каждый год и в основном в жару. Обращаю внимание всех родителей, будьте бдительны к детям и к себе — заболеть могут и взрослые. Достаточное количество вируса постоянно выделяется во внешнюю среду, он устойчивый, длительное время сохраняется на предметах обихода и на руках.

Как сообщается на сайте ГП «Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины», основными возбудителями энтеровирусных инфекций являются вирусы Коксаки А (24 серотипа), вирусы Коксаки В (6 серотипов), вирусы ЕСНО (34 серотипа) и неклассифицированные вирусы человека 68-71 типов.

Около 85% случаев инфекций протекает бессимптомно, 12%-14% диагностируются, как лёгкие лихорадочные состояния, 1%-3% имеют тяжелое течение.

Клиническая картина разнообразная, однако, у всех типичных форм есть и общие признаки. Инкубационный период продолжается от 2-х до 10 дней, чаще 2-4 дня. Заболевание начинается остро с озноба, лихорадки, головной боли, характерно покраснение кожи верхней половины туловища, особенно лица и шеи, покраснение глаз. Может появиться полиморфная сыпь. Отмечается покраснение зева. Дальнейшее развитие патологического процесса зависит от биологических свойств возбудителя. Энтеровирусы способны размножаться практически во всех органах и тканях организма, что и объясняет разнообразие жалоб.

При первых симптомах болезни, срочно обращайтесь за помощью к специалистам, чтобы быстро приступить к лечению.

 

Источник: iz.com.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.