Доска объявлений Бесплатка Бердянск



Конфликт в Бердянской епархии УПЦ МП привел к разорению прихода и запрещению священника

30.01.2013, 12:30    просмотров: 4180

Конфликт в Бердянской епархии УПЦ МП, связанный с противостоянием вокруг Свято-Троицкой парафии, завершился по простому сценарию: настоятель прихода снят и запрещен в священнослужении. Большая часть паствы опального священника оказалась в растерянности и рассеянии, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

24 января в Бердянском епархиальном управлении под председательством епископа Бердянского и Приморского Ефрема (Яринко) прошло заседание епархиального совета. На заседании заслушали доклад специально созданной комиссии, и по рассмотрении дела был принят ряд решений.

В частности, епископ Ефрем запретил в священнослужении "до полного раскаяния" настоятеля Троицкого прихода протоиерея Олега Николаева. Ему вменяется в вину применение физической силы в отношении одного из основателей храма – предпринимателя-депутата Александра Македонского. Протоиерей Олег Николаев объясняет свой поступок (пощечину) тем, что хотел защитить свою супругу от публичной клеветы со стороны господина Македонского.

Тем не менее, епархиальный совет освободил протоиерея Олега Николаева от послушания настоятеля Троицкой парафии. В интервью изданию "Правмир в Украине" епископ Ефрем заявил, что «настоятель храма протоиерей Олег Николаев уже давно своим поведением противопоставил себя духовенству епархии и ее правящим архиереям, которые управляли епархией до меня. Он не подчинялся общеепархиальным распоряжениям и указам, не принимал участия в соборных богослужениях и мероприятиях, проводимых в епархии. Вследствие этого его община оказалась обособленной от других приходов и от духовной жизни в целом». По его словам, протоиерея Олега приглашали «для беседы и решения проблемы в епархиальное управление, но он ответил отказом. Также он отказался участвовать в работе епархиального совета, который ставил задачу урегулировать конфликт».

В свою очередь, в беседе с корреспондентом портала «Религия в Украине» протоиерей Олег Николаев отвергал эти обвинения и заявлял, что епархиальное начальство само ставило его в такие условия, что он не мог адекватно участвовать в рассмотрении дела.

24 января, уже после объявления решения епархиального совета, священник простился в храме со своей паствой. Прихожане, поддержавшие своего настоятеля, начали уносить из храма свои личные вещи, иконы, которые ранее приносили в этот храм. К этому времени в церковь приехал главный оппонент настоятеля – депутат Бердянского горсовета Александр Македонский, который привез с собой группу родственников, наряд милиции и пытался воспрепятствовать «краже имущества». Произошла стычка. «Маленькие дети, бывшие вчера в храме, пришедшие с родителями, чтобы проститься со своим настоятелем, плакали от страха, не понимая, кто эти злые люди, - пишет на сайте прихода один из очевидцев противостояния в церкви. – Смотреть на это было невозможно. Пожилым людям становилось плохо...»

«Приход разогнан», - сказал после всего случившегося настоятель Троицкой церкви (теперь уже бывший) протоиерей Олег Николаев.

Новоназначенный настоятель церкви протоиерей Сергий Илющенко признал, что испытал «определенный стресс», приступая к служению в новом храме. Однако не считает ситуацию на приходе катастрофической. По его словам, богослужения идут, хор поет, прихожане есть.

На данный момент протоиерей Олег Николаев и основная часть общины, которая его поддержала, пока затрудняются говорить о своих дальнейших действиях. По их словам, епископ Ефрем предложил им вливаться в различные приходы Бердянска.

www.portal-credo.ru


Партнерские новости:


Загрузка...






Читайте также:


Комментарии  

 
+2 #1 занятно... 30.01.2013 20:17
Македон - крюк ещё тот, да и Николаша - тоже жучара... Шерочка с Машерочкой что-то (бабло?) не поделили... Жаль тех, кто им верил...
Сообщить модератору
 
 
+1 #2 маруся 30.01.2013 21:33
Ну,разве это не секта?
Сообщить модератору
 
 
0 #3 Сергей 31.01.2013 10:16
Священник, который оставил после своего ухода разграбленный и оскверненный храм, который несколько дней вывозил пожертвованные для церкви иконы, святые мощи, лавочки, аналои, из алтаря крест, и если бы вовремя не подоспели ктиторы храма,получившие на это благословение правящего архиерея, милиция и телевидение они бы вывезли все остальное. Конфликт? Кого и с кем? Сатаны с Богом? Да, извечный конфликт. В котором Сатана творит страшные вещи с людьми, затуманивает ум и сердце. И человек думает, что он борется за правду. Только правда у него своя, а не Божья.
Сообщить модератору
 
 
0 #4 Сергей 31.01.2013 10:17
Бывший настоятель втянул в свою войну и бедных прихожан, которые уверены, что их батюшку хотят обидеть. И искренне верят в то, что враги кругом - ктиторы, депутаты, духовенство города, архиереи - и настоящий и прежние. В общем все, кто не входит в круг доверия их батюшки. А в него не входит никто. Все не благонадежные...Поэтому-т о те многие прихожане, которые покинули храм, абсолютно четко понимая, что в данный момент этот священник призывает церковный народ к бунту, унижаются, оскорбляются и поносятся в сети интернет - на местных газетах и в масштабе страны.
Сообщить модератору
 
 
+2 #5 Сергей 31.01.2013 10:18
Сам протоиерей Олег Николаев лично и несколько приближенных ему человек из прихода клевещут на епископа, на духовенство, на ктиторов, угрожают и распостраняют смуту не только среди своих прихожан, но и вовлекая в придуманную им игру далеко не церковный народ. И это самое страшное! Враги Церкви с радостью подхватывают такие бунты и поносят нашу святую Церковь. Олег Николаев покинул храм, оставив его поруганным и увел из него народ, перед этим взяв с них письменное обещание, что они туда не вернуться. Что будет дальше?
Сообщить модератору
 
 
+2 #6 буддист 31.01.2013 13:26
христиане, отвалите со своими проблемами
Сообщить модератору
 
 
+4 #7 Кирилл 01.02.2013 22:50
Кто мне объяснит, почему это наша Церковь святая? Ведь судя по этой истории она построена далеко не на праведных принципах...
Сообщить модератору
 
 
0 #8 Кириллу 12.02.2013 14:36
Церковь может и святая,ибо Иисус сказал:"Создам Церковь Мою,и врата ада не одолеют ее"Мф.16.18 Но,люди превратили церковь в бизнес структуру,где крутятся миллиарды неучтенных денег,хотя криком кричат,что церковь отделена от государства.Мой покойный муж,к.ф.н.,всегда говорил,что первыми предателями в годы войны и в мирное время были священники,кот.исповедуя людей,доносили на ни них в Гестапо, НКВД и КГБ.И еще,люди идеализируют священников,пастырей,дума я,что это святые люди.Нет.Они также подвержены атакам дявола:"ибо он ходит как рыкающий лев,ища кого поглотить"1Петра 5:8
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.