Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
Разведчик из Бердянска

В последние годы благодаря усилиям местных краеведов-любителей жители нашего города узнали о земляках, которые проявили себя в различных сферах деятельности и стали известны далеко за пределами страны. Но сегодня мы знакомимся с человеком, деятельность которого долгое время не афишировалась и была известна лишь очень узкому кругу лиц.

Владимир Иванович Вертипорох родился 26 декабря 1914 года в г. Бердянске в семье служащего. В 1930 году, не завершив средней школы, поступил учеником на Первомайский завод сельскохозяйственных машин, где вскоре стал работать слесарем.
Это были трудные годы, когда для того, чтобы защитить молодое государство от многочисленных врагов, требовалось в кратчайшие сроки превратить страну в сильную индустриальную державу.

Именно в эти годы большой отток крестьянства из сельских районов на промышленные предприятия, непродуманная политика коллективизации, жесткие меры раскулачивания и непомерно завышенные нормы хлебозаготовок создали условия для возникновения голода 1932-1933 годов, приведшего к большим человеческим жертвам. Небольшие нормы хлеба были установлены только для тех, кто работал на промышленных предприятиях. К лету 1933 года голод стал постепенно отступать.

В этом же году В.И. Вертипорох поступил в Московский химико-технологический инстиут мясной промышленности, который окончил в 1938 году. Сразу же после окончания института он был рекомендован на работу в органы госбезопасности и направлен в Главное экономическое управление НКВД. В 1939 году Вертипорох был командирован на Дальний Восток, где обеспечивал бесперебойность поставок рыбопродуктов.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он направляется в составе спецотряда в Гомель, затем в Киев для организации подпольной работы против немецких оккупантов. Готовил и забрасывал в тыл германской армии разведывательные агентурные группы.

В 1942 году В.И. Вертипорох был командирован в Иран и возглавил резидентуру внешней разведки в Мешхеде. Участвовал в разработке и осуществлении оперативных мероприятий против гитлеровской агентуры в стране. Благодаря умело налаженной им работе резидентуры удалось получать ценную разведывательную информацию.

В период работы Тегеранской конференции (ноябрь-декабрь 1943 года) В.И. Вертипорох участвует в обеспечении безопасности «Большой тройки». За время работы в Иране овладел языком фарси. Интересовался жизнью страны, нравами и обычаями иранцев. По воспоминаниям сотрудников резидентуры в Мешхеде, большое впечатление на местное население произвел ремонт лично В.И. Вертипорохом единственного в городе артезианского колодца, что усилило симпатии простых иранцев к советским представителям.

По окончании войны В.И. Вертипорох некоторое время работал в центральном аппарате разведки. В 1948 году, в связи с образованием государства Израиль, был направлен в эту страну резидентом внешней разведки. При его личном участии была создана эффективная агентурная сеть, способная решать разведывательные задачи не только по Израилю, но и по другим странам, включая США. В.И. Вертипорох лично привлек к сотрудничеству с советской разведкой ряд ценных источников, которые передавали важную политическую и научно-техническую информацию. Резидентурой ряд агентов был выведен в США, где они вели активную разведывательную работу в сложный для СССР период.

В.И. Вертипорох находился в Израиле до 1953 года. Здесь же он освоил английский язык.

Придя после смерти И. Сталина в марте 1953 года к руководству органами государственной безопасности, Л. Берия объединил под своим началом МГБ и МВД в Министерство внутренних дел. В период с марта и до своего ареста 26 июня 1953 года он успел отозвать из командировок практически всех резидентов, якобы для отчета. Арест Берии и последовавший за ним новый период нестабильности поставили под вопрос судьбу отозванных резидентов. Акция с вызовом резидентов была неоправданной с любых позиций. Во-первых, их массовый отъезд привел к ослаблению практической деятельности резидентур; во-вторых, он, по существу, расшифровал резидентов как разведчиков; в-третьих, вызвал недоумение и нервозность в самом аппарате разведки.

В обвинительном заключении по делу Л. Берии эта его акция квалифицировалась как вредительская, направленная на срыв работы разведки.

В числе отозванных был и резидент в Израиле В.И. Вертипорох. Он успел попасть к Л. Берия на прием. Пришел к нему в сопровождении начальника восточного управления и начальника отдела этого управления В.И. Старцева. Заслушав доклад резидента и выразив свое удовлетворение его работой, Л. Берия отпустил В.И. Вертипороха и В.И. Старцева и спросил у начальника управления А.М. Короткова: «Кто Вертипорох по должности и как вы намерены его использовать?» – «Мы планируем его на должность заместителя к Старцеву». Берия поморщился и сказал: «Как же так? Этот – такой красивый, такой представительный, со свежим опытом оперативной работы, а тот – совсем невыразительный, невидный такой… Давай сделаем наоборот!» Так в 1953 году В.И. Вертипорох был назначен начальником отдела.
Владимир Иванович действительно был самым видным и интересным мужчиной в разведке. Он был высокого роста (без малого два метра), могучего телосложения, со светлыми курчавыми волосами, ухоженными усами, улыбчивым лицом. Обычно с такой внешностью в разведке не работают, но, как видим, и здесь нет правил без исключений.

Последнюю долгосрочную командировку он провел в тяжелых условиях. В 1957 году генерал-майор В.И. Вертипорох был назначен представителем внешней разведки в Китайскую народную республику, руководство которой готовилось к разрыву с СССР. Здесь он внимательно изучил обстановку и подробно информировал Центр о процессах, происходящих в стране.

В 1960 году Владимир Иванович умер от сердечного приступа. За заслуги перед государством он был награжден орденами Ленина и Красной Звезды, а также многими медалями.
автор: Георгий Сукач

 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Первая леди России Светлана Медведева заказала шляпки у нашей землячки Татьяны Семендяевой

Лицо номера
№111


Рубрика ""

· Первая леди России Светлана Медведева заказала шляпки у нашей землячки Татьяны Семендяевой

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |