Газета «Город» - для всех и обо всем!
Бердянск
Что искать:
Где искать: в текущем номере в архиве


Прогноз погоды


Объявления на сайте



Валюты




Счетчик

    
«Красный» директор Сурен Степанянц

Когда люди старшего поколения узнают со страниц местных газет о том, что правительством страны городу выделены многомиллионные суммы денег, на которые производится ремонт кровли на крышах многоквартирных домов, ямочный ремонт асфальтированных мостовых, приобретение и установка фонарей, урн для мусора, скамеек на реконструируемой площади перед исполкомом и т.п., то сразу же понимают, что родились они в одной стране, а проживают в том же городе, но уже в другой стране.



В той, прежней стране правительство выделяло деньги на строительство новых заводов и фабрик, морских портов и аэродромов; автомобильных, железнодорожных магистралей и транспортных средств для них; строительство и содержание научных и учебных заведений; прокладку к городу водовода с днепровской водой и т.п. Каждое такое вложение средств из государственного бюджета создавало новые рабочие места, изготовление нужной для страны продукции, поступление доходов в государственный и местные бюджеты. Так делалось, потому что существовала государственная политика развития и поддержки производства. Да, со своими перегибами, со своими минусами. Но существовала и приносила пользу.

Что касается уличных мостовых, то их прокладка и содержание как в царское, так и в советское время осуществлялись за счет городского бюджета. На примере Бердянска мы знаем, что в 1880 году городскими властями был установлен специальный сбор на мостовые, и за счет этих денег закупался и привозился в город «итальянский» камень, которым вымащивались мостовые, считавшиеся в то время лучшими в России. Ремонта они не требовали, поскольку камень мог служить вечно.

Из отчета градоначальника П.П. Шмидта мы узнаем: «…устроены и посажены мной и на мои средства Приморский бульвар и два сквера на городских площадях». Прекрасный городской театр был построен за свои деньги городским головой Н.С. Кобозевым, и т.д.

Многоэтажные здания в городе начали строить в послевоенные годы. Их строили промышленные предприятия города, в основном для своих работников. Эти предприятия имели в своей структуре жилищно-коммунальные службы, которые за счет средств предприятий и производили ремонт домов, в том числе ремонт кровли и придомовых территорий.

В городе еще много чего делалось для бердянцев такого, что могло бы послужить примером и в наши дни. В числе тех, кто это делал, был и Сурен Аванесович Степанянц.

Родился он 17 декабря 1912 года в селе Гадрут – ныне Дизакского района автономной области Нагорный Карабах. Его отец Аванес Авакович был портным, а мать Шушаник Саркисовна – домохозяйкой. В семье было шестеро детей – пять мальчиков и одна девочка. Сурен был четвертым ребенком.

Это было время, когда накануне распада Российской империи в Закавказье начали сформировываться новые государства – нынешние Грузия, Армения, Азербайджан. И сразу же стали возникать территориальные споры, подпитываемые разногласиями на религиозной почве. Во время этого трагического периода в марте 1920 года закавказские тюрки-мусульмане (будущие азербайджанцы) и поддерживавшие их турецкие интервенты учинили широкомасштабную резню армянского населения, начатую еще правительством Османской империи в 1915 году. Были разрушены и сожжены множество зданий, убиты десятки тысяч армян.

Правительство пришедших в 1917 году к власти в России большевиков вынуждено было обратить серьезное внимание на возникшую в Закавказье проблему. Поскольку территория Карабаха в основном была заселена армянами, то в начале 1921 года он был признан частью Армении. Возможно, на этом все территориальные споры и завершились бы, но вскоре И. Сталин, занимавший в то время в правительстве должность народного комиссара по делам национальностей, изменил ранее принятое решение и передал Нагорный Карабах территории будущего Азербайджана, что вызвало возмущение у армянского населения и создало конфликт, дошедший до наших дней.

В 1923 году Нагорный Карабах получил статус автономной области в составе Закавказской Федеративной ССР (позже – Советского Азербайджана), став, таким образом, единственной в мире христианской автономией, подчиненной мусульманскому территориально-политическому образованию.

Политическая нестабильность, этнорелигиозная, демографическая и экономическая дискриминация по отношению к армянам привели трудовой народ к нищете и разорению.
В это сложное время семья Степанянц принимает решение переехать в Баку, где еще можно было найти работу. 15-летнй Сурен начинает свою трудовую деятельность помощником оператора на крекинг-заводе и продолжает учиться в вечерней школе. Затем в 1935 году оканчивает вечернее отделение Азербайджанского индустриального института имени Азизбекова по специальности «Технология переработки нефти и газа». После окончания института молодой инженер-технолог вначале работает на Одесском крекинг-заводе, а затем на Московском крекинг-заводе.

Здесь он прошел путь от оператора до начальника цеха. В трудные военные годы завод не был эвакуирован и продолжал выпускать продукцию для фронта. В один из ненастных дней 1943 года на заводе произошел большой пожар. Спасая жизни людей и оборудование, Сурен Аванесович получил сильные ожоги рук, лица, тела. После длительного лечения в госпитале он вновь вернулся на завод. Руководители завода и министерства заметили организаторские способности молодого специалиста, и в июне 1947 года он был назначен директором Бердянского завода №276, впоследствии изменившем свое название на солидоловый, нефтемаслозавод, опытный нефтемаслозавод, «АзМОл».

В Бердянске строительство крекинг-завода было начато в 1936 году, и уже в ноябре 1937 года страна получила первые тонны бензина. Но во время оккупации города гитлеровцы уничтожили завод, оставив после себя руины. Сразу же после освобождения города в сентябре 1943 года начались восстановительные работы, и ко Дню Победы над фашистской Германией предприятие вновь начало выдавать продукцию.

Прибыв в Бердянск, С.А. Степанянц обнаружил, что завода, директором которого его назначили, в общем-то, нет. Имеются разрушенные и обгоревшие корпуса здания, и среди этой разрухи огромный котел, в котором несколько рабочих рыбацкими веслами размешивают какую-то черно-коричневую массу.

С приходом Сурена Аванесовича началось не только энергичное восстановление завода, но велась и его реконструкция. Строились новые производственные цеха, оснащаемые современным оборудованием.

Кроме основного производства проводилась огромная научно-исследовательская и экспериментальная работа. По предложению С. Степанянца на заводе создается экспериментальный цех, во главе которого станет кандидат технических наук Д.А. Стром. Поддерживая связь с 28 научно-исследовательскими и проектными институтами, коллектив завода начал проводить большую и кропотливую работу по созданию и развитию новой отрасли промышленности – производство смазок специального назначения. Было создано более 20 видов новой продукции, из них 12 признаны изобретениями.

В 1961 году введен в строй комплекс установок по производству синтетических жирных кислот, причем эти агрегаты первыми в стране были оснащены отечественным оборудованием.
Впервые в стране освоен выпуск силикагелевых смазок: графитола, литола, аэрола, БНЗ-4 и других. Налажен процесс получения полифункциональных кислородосодержащих соединений (ПФКС), являющихся ценным сырьем для многих отраслей промышленности.

На базе ПФКС разработаны и стали выпускаться многие виды продукции: сожсин, эмультон, закалочное масло и другие. Освоена технология полунепрерывного получения комплекснокальциевых смазок типа униол – самых эффективных из числа массовых видов.
Промышленный выпуск литиевых высокоэффективных смазок на базе 12-оксистеариновой кислоты решил народнохозяйственную проблему обеспечения бесперебойной работой Волжского и Камского автозаводов, стана «3600» мариупольского завода «Азовсталь», Байкало-Амурской магистрали и других известных гигантов индустрии.

Заводскую продукцию стали потреблять все без исключения отрасли народного хозяйства СССР, она направлялась в 27 зарубежных стран, в том числе в Швецию, Италию, Финляндию, Иран, Индию, Румынию, Чехословакию, Польшу, Вьетнам, на Кубу и др.

На заводе впервые в стране был освоен выпуск тары с литографическим покрытием, внедрен автоматический процесс расфасовки продукции в мелкую тару, налажен процесс изготовления металлических бочек.



Достижения бердянских нефтяников были оценены в стране по достоинству. Заводу были присвоены звания «Предприятие высокой культуры производства» и «Предприятие коммунистического труда». В 1971 году за досрочное выполнение производственных заданий и освоение выпуска новых видов смазочных материалов Бердянский опытный нефтемаслозавод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

На протяжении многих лет коллектив завода становился победителем Всесоюзного соревнования, награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета и Совета Министров УССР, Переходящим Красным Знаменем Совета Министров СССР и Министерства нефтехимпрома СССР, которое затем было передано ему на постоянное хранение.

За участие в выставке достижений народного хозяйства СССР неоднократно награждался золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, трижды был занесен на Всесоюзную Доску почета.

За высокопроизводительный труд и освоение передовой технологии свыше 500 работников завода были награждены правительственными наградами, а С.А. Корнев, В.И. Седоплатов, В.В. Иванченко, И.Т. Савченко, В.В, Денченко, А.Н. Стародубцев отмечены высшей наградой СССР – орденом Ленина.

Во всех этих успехах коллектива бердянских нефтяников неоспоримая заслуга их директора Сурена Аванесовича Степанянца. Это при его непосредственном участии примитивная кустарная мазеварка превратилась в крупнейшее в мире предприятие по производству пластичных смазок и другой смазочной продукции; предприятие, обладающее мощной развитой инфраструктурой, располагающее эрудированным инженерно-техническим персоналом и квалифицированными производственными рабочими кадрами. Ничего этого могло и не быть, если бы директор интересовался только выполнением производственных заданий. Он, как никто другой, с первых дней работы в Бердянске на первое место ставил человеческий фактор, внимательно следил за созданием для людей благоприятных условий не только труда, но и проживания за проходной завода. В годы послевоенной разрухи завод первым в городе начал строить для своих работников жилье, вначале на центральных улицах города, а затем выстраивать рядом с предприятием жилой микрорайон, в котором было все необходимое для проживавших там людей: магазины, школа, детский садик и ясли, Дом культуры и др.

Ежедневно Сурен Аванесович начинал свой рабочий день с обхода производственных участков, и ничего не ускользало от его внимания. Он знал людей, их возможности и нужды, и часто помогал им в решении их проблем. На Бердянской косе для тружеников завода был выстроен санаторий-профилакторий «Нефтехимик Украины», базы отдыха. Он лично опекал школу-интернат и один из лучших на Украине пионерский лагерь «Красная гвоздика».

Особую заботу Степанянц уделял подбору и подготовке кадров. Многие работники завода оканчивали высшие учебные заведения, некоторые начинали заниматься наукой, становились кандидатами и докторами технических наук.

Сумев вывести завод в число лучших в стране, Сурен Аванесович заслужил уважение и авторитет не только в городе, но и в столичных кабинетах. К его мнению прислушивались, его предложения внимательно изучали.

Он не замыкался только лишь на решении заводских проблем, благодаря своему огромному влиянию и обширным связям решал также проблемы городского уровня. Возглавляя многие годы городской совет директоров, сумел объединить усилия местных предприятий при строительстве городского Дворца культуры, хирургического комплекса и родильного дома горбольницы, очистных сооружений; приведении в надлежащий вид главных дорожных магистралей города, в том числе и дороги на косу. С его участием в городе решались вопросы газификации и водоснабжения. Нынешним руководителям города нелишне напомнить, что здание горисполкома, в котором размещены их кабинеты, в свое время было построено за счет средств опытного нефтемаслозавода.

Заслуги Сурена Аванесовича Степанянца были высоко оценены правительством страны. Он был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Дружбы Народов, «Знак Почета» и многими медалями. В 1976 году ему было присвоено звание Героя социалистического труда.

С.А. Степанянц был заслуженным работником Министерства нефтехимпрома, почетным гражданином Бердянска; избирался делегатом XXIV и XXV съездов КПСС, депутатом Бердянского городского Совета народных депутатов.

21 ноября 1979 года Сурен Аванесович завершил свой жизненный путь и похоронен на старом кладбище Бердянска.


P.S.
Послушать тех, кто находится сегодня у власти, так все наши проблемы – это результат экономического кризиса в мире. Но почему-то кризис у нас уничтожает заводы и фабрики, а в Китае, Германии, Индии, Белоруссии и других странах промышленные предприятия как работали раньше, так работаю и сейчас, товарами из этих стран заполнены наши рынки и магазины, оттуда к нам люди не едут в поисках работы, а вот из нашей страны на протяжении уже многих лет происходит утечка не только высококвалифицированных кадров, ни и рядовых сограждан. Как-то так случилось, что стране с огромными сельскохозяйственными площадями стал не нужен Первомайских завод по изготовлению сельскохозяйственных машин; стране с огромной территорией не нужен стал завод, многие годы изготавливавший машины для дорожного строительства. Не нужен стал и бывший нефтемаслозавод, ныне «АзМОл», поставлявший высококачественные смазочные материалы во многие страны Европы, Азии, Африки.

Может быть, дело не в кризисе, а в отсутствии в нашей стране государственных деятелей? Политиков у нас появилось множество, а вот государственных деятелей, которые бы думали о судьбе страны и ее народе, не видно.


«Политики думают о будущих выборах,
а государственные деятели – о будущих поколениях»
У. Черчиль


Проблема еще и в том, что найти сегодня для предприятия директора типа С.А. Степанянца или М.Н. Губанова практически очень сложно. В прошлые годы существовала отработанная практика подготовки кадрового резерва. Прежде чем выдвинуть работника на высокий руководящий пост проводилось тщательное изучение не только его деловых, но и нравственных качеств. В последние же годы к руководству приходят либо «любі друзі», либо представители семейных кланов. И если степанянцы, губановы и др. начинали свою трудовую деятельность с учеников слесаря, оператора и т.п., т.е. знали производство досконально, то нынешние получают власть едва получив институтские дипломы, без гарантии получения институтских знаний. В результате, как говорил один из наших политиков: «Маємо те, що маємо!». И для того, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему, нам необходимо относиться к ней так, как это делал С.А. Степанянц. Он понимал, что нельзя жить хорошо, если вокруг тебя люди живут плохо. А потому делал все для того, чтобы они жили и на заводе, и в городе в нормальных человеческих условиях, имели возможность трудиться и хорошо зарабатывать, имели крышу над головой и были социально защищены.
автор: Георгий СУКАЧ

 Коментарии пользователей

Все комментарии, содержащие:
— нецензурную лексику;
— оскорбления и угрозы в адрес любого физического или юридического лица;
— прямую или косвенную рекламу (антирекламу) товаров и услуг;
— призывы к насилию и беспорядкам;
будут удаляться


  № 1
Владик Р.  23:29  13.03.13

Губанов был слесарем? ХА-ХА-ХА!!! Сукач не смеши мои штаны, а то они намокнут!


  № 2
Назаров Ю.  11:22  03.07.13

Спасибо за память!
Главное, что Степанянц, Сухарев, Шульга, Фролов, Губанов, Шаульский и др. несли созидание, а если и позволяли себе некоторые вольности - было кому поправить.
А как в Бердянске кличут тех у кого штаны мокрые старожилы знают (почему-то В.Баранов это слово не привёл в своей книге "Словарь толкового бердянского языка").


  № 3
Виталий  16:26  16.09.13

"В трудные военные годы завод не был эвакуирован и продолжал выпускать продукцию для фронта". Это при том, что уже в начале октября 41-го Бердянск оказался в немецком тылу? Не скрою, смешно! Спасибо г-ну Сукачу!


 Добавить комментарий

* Заполните все пункты

Ваше имя:

Комментарий к статье:




Остальные материалы рубрики ""

· Новая книга о Приазовье

· Бердянского школьника Арсения Быкова отметили редакторы шоу «Голос страны. Дети»

· «Олеся-краса, длинная коса – 2012»

Лицо номера
№289


Рубрика ""

· Новая книга о Приазовье

· Бердянского школьника Арсения Быкова отметили редакторы шоу «Голос страны. Дети»

· «Олеся-краса, длинная коса – 2012»

Редакция | Реклама | Контакты | Объявления Бердянск. | Свадьба Бердянск. |