Доска объявлений Бесплатка Бердянск

Волонтер прервал плавание из-за шторма

17.08.2013, 09:44    просмотров: 2763

Как сообщила координатор акции "100 миль ради жизни" (одиночное плавание на резиновой лодке от Бердянска до мыса Казантип (Крым) Ирина Холодова (БФ "Доброе сердце" dobroe.serdce2012@gmail.com, 0501566394), к полудню 18 августа волонтер Алексей принял решение прервать путешествие.

Во время продолжительного шторма, который длился с вечера 16 до утра 18 августа, Алексей отстаивался на якоре, дрейфовал по ветру, старался на веслах приблизиться к берегу. Уставший, промокший он подчинился требованиям спасателей из Кирилловки и снялся с маршрута. В воскресенье, 18 августа после полудня волонтер прибыл в Бердянск.

Напомним, что акция "100 миль ради жизни" проводится Благотворительным фондом "Доброе сердце" с целью привлечь внимание общественности к болезни 13-летнего бердянца Артура Кушнира, проблеме детской онкологии в целом и для того, чтобы собрать средства для поддержки семьи мальчика и продолжения его лечения (мама Наталья Кушнир - 0503880676, дядя Виталий Кушнир - 0662322110).

Николай ТИШАКОВ
Источник: mig.com.ua

 

 

100 миль ради жизни

С целью привлечь внимание общественности к проблемам детской онкологии, вечером 15 августа волонтер благотворительного фонда «Бердянск – Доброе сердце» вышел в море на резиновой лодке из бердянского залива.

Впереди 160 километров на веслах, курс – мыс Казантип (Крым). За день до морского похода, в ожидании разрешения от метеослужбы порта, Алексей поделился своими мыслями. 

- Кому пришла идея поднять эту тему: больную, актуальную, проблемную?

- Мы – фонд, и делаем разные социальные проекты. На последнем проекте «Марафон добра» идея была пионерская: предприниматели дают какой-то стройматериал, а мы закатываем рукава и делаем ремонт совершенно бесплатно в свободное от работы время. Мы приходили и получали удовольствие в процессе от обдирания обоев, грунтования стен, - было весело и шумно. Мы сделали ремонт в больнице, отремонтировали три бокса для малышей-отказников, еще осталось закончить физкабинет. Этим нравится заниматься и, в принципе, с фондом или без фонда. Есть группа единомышленников, а фонд – это лишь юридическое обоснование для печатей и письма в исполком. Суть-то человека останется сутью. И вот на фоне того, что мы такие классные ребята, к нам начали обращаться разные люди с просьбой помочь. Но везде эта помощь нужна в виде денег на лечение. Мы предлагали списаться с компаниями – производителями шприцов, капельниц для бесплатного получения (у них есть такая возможность для выделения детским домам, домам инвалидов). Предлагали такой вариант людям, но все равно просят деньги. 

Возникла идея поднять на уровень сознания общества понимание того, что мы живем не в каменном веке и как бы ни был страшен диагноз, лечиться можно, если следовать процедуре, обнаруживать заболевание на ранней стадии. Удобно это преподносить в черном цвете для того, чтобы выдавить слезу, выпросить денег. Это делают родители. Как бы жестко это сейчас не звучало, скоро мы придем к тому, что родился ребенок, у него через месяц обнаружили какую-то опухоль – о-о-о! джекпот! У нас будет куча денег: погасим кредиты, купим машину, ну и ребенка спасем,… мы живем в современном мире и все это возможно. Это грустно… 

Поэтому нужно доносить, что не так это все печально на самом деле. Украина – это, к примеру, не Англия, но и не Африка. Способна оказывать и бесплатное лечение, и есть медики, способные браться и лечить. Не надо для этого сломя голову бежать в Израиль, боясь опоздать, не довезти, потерять ребенка – были случаи. Поэтому надо знакомить общество с тем, что эта проблема есть, есть каждый день, она вокруг нас, не надо к ней относиться так остро. Не создавать культ вокруг ребенка, что он погибает. Надо, чтобы у людей было правильное отношение к уже случившемуся. 

Это благородная задача, как и просвещать подростков о пользе презервативов, что ими нужно пользоваться. Об этом разговаривать надо и доносить надо. Точно также нужно говорить о раке, многие люди, слыша это слово, думают, что это смерть. Нет, не смерть. У нас такое сложилось мнение, если это рак, то все вокруг черно…

Идея поднять вопрос детской онкологии принадлежит Натальи Макиевой. Спасая своих детей, она прошла через многое и ужаснулась тому, как наше общество относится к раку. Одни родители не могут точно сказать, зачем им столько денег, но нужно именно сейчас и срочно. А когда ты вдруг пытаешься попросить телефон лечащего врача, чтобы узнать, как обстоят дела, тебя начинают ненавидеть, говорят, «что недостаточно того, что такой диагноз страшный. Все. Не лезьте. Вы нам нервы потрепать решили». Другие родители готовы всю информацию предоставить в надежде хоть на какую-нибудь помощь, пусть это пакет капельниц, килограмм яблок. Ситуации очень разные. Для того чтобы этого не было, надо общество просвещать. Уже есть опыт родителей, опыт врачей, есть масса диагнозов и путей лечения, связанных с этой болезнью. Нужно идти по проторенным дорожкам, не ждать чуда какого-то. Не изобретать велосипед дважды. Есть люди, которые с этим всем уже столкнулись и пойдут навстречу тем семьям, которым нужна помощь. Как говорит Наташа Макиева, главное – нужно бороться. 

- Выход в море, борьба со стихией один на один – это необычная форма привлечения внимания, но почему именно таким образом?

- Чем наше общество можно привлечь: того убили, того посадили. У нас люди уже на это настроены. Если мы будем говорить, смотрите какие мы классные, мы делаем добрые дела – никому это не надо. А если будут говорить: вот плывет с риском для жизни: доплывет, не доплывет. Сообщать об этом каждый час, это всем интересно. Вернусь из Крыма, и все забудут через три дня. А вот момент, когда за этим будут все наблюдать, как раз сослужит нужную службу – привлечет к теме онкологии, как мы и хотели… 

  Людям нужны хлеб и зрелища. Это должно быть массово, интересно и таким, что по старинке будет обсуждаемо на кухне. Нужны эмоции, которые передаются из уст в уста. Наш народ склонен воспринимать информацию, в которой горе, беда, страх. Обманули, обокрали, изнасиловали, убили, чьи-то надежды не оправдали, бросили кого-то на произвол судьбы. Почему-то намного вкусней то, где есть зло, риск, игра жизни со смертью. Если ты будешь себя праздно вести, тебя могут воспринять неадекватным сегодняшнему социуму. Мы сейчас все сильно деловые и увлеченные в погоне за рублем и нам всем не до смеха.

Если нам захочется посмеяться, мы включим Камедиклаб, потом нахмурим брови и пойдем со всеми бороться. Если хочешь донести какую-нибудь информацию, нужно шоу. 

Морской поход – это тоже шоу на уровне реалити. Настоящий человек в настоящее время вышел в настоящее море. Всем интересно, как это на самом деле может быть. Все будут ждать просто финала. Все как в сериале: поженятся или не поженятся, в конце концов. Можно сказать, что это шоу. Всем будет интересно: доплывет ли? Чего плывет – это, к сожалению, будет вопрос второй. Люди будут просто смотреть, чем все закончится. Это будет вызывать интерес.

- Вы, скорее всего, на это ставку и делали?

- Да. Морской поход используется как инструмент для привлечения внимания. Можно ходить по городу с воздушными шариками, но тут нет финала, нет интриги, которая привлекла бы внимание. А здесь море… через сколько доплывешь, в каком состоянии доплывешь и много других вопросов. На Западе, наверное, делали бы ставки и наблюдали. 

- Был ли хоть один человек, который бы сказал, одумайся, что ты делаешь, остановись, пока не поздно?

- Искренне боязнь за мою жизнь не высказал никто. Все спросили, ты хорошо подумал, это же риск? Никто не сказал, останься на берегу. Все ждут выхода. Ни один не отговорил на самом деле. Может быть из хороших побуждений, может быть для того, чтобы высмеять. Многие просились со мной, и я был бы рад, если бы кто-то присоединился, но ряд причин помешал сделать коллективный заплыв. Я думаю, это будет хорошая идея для нового морского похода на следующий год.

И по поводу здравости заплыва, если все правильно организовать, то возможно. Первое – это правила безопасности, их надо соблюдать. Нельзя себя переоценивать, я обязательно буду в жилете спасательном и вести себя буду согласно всем морским правилам. В целом, выход в море – это уже вызов и своим силам и самому себе. Море невозможно покорить, оно может только разрешить. 

Накануне был пробный выход в море, вышел на 4-5 километров, и… стало страшно. Я осознал всю серьезность. Я, наверное, почувствовал дистанцию, которая там за спиной. Я принял окончательно морально факт, что у меня за спиной сто миль. Пробежали мурашки по коже. Наверное, это хорошо. Здоровый страх, когда чувствуется ответственность за свою жизнь, за серьезность того, что ты делаешь. Было бы хуже, если бы страха не было. Плыл бы, улыбаясь. У всех людей по-разному, а я физически ощущаю страх, когда у меня боли в ладонях. Вот это я и почувствовал. Костяшки побелели, я понял, что правильно, что я боюсь. Это страх здравый, не панический, а рассудительный. Может, нужно было говорить наоборот, что я ничего не боюсь,… но это была бы неправда. А потом я успокоился, стало тепло и уютно. Когда одна вода кругом, я чувствую себя спокойно, могу подумать о жизни, насладиться картиной. Вы не представляете, как красиво в открытом море, когда не видно берега и облака отражаются в воде. Все такое гигантское и ты чувствуешь себя крошечным, и жизнь такая ценная становится на самом деле. Классно! Осознаешь всю величину нашей планеты. Вот такое роскошное чувство, я не знаю с чем сравнить. Я просто в открытом море. Наверное, в океане еще круче. Хочу в океан… 

Материал подготовила А. Руденька


Партнерские новости:





Читайте также:


Комментарии  

 
+1 #1 Олег+ 17.08.2013 20:47
Удачи, и упаси тебя Бог от встречи с российскими пограничниками. Безбашенные они какие-то.
Сообщить модератору
 
 
+3 #2 Виктор 19.08.2013 08:14
Попутного ветра
Сообщить модератору
 
 
0 #3 моряк 19.08.2013 08:18
Вот бред какой-то.На резинке такого класса дальше волнореза стремно выходить. Она для закрытых водоемов.
А ветра в это время были не слабые и направление не по курсу. По всем расчетам дойти до Казантипа ему не суждено.Где-то на Обиточную косу или Арабатскую стрелку должно его снести.
А может быть ни кто ни куда и не ходил?
Да и статья какая-то не настоящая. Все не о чем.
Сообщить модератору
 
 
+4 #4 Генри Форд 19.08.2013 11:10
Поражение - это просто возможность начать сначала, и на этот раз - более разумно.
Сообщить модератору
 
 
0 #5 Турист 20.08.2013 18:30
На таких лодках лучше ходить вдоль берега и с друзьями - безопаснее, можно переждать на берегу плохую погоду, поесть, поспать. Так многие ходят. Очень интересно пересекать залив с Бирючего на Арабатскую стрелку. Мы ходили на байдарке с парусом, и на середине пути (берега на горизонте) попали в грозу. и сильный дождь! А когда причалили к берегу, было уже темно и волны, К нам прибежал человек и спросил: "Ребята, у вас есть закурить?" ))) Удачи!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.