Убогая серость бердянской власти

21.08.2017, 11:10    просмотров: 2124

В последние два года в результате перераспределения бюджетных потоков и увеличения числа налогов и роста акцизных сборов у властей на местах появилась невиданная ранее возможность для развития. Несмотря на войну, на колоссальный упадок в экономике, бюджеты местного самоуправления стали получать десятки и сотни миллионов гривен дополнительных средств. Казалось бы, это должно стать мощным стимулом для модернизации и укрепления материально-технической базы коммунальных предприятий, а также для творческого подхода в преображении улиц и площадей. Для таких курортных городов, как Бердянск, внешний вид и внешняя привлекательность, играют колоссальное значение.  Красота и уют курортного города, должны служить притяжением для отдыхающих. Тут речь не просто об эстетике и красоте, радующей глаз. Это одна из важнейших составных успешности летнего бизнеса, от которого живет значительная часть населения. Город должен быть таким, чтобы сюда хотелось ехать снова и снова. 

И бердянские власти что-то пытаются делать. Во всяком случае, деньги по меркам города тратятся большие. Но вот развития не видно. Такое впечатление, что задача стоит не сделать лучше и даже просто хорошо, а только освоить средства – все остальное не важно.

  

Как вошли в Семь чудес Украины, так стали халтурить

По иронии судьбы, или по чьему-то злому умыслу, но как только на наработках прежних руководителей города и народных депутатов Бердянск вошел в число Семи чудес Украины, нынешняя власть своими действиями ведет к тому, что город превращался в эдакие Нью-Васьки и становится посмешищем в глазах приезжих. 

Одна из острых, проблемных и актуальных тем – капитальные ремонты тротуаров. В прошлом и нынешнем году бердянцев в этом смысле «порадовали» долгостроями на Свободе и Лютеранской (Горбенко), где так ничего и не сделано (на Свободе, так вообще остались только «раскопки»), а также позорным стилем «50 оттенков серого» из плитки разного качества на Земской (Красная), пр. Победы и возле корпуса университета. Об этом мы много писали – не будем повторяться. Но прежде чем перейти к «успехам» и планам нынешнего года, хотелось бы обратить внимание на то, что страшен сам по себе не полученный в прошлом году результат, а отношение к этому результату городской власти. 

Дабы не получить упрек в предвзятости и односторонности справедливости ради вспомним, что начало реконструкции бульвара Гайдара в 2012 году тоже сопровождалось скандалом и неприятностью. Тогда городу также попался недобросовестный подрядчик. Такое случается. После этого последовала длительная процедура судебных тяжб по расторжению договора и смене подрядчика. 

Но вот реакция властей и последствия по исправлению ошибок и налаживанию контроля в 2013 и в 2017 совсем другие. Если в 2013 власть открыто признавала проблему и занималась ее решением, то в 2017 мэр несколько раз менял свою позицию. Сначала было заявлено, что все будет переделано до нормального вида. Затем, всех критикующих новый вид капитально отремонтированных тротуаров обвинили в предвзятости и сказали, что они ничего не понимают, на самом деле плитке просто нужно высохнуть и ее цвет выровняется. Затем, когда с высыханием разнородность и разнооттеночность плитки стала еще более выраженной, власти вновь заявили о том, что все будет переделано. Но прошли месяцы и это «все» свелось только к двум улицам. А именно: Лютеранской (Горбенко) и Морской (Мазина), где есть замечания технадзора. О Свободе вообще ничего, потому что там переделывать нечего, там хоть через год после ее разрытия делать что-то начинать надо. Одним словом, позорный вид нескольких тротуаров в центре города останется надолго. 

 

Посредственность и серая печаль

Тем временем уже в нынешнем году в городе сделаны два квартала улицы Петровского, завершена Бахчисарайская и бульвар Шевченко (бывший Гайдара). 

Что ж получилось там? Автор этих строк специально поехал посмотреть. 

Если говорить о качестве и однородности цвета и структуры уложенной плитки, то все более- менее, но что поразило – практически все за редким исключением на бульваре Шевчекно сделано просто серой плиткой в один цвет. 

И вот тут опять же уместно провести параллели в отношении к внешнему виду ремонта тротуаров при прошлой и при нынешней власти. Как не ругали Алексея Бакая, но он несколько раз выезжал на бульвар Шевченко, общался с людьми, смотрел сам. С готовностью поддержал просьбу людей выложить часть бульвара цветной плиткой. Проект скорректировали – никто не делал из этого трагедии. Ну, что рассказывать, достаточно взглянуть на фото.

Вот то, что делалось при «плохом» Бакае на бульваре Шевченко (Гайдара). 

 

А вот то, что сделано, при нынешней «хорошей» власти – одна серость, смотрите сами.

Обратите внимание, сколько детей. Здесь, со стороны улицы Волонтеров, фактически площадь и ни у кого не хватило ума, использовать цветную плитку, хоть немного.

Причем если на двух главных аллеях бульвара еще немного сохраняются красные полосы вдоль пешеходной зоны, то на внутренних дорожках – нет.

Обратите внимание ниже - вот дорожки делавшиеся в 2015. Красная плиточка все оживляет.

 

А вот дорожки, сделанные в нынешнем году – сплошной серый.

Граница видна четко. С одной стороны – красная окантовка, поворачиваешь голову на 90, потом на 180 градусов – серость. Грусть-печаль. Получи, распишись бердянский народ – мы склепали.

 

Подрядчик, вроде бы, тот же самый работы выполнял. Но разница – очевидна. Еще раз подчеркну не о качестве работ речь, о внешнем виде. Неужели о мамочках с детьми нельзя было подумать, о красоте, ведь эта серость останется теперь на десятилетия. 

 

В век самолетов остались на уровне брички

Кстати, на состоявшейся на прошлой неделе сессии городского совета из средств государственной субвенции депутаты выделили порядка 10 млн. грн. на капитальные ремонт шести тротуаров в центральной части города – будут укладывать плитку. Речь идет о Лютеранской (противоположная сторона от так и не законченной, и у школы №2), Ля-Сейнской, Греческой и т.д. 

На встрече городских властей с журналистами не выдержал, поинтересовался у мэра: а что и эти улицы будут вымощены просто серой плиткой, без какого-то цветового разнообразия или все-таки власти используют какой-то оригинальный подход?

Оказалось, никакого оригинального подхода не будет. Мэр сообщил, что плитка везде будет серая,  и сказал, что так по проекту, а отступать от проекта нельзя. И вообще, плитка разных цветов стоит дороже, а если еще и укладывать в виде какого-то орнамента, так дороже будет и сама укладка. Одним словом, все будет серым. Ну, вот приблизительно так, как на Петровского, смотрите фото.

 

Что ж, оригинальность, стоит, конечно, дороже. Но ведь это для красоты города и на много лет вперед делается.  Почему под центральным универмагом один небольшой участок тротуара можно было сделать по нормальному, а дальше подобным образом делать нельзя? Ведь есть деньги, есть возможность. Почему только универмаг, удостоился такой части? Смотрите, какая очевидная разница...

 

В последнее время часто можно услышать заявление, относительно выполнения тех или иных работ: но ведь лучше стало, чем было, даже если брать позорные тротуары в стиле 50 оттенков серого.    

Что ж, с точки зрения передвижения, действительно, стало лучше. Но почему сразу не делать хорошо и оригинально? И потом на бричке и тем более фаэтоне тоже лучше ездить, чем ходить пешком – это чистая правда. Но в век самолетов, скоростных поездов, наверное, уместно думать не о фаэтонах, а хотя бы об автомобиле. А у нас в Бердянске, ремонтируя тротуары, если говорить образно, власти находятся на уровне брички. Это не правильно. В особенности, когда есть возможность подниматься на более высокий уровень. 

И еще: при Алексее Бакае в 2015 году, когда тротуары начали делать в городе впервые за много лет, их тоже укладывали серой плиткой. Когда выезжали и смотрели, все пришли к выводу, что это мрачно и нужно как-то оживлять. На 2016 год планировалось заменить часть уложенной плитки и сделать хотя бы красную окантовку, а новые тротуары делать уже сразу более оригинально. 

К слову, ничего нового в таком подходе не было в Бердянске и ранее при укладке плитки использовалось цветовое разнообразие. Возьмите площадь перед ГДК, площадь перед исполкомом, Азовский проспект… Об оригинальности думали уже 20 лет назад.  

Но власть в городе сменилась, а те, кто сел в исполкомовские кресла в 2015 году, вместо того, чтобы постараться проявить себя, утереть нос предшественникам (тем более финансовые возможности появились такие, о которых раньше только мечтали), стали гнать откровенную халтуру – абы сделать. И кардинально менять свои подходы, как видим, никто не собирается. Задачи, нужно так понимать, стоят совсем другие... 

Обидно за город.

 

Павел ИЩУК         

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+13 #1 oksanakharchenko 21.08.2017 14:58
Уже удивления нет. Эти в город пришли не созидать, У них другие цели и задачи...
Сообщить модератору
 
 
+13 #2 Какао 21.08.2017 15:05
Эти прошли добирать и рвать. Но люди сами выбрали ноунейма за 200гривень вроде(которые платили за плакаты и флаги).
Редкции-а у вас была статья или будет о разнесенном тротуаре по ул.Свободы с прошлого года!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.